職場復帰してくるコロナ陽性者への対応についてお聞きしたいです。 今月に入って私…
職場復帰してくるコロナ陽性者への対応についてお聞きしたいです。
今月に入って私の職場でコロナの陽性者が出てしまいました。他支店も全部合わせて初めての感染者です。
昨日、その人(Aさんとします)から会社に電話があり、保健所からもう職場復帰しても良いという連絡が来たそうです。
今日、社内会議でAさんはとりあえず今週いっぱいは休んでもらい、来週から復帰させることに決まったと伝えられました。
正直、怖いし嫌でたまりません。Aさんは6日から休んでいますが、たった2週間で復帰は早すぎると思います。もう恐怖です。
同僚や先輩たちも社内会議後、「何で復帰させるの?」「本当に無理」「怖い、移ったらどうしよう」と口々に不安を口にしています。
とりあえず皆で話し合い、しばらくは
・Aさんとは直接会話せず、仕事上話す時は内線電話で会話するかメールのやり取り。
・Aさんと一緒に食事や着替えはしない。
・Aさんには他の人の持ち物やデスクには触らないようにしてもらう。
・コピー機やシュレッダー、給湯設備などの共有品をAさんが使った後はすぐ消毒。
・もちろん事務所に入る時は消毒(これは私たちもやっています)し、退社前にも本人のデスクまわりを消毒してもらう。
この対応で行くことが決まりましたが、他に気を付けたほうが良い事、やったほうが良い事はありますでしょうか?
それにしても、コロナに感染しておいて良くしれっと復帰する気になるな・・・と思います。
これだけコロナが騒がれ、対策を呼び掛けられている中で感染するということは、飲み会や会食をしたか、遊びに行ったか、感染予防対策が甘かったかのどれかですよね。
Aさんはお酒と旅行、某テーマパークが大好きでご友人も多いようなので怪しさ満載です。
社内会議で社長・支店長たちは「Aさんが復帰したら感染経路について厳しく追及する」と言っていましたが、本当の事を言うわけないです。
遊んでて(または認識が甘くて)感染した人のためにどうして私たちが嫌な思いをしないといけないんだろう・・と考えると、もうAさんとは今後もこれまで通りに接することはできないと思います。
もし、コロナ陽性者が身近に出たという方がいらしたら、その方への気の持ち方というか、今後の付き合い方をどうされたかなどもお聞きしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
仮に誰かが感染しても、感染経路がその人と決めつけないであげてね。むしろ別から感染する可能性が高いと思うので。なぜなら感染した人なら抗体持ってるだろうし、今のご時世どこで移るかわからない。誰がどこで感染するかなんて、誰もわからないと思いますよ。
Aさんが招いた結果と良い捨ててるレスがありますが、保健所から自粛解除・感染リスクなしと判断されてるのにさもバイ菌かの扱いの羅列、人道的にどうかと思うものばかりです。
その理屈だと「要因があれば虐めても良い」との考え方と一緒です。
その人への感情と対応は別です。
そんな人だから非人道的対応されても仕方ないと言ってる方は、そうやって無自覚の虐めをして来た方達なのかなと勘ぐってしまいました。
以前ニュースにもなってましたが、看護士の家族いる世帯を村八分にしたり、宅配業者の方達を病原体のように扱っていた人達と一緒です。
主さんの会社は怖い
コロナになったら誰も許してくれない会社なんだね
もし私の会社に遊びに行ってコロナになった人がいても
主さんみたいな対応はできないよ
コロナで辛い思いしただろうし反省もしてるかもしれない
コロナになってからコロナの怖さに気付く人なんて沢山いるんじゃない?
たぶん 主さんがどんなに真面目に生活していてもコロナになったら同じ対応だよ
だって遊びで感染したコロナと真面目に生活していて感染したコロナは同じだもの
会社の判断を「正解」みたいに言うけど主さんらが粗探しして騒ぐからでしょ?
明日は我が身なのにさ
もしAさんが出社してきて誰かがコロナになってもAさんのせいにしないでね
誰から感染したか証拠はないんだからね
退院時PCR検査やらないのは本当です
https://youtu.be/rGgwU3pfMkA
私は東京のラジオ局で報道に携わる人間です。8月8日の配信を見てお便りをしようと思いました。
さて、私ですが報道セクションの記者という立場で、昨年から日本医師会の定例会見をほぼずっと取材しています。
ある日の会見取材で話題がコロナ感染者が入院後、病状が回復していざ退院できるようになった時の話になり、ある常任理事(TVでお馴染みの釜萢 敏[かまやち さとし、1953年 -]氏)が発言しました。 「退院の条件としては、従来株と同様にPCR検査はやりません」と言ったのです。
以前からPCR検査の不正確さ、いい加減さ(陽性反応者を感染者=患者として発表させられていること)に疑問や不信感を持っていた私は思い切って質問しました。 「それでも念のためにPCR検査はやらないのですか?」 と。 この質問に対する釜萢常務理事の答えに耳を疑いました。
答えは、「PCR検査はウィルスの死骸も拾ったりして、不正確なので、退院の条件としてはやりません。」だったのです。
釜萢 敏(かまやち さとし) 日本医師会 常務理事
では、これまでそのいい加減なPCR検査で、不正確な結果を出し陽性反応者を感染者、もしくは患者として報道させられていたのかぁっ!と怒りがこみ上げました。
日本医師会も当初からPCR検査はあてにならないものだとはっきり認識していたのです。これは先ほどCDC(米国疾病予防管理センター)がインフルエンザと区別が出来ないので、年内でPCR検査をやめると仄(ほの)めかしたことに通じます。
自分も同じ対応されたらとか言ってる人多いけど、主さんは不要不急の外出してないわけでAさんのような会社の通達を無視したりもしてないわけだよね。
SNSだって調べなくても、普通に同じ職場なら知ってたりするよね。
陰性証明されてないなんて何も思わない?
そういう人って反省できるのかな?また遊びまわるんじゃない?
主さんの会社の人は皆んな危機感ある人なんだと思う。
前のレスにも書いたけど、Aさんが使った後だけじゃなく自分が使う前と使った後に消毒を徹底すればいいと思う。
ここのレスを読んでると、Aさんみたいに自粛せずに遊び回ってる人たちのレスなのかなって思った。
空港や駅で家族連れがインタビューされて、危機感なく笑顔で映ってる人たち?
怖いのはどっちって思う。
自粛せずにコロナになった人ほど、コロナ差別って大袈裟に言ってる気がする。
返信の言葉を見てもこの主さんには何を言っても否定されるコメントは受け入れないんですよ。
質問のようでありながら、そうだ!Aさん最低!主さん可哀想だと言うコメントで満足したかったんだと思います。
否定的な意見も取り入れて考え、自分のしてる行動を反省しつつ、やはり怖いと思うと言う意見ならここまで非難される事は無かったと思います。
少なくても私の職場では、こんな方がいなかった事に感謝する質問でした。
人間って凄く汚いよね。
いくら怖くてもこのやり方は汚ない。
性格が悪いよね。
ごめんなさい。
私もお主さんや会社たちが
Aさんに対していじめみたいなことを
するとは本当に怖いです。
お主さんや会社たちがやりすぎますし、
Aさんが可哀想で
読んだ時は
泣きそうになりました。
コロナは誰でもなると思いますし、
Aさんが
好きでコロナになった訳では
無いですよね。
いっぱい遊び回ったりすることは
ストレスが解消したかったのかなって
思います。
でも
コロナの感染ルートは
ハッキリ分からないじゃないですか?
例えばAさんの家族から移ることも
あるかもしれません。
もういい加減に
いじめみたいなことをやめてください。
もしSNSを
覗かれたら気持ち悪いですよ。
いじめみたいなことや覗くことは
本当にありえないです。
お主さんや会社たちが
Aさんを追い出すことなんて
本当に腹立ちます。
本日 保健所から自宅療養終了のお達しをもらった陽性者です。
発熱から10日過ぎると陽性ですが感染力は無くなるそうで明日から外出出来ます。
今PCR受ければコロナの死骸の為 もちろん陽性です。発熱から一月くらい経たないと陰性には ならないそうです。
私は一応自宅療養は終了しましたが、体調が不完全で めまいと下痢と咳が酷く とても仕事出来る体調ではないので 後最低一週間は療養するつもりです。
感染力が無くなったので自宅療養は終了ですが、体調的には無理なので仕事復帰はしません。
でも、「感染力」は無くなったんです。
これをどう捉えるか?は人各々
トピ主です。皆さん回答ありがとうございます。
昨日もお伝えしましたが、AさんはPCR検査を別の日に2回受けて2回連続で陰性になり、なおかつ陰性証明書を持ってこられるまで復帰は認められないことになりました。
陰性が出るまでに1か月くらいかかるというのが本当であれば、Aさんの復帰は早くても来月中頃になるのでとりあえず安心です。
それだけ経っていれば今回Aさんが感染したウイルスはもう大丈夫でしょうが、Aさんの事ですから、他にも指摘している方がいらしたように、復帰までにまた遊びまわって新しいウイルスをもってくる可能性が大いにあります。現に、自宅療養期間に遊びに行ってるんですから。
Aさんが陰性が出てすぐにまた遊びに行き、そこで新しいウイルスを貰ってきて翌日復帰し、それが私たちに感染・・・などということになりかねないですから、Aさんと接触しない、Aさんの後はすぐ消毒、という姿勢は変わらないです(他の社員もその意見です)。
コロナになって初めてコロナの怖さがわかることがあるからAさんも反省してるのでは?というご意見がありましたが、Aさんに関してはあり得ないです。
重症になってしまって九死に一生を得た・・というなら懲りるかもしれませんが、Aさんはちょっと熱が出たけどすぐ下がったという状態だそうで、療養期間なのに遊びに行ける程度の軽症だったようなので全然懲りてないと思います。そもそも反省しているのであれば療養期間に遊びには行かないはずです。
それにしても、ここで回答している皆さんはあまりコロナに対する恐怖感や危機感が無い方が多いようで、驚愕です。
大半の方が私たちの行動を非難するばかりで、Aさんが緊急事態宣言下なのに、しかも社内の通達を破って遊びまわってること、ましてや自宅療養期間中にまで遊んでたこと、私たちには「遊んでない」と嘘を付いていたこと、ちゃんと陰性になっていないのに復帰しようとすることは、悪くないというご認識なのでしょうか?だとしたらコロナ感染者が一向に減らないのも理解できてしまうような気がします。
私が同じ目に遭ったらどう思うの?とのご意見ですが、前にも書きましたが、Aさんが本当に気を付けていてしっかり対策していたのに感染してしまった(そういう例もたまにあるようですから)のだとしたら、こんな姿勢は取りません。復帰を待ち望んだでしょうし、もちろん接触しないなんてことはしません。復帰後は普通に元通りに接します。ですが、Aさんの行動に許せないものがあるのでそれ相応の対応をするわけです。
私は1回目の緊急事態宣言が出る前、コロナが騒がれだした頃から遊びに行ったり飲み会や外食をしたりするのを一切やめています(コロナ前から遊ぶのはあまり好きではなかったし自炊派なので外食もほとんどしませんでしたけど)。友達と直接会うのもやめてzoomで会っていますし、それまでやっていたテニスも休止しています。消毒、手洗いうがいは事あるごとにやっています。スーパーなどで買い物をしたら、帰宅後自分の手はもちろん買ってきたものも全部消毒して服も着替えてます。仕事帰りも鞄も中の物も全部消毒してやっぱりすぐ着替えてます。もちろん脱いだ服は即洗濯です。
私以外のうちの社員も同じようにしています。
ここまでやったのに感染してしまったのと遊びまわってて感染したのは全然違うと思います。
主さん、事実と憶測を切り離して考えられませんか?
Aさんが感染して仕事を休み自宅療養。保健所から許可がでたので復帰を望んでいる。これが事実。
一方、遊び歩いて感染した、Aさんは嘘をついている、どうせまた懲りずに遊び歩いて感染してくる。これは憶測に過ぎないことです。
事実にきちんと対処できていれば、あとはそれ以上ネチネチ言わないこと。
あなたは長い間感染対策に努め、人と会うことや遊びに行くことも我慢して、会社や家族のために頑張ってこられた。その結果、今まで感染せずに済んだ。これは純粋に立派なことだと思います。そんな自分の価値を下げるようなことをしないでください。
Aさんはコロナ前、もう毎日のようにSNSの画像や写真を私たちに見せて回って「こんなの食べた」「こういうお店に行った」「ここに旅行した」「これ買った」等など言いまくっていました。「こういう仕事してる友達がいる」という友人自慢付きで。
もちろん誰にも「見せて」と言われてないし「どこ行ったの?」などと聞かれてもいないのに勝手に見せてきていました。本当に毎日です。
そんな人が、社長が通達を出してからピタッと見せてこなくなったのですが、みんな初めから疑っていました。もう病気レベルに遊びまくってる人が急に遊ばなくなるワケが無い、と。
なので、これも前にも書きましたがみんな、「うちでコロナになるならAさん」と思っていたし、Aさんがコロナ感染したことに誰も驚かなかったわけです。
それなのにAさんは「感染経路は心当たりないと言っていた」そうで、みんな「嘘つけ!そんなはずないでしょう」と思い、先輩がSNSを見てみたら結果的に私たちが疑っていた通りだったんです。まさか療養中にまで遊んでいたとは思ってなかったので、そこだけは予想外でしたが。
確かにAさんは社会人としての自覚に欠ける部分はあります。しかし、プライベートで出歩いたことを犯罪のように扱うことはできません。あなたももういい加減にしたらどうですか。プライバシーの侵害に近いことしてますよ。
なんかAさんのことで勝手に回答者の皆さんを『コロナに対して危機感の薄い人達』認定しているけど、それとこれとは話が違うでしょ
《コロナに対する危機感》と《Aさんに対する主たちの行い》は全く別物の話でしょ
回答者の皆さんはみんなそれぞれしっかり危機感を持っているよ
持っているけど、主たちがやたらと必要以上にAさんに対して酷い仕打ちをしているから皆さんこうも次々と指摘しているのよ
主は何が問題なのかも全く分かっていない、て言うか分かろうともしていない、その証拠にまた長々とそうしてAさんの文句を垂れ流しているでしょう
終いには言い訳まで含まれているし
そういうのね、もういいんですよ
回答者はそんなの別に知りたくもないしぶっちゃけどうでもいい
何なんだろうな、そんなにしてまでAさんを袋叩きにして欲しいのか?
Aさんは確かに常識外れだし、こういう人がさらにコロナを広めていくわけだし、文句を言いたい気持ちもめっちゃ分かるけどね、
だからと言って人のプライバシーに土足でドカドカと大勢が無断で入り込んでしかも晒し上げにしていくのは流石にどうかと思うんだわ
自覚を促す為に このスレを Aさんに見せたらどうですか?
掲示板で言っていても何もAさんの為にも主さん達の為にもならないですよ。
現場が改善しなきゃ ここで躍起になっても無意味です。
社長とか発言力のある人にお願いして厳しく伝えたらいいと思います。主さん個人的には言えないでしょう(だから無意味な掲示板で書いてる)から 社長とか上の人が言うべきでは?
プライベートとは言え今は自重自粛が求められる御時世 社として一丸となりAさんを正しましょう
トピ主です。皆さん回答ありがとうございます。
プライバシーの侵害、としきりに言われる方がいますが、私たちがAさんの行動を探偵と使って調べた、こっそりAさんを尾行して調べた、Aさんの手帳や日記帳を読んでしまった、とかならそうでしょう。
ですが、SNSで自分の行動を全世界に公開している時点でAさんとしては自分の行動を知られてもいいと思ってることになるかと。会社の人間に知られたくないならブロックするなり方法はあるのにそれもしていないですし。自分から公表してるのですからプライバシーの侵害には当たらないと思います。
先ほど先輩からグループlineが来て、また驚きました。
Aさんが昨日、今度はAさん本人のSNSにまた東京に複数人で遊びに行ったのを上げていました。
自宅療養中にも遊んでましたが期間が終わった途端、堂々と遊ぶことにしたみたいです。
もうこれで、「またAさんが遊びまわる」ことは確定です。もう病気だと思います。
私たちとしてはAさんがこういう行動を改めて自粛しない限り、復帰しようがしまいが、復帰するならいつだろうが、Aさんに対する警戒を解くことはできません。
Aさんが復帰→遊びまわってまた新しいウイルスを持ってくる→他の社員に感染するが無症状で気づかず治療できない→他の社員の家族、特に高齢の方やお子さんに感染して重症化してしまう
こういうことが起きる可能性が大いにありますから。
Aさんの行動は部署のリーダーが上に報告したので、社長を始め上の人たちにはもう伝わっています。
社内方針違反になるので、復帰の延期とは別に処分が検討されています(処分の内容は未定のようです)。
うちはお客様もいる業種でコロナ対策には相当気を遣うことが要求されていますので、Aさんの処分はかなり厳しいものになるようです。
内容が決まったら発表されることになってるので、今月中にはどうなるかわかる予定です。
Aさんは感染したことを隠さずに報告し、指定された期間内療養につとめた、保健所の許可が出たので復帰することには問題無いのですよね。
あなた方がSNSを見るのは勝手ですが、そこから色々と情報を集めて、同じ会社の一員であるAさんを閉め出そうとする行為がおかしいと言っているのです。
どうでも良いですけど、会社の内部事情を事細かにこんなところで話して良いんですか?あなたが相談したかったのは、職場に感染者が出て治ったけど復帰して一緒に働くのが不安だということじゃないんですか?論点はどうすれば他に感染者を出さずに済むか、であって、どうすればAさんを追い出せるか?ではないはずだけど。
これはAさんの普段の行いのせいではないかと思いました。
普段の会話でコロナに対する危機管理意識の程度って分かりますもんね。
コロナに感染した人がいつもマスク手洗い徹底していて、飲み会にもコロナを理由に不参加だったりするのを見ていたら「あの人が感染するなんて…自分も気を付けなきゃ」程度で、復帰にもそこまでナーバスにはならない気がします。
コロナ禍でも旅行にいったとか友達と遊びに行ったとか普段から「え…?」みたいな行動してる人だったら、一度治ったとしてもまた感染するリスクは高いし、会社に来ないで~!って感じちゃうと思います。
普段の行いが悪いからクラス全員ではみごにする考え方。
陰険な虐めのやり方。
大人が堂々とよく言いますね。
こんな大人の影響受けていたら子供の虐めが助長されても仕方ない。
感じてても、理性のある大人はそれを自分の中だけに押し止めます。
恥ずかしげもなくよく外に向けて発せれるなぁと呆れます。
>>77
え、私のレスに対してのご意見ですか…?
何だかこの件を自己投影しすぎてらして怖いです。
クラスって…これは会社のお話ではないのですか?
学校と職場でのコロナ感染は意味合いが違うんですけども…。
自己投影してしまうのは学校で虐められているからですか?
お辛いのは可哀想と思いますが、このお話は虐めとは違うのですよ。
学生の時の感覚で社会人をされてる方は少ないので感覚にズレがあるのは仕方ないと思います。
お友達と仲良くなさってくださいね😊
星の数ほどあるアカウントから会社の人間をわざわざ探し出してブロックとは……?????
はぁ…………………………
あなたの相手をしていると心底疲れる
全く言葉が通じないし自分の言い分によほど自信があるのか何がなんでも推し通したいみたいだし
もうこのスレには回答しない
せいぜい自己満足に耽るといいよ
いつかその《善行極まりない行い(笑)》が主自身に返ってくるだろうから心待ちにしているといいよ
私も自宅療養終了となり、再来週には職場復帰の予定です。
あくまでも予定で職場の指示があれば従いますが、保健所からの連絡では「感染力はなくなったので外出してOK」というものです。
職場では私だけワクチン未接種(予約が取れず) 離れて暮らす子供が発熱した為に看病で関東圏に来て子供から感染しました。
職場の割とキツい先輩から「この御時世何度も子供の所(関東圏)に行って何時か感染すると思ってた。ワクチンも打ってないし反省するように」と言われました。でも我が子がいろいろ病気になり放ってはおけず看病に行くなら私しか居ません。要するに関東圏に行って来たら二週間は出社すべきでないと言いたかったらしいです。皆もそう言っていると。
今回私が陽性となり職場は一週間閉鎖 消毒が入り 近々の接触者はPCRを受け陰性判定が無ければ出社停止だったそうで 業務に多大な迷惑をかけました。
保健所の判断では職場は濃厚接触者対象ではないのですが、社の規定でそのような措置となり感染者第一号の私のせいです。
今後も子供の所には必要があれば行くつもりです。なので退職しようと思ってます。
>78
わかりやすく学校に例えて表しただけですが。
こちら中年と言われる年齢です。
どの年齢でも同じようなことは起こっています。
ご自分に言われてる自覚あるんですね。
虐め行動の厄介なところは無自覚でしているつもりがないことです。
客観的に自分のレス読み返された方が良いと思います。
学校でも職場でも日常社会でも、人間と人間との関わり方の問題。
コロナだから~と免罪符になりません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 550HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 213HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 248HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…34レス 590HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧