ボランティア行為に対してのクレームも増加していますよね? たとえば被災地で善意…
ボランティア行為に対してのクレームも増加していますよね?
たとえば被災地で善意の押し付けが却って混乱を来たすような場合のことです。
着用出来ない古着の送り付けや千羽鶴、励ましの手紙など直接復興や支援に繋がらない弊害の扱いに関する質問です。
そのような場合に迷惑と受け止めた被災者は、迷惑に違いないですが、ボランティアを受ける側も心ある構えは必要だと思いませんか?
今の世の中で平和や幸福な生活に圧倒的に必要とされ不足している問題や知識は、善意や利他心、共助の精神ではありませんか。
優先順位として、まずは、そういった意欲や気構えの掻き立てられる精神の構築が、全ての国民に必要であるはずです。
ですから迷惑となる善意であっても、被災者がボランティア支援などは積極的に受け入れるべきだし、受け入れる態度や姿勢も善行為となることの自覚をもって対処するべきではないか?と。
わたしは、そのように考えるのですが、ご意見をお聞かせください。
21/08/19 11:50 追記
生活保護の批判についてもそうですけど、経済を廻すには消費者が必要です。
消費してもらわないと経済は廻らないですよ。
必要な人材育成して給料を支払って消費してもらい、経済を廻す。
財が一極集中して廻らなかったら、廻るような仕組みを整備しないといけません。
一極集中するなら相応しい仕事量がなければいけないのですから、不平不満を言えないように仕事を分担すればよいのです。
それが社会基盤の基本なんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
え?
だから、非営利団体=NPOですよね。
人道的支援、社会貢献。
福祉は公的なものですよ、税金使われてますよ。
社会福祉と非営利団体がごっちゃになってるの?
そりゃ、面接受からないよ。
全然違う機関なのに。
NPO法人入る前にボランティアの経験とか積んでるんですか?
経験あって、実績もあり理解が無いと受からないんじゃないですか?
あと、増員と言っても日本は少子高齢化で労働力が不足してるんですよ。
増員せずとも無駄を省く事から先にやって、それでもどうしようも無いときに増員を募集するとなるんじゃないですか?
主さんが上げた手紙とか古着とか千羽鶴は分かりやすい無駄ですよね?
無駄を減らせば人を無駄に増員しなくても良くなりますよ。
今の時代は合わなければ直ぐ辞めますし、適材適所でマッチさせる事って大変な事だと思います。
働き方も多様化してますから、昔の様に定年まで勤め上げれば大丈夫っていうのは崩壊してますから、格差もあるでしょうね。
能力主義で、能力のある人が稼いで税金収めてくれてますよ。
能力に格差があるから仕事にも格差が出て収入にも差が出るって普通の事なんじゃないですか?
能力ないのに難しい仕事させられないし、能力あるのに簡単な仕事させるの勿体ないです、コスパ悪いです。
支援が必要な人や仕事しなきゃ食べられない人からすれば倫理とか哲学では飯は食べられません、その時に必要な事をするのが支援でも仕事でも言えることだと思います。
必要のないものを削減して、労働を減らす方が良くないですか?そうしたら違う事にも目を向けて更に良い支援ができますよ、営利目的は最早ボランティアでは無いのでどうかと思いますし、主さんが何を求められてるか把握する力を身に着けたら供給する側になる時に役立つんじゃないですか?
生活の基盤は日本は出来てますよ、仕事が無くなっても助けてくれる制度が沢山あります。
主さんが仰ってる事とボランティアって関係ないですよね。
NPOと福祉がごっちゃになっていたり、社会格差、派遣ってボランティアと何が関係あるんですか?
派遣会社も派遣先に考慮して合うであろう人材を送りますよ、考慮しない前提なら派遣会社使う意味ないです。
優秀なら正社員になる場合もありますが中には全然使えないので更新されないとかありますよね。
日本は最低限の生活をできる保障はしてくれますよ、知らないですか?
それ以上の生活や贅沢したいなら稼ぐしかないというだけです。
足りない支援もありますが、それでも死ぬことはないです。
主さんは結局何が言いたいのでしょうか?話がブレて主さんの考えがまとまっていない様に思います。
ボランティアで賄うという考えで自治体は動いてないんじゃないですか?
来てくれたら助かるという感じで強制力ないですよね。
増員するにしても、災害時は交通手段がない場合もあるでしょうし、危険な場所に素人を送り込むとか危なくないですか?だから自衛隊の出番となるんだろうと思います。
人材の投入だけしても、それがその時に本当に必要か?物資とか寄付金の方が欲しいんじゃないかと思います。
追記の部分は仕事したい人は勝手にやりますよ、経済を回そうにも現状コロナで難しくないですか?
今は経済回そうと無理するより、コロナ収束を先にしないと経済回らないんじゃないかなと思います。
>> 61
やはり言いたいことが伝わってませんな。
私の語彙力の問題でしょうが、いざという時に、どれだけどのような人が必要かを検討して準備するべきだという話です。
普段は生産性なんかなくてもよいのですよ。
経済は収入があり支出さえすれば動くので、備蓄と同じ考えで人に動いてもらうのは無駄ではないからです。
経済が廻らなくなるなんてことは富の独占や資源枯渇にでも陥らない限り、原理としてはありえないことで、工夫次第で、どうにでもなるのが経済ですから。
経済的な困窮で首をくくるようなことは、倫理道徳的な絶対におかしな話があることとなるものです。
他人の行動により、そのような状況へ追いやられてることになってるはず。
みんなで誤魔化してるだけで、○人と同じ理となるのが事実ですね。
普段生産性のない組織って維持する意味ないですよね?
そこにお金を投入する人なんていないですよ。
自衛隊にでも入ったほうが良くないですか?
有事には動いてくれるじゃないですか。
人間を備蓄するくらいなら、普段から働いて余裕があれば助けてもらった方がまだマシですよ。
労働力が少ないのに人を備蓄して誰がそれを維持するんですか?
人の無駄遣いだと思います。
経済が工夫次第でどうとでもなるなら、何で経済崩壊する国があるんでしょう主さんの仰ること滅茶苦茶な気がします。
経済回らないのは、コロナ禍やそれ以前から将来への不安で貯蓄してる人が多いからじゃないですか?
それも仕方ないことだと思いますし、その中でも生き残る企業や人は居て脱落してしまっても救済してくれる制度があるから困窮してるなら素直にそれを受ければいいだけじゃないですか。
主さんの言う様な事って現実的じゃないなと思います。
私の言ってる事も伝わらないのでこれで終わりますね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 391HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 294HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 320HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 292HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 222HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧