27歳女です。 私の職場は、産休・育休制度がしっかりしていて、復帰してからも女…
27歳女です。
私の職場は、産休・育休制度がしっかりしていて、復帰してからも女性が堂々と働ける環境です。
それは素晴らしいことだし、いつかは私もその恩恵を受けることになると思うのですが・・・
最近産休からかえってきた女上司がいます。
時短勤務で早く帰るし仕事も少ないです。
しかし、けっこうな地位を与えられていて私たち一般社員を管理する立場なのですが、正直なにも管理できていません。
それだけならまだしも、自分の地位確立に焦っていて、ありとあらゆる過度な業務をやらせ、部長には自分が復帰してこれだけの成果が出ました!のような報告をしていることを知りました。
愚痴りたいし物申したいのですが、なんとなく、自分が結婚もしていなくて子どももいないから、僻みと思われそうで、なにも言えません。
私は毎日夜中まで働き続けて、コロナだから飲み会もなにもなくただただ働き、
女上司は家族と幸せそうにしつつ会社でもそんなに働かずに大威張り、
自分がみじめに思えてきて、でも今は仕事しかないのでやるしかありません。
心身ともに疲れきってしまい、どうしたらいいのかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
>私の職場は、産休・育休制度がしっかりしていて、復帰してからも女性が堂々と働ける環境です。それは素晴らしいことだし、いつかは私もその恩恵を受けることになると思うのですが
女の特権だと自ら認めてしまっていますね。
その上司の企みは典型的な育休の問題点です。
しかし、「マタハラだ!」と喚かれてしまう為、誰も指摘する事が出来ない状態になっています。
部下の成果を自分のものにしてるってことかな?管理職だと、そういう側面もあるのではないでしょうか。部下が結果を出すことが管理者の評価に繋がるというのはあると思います。ただ、あなた方社員に残業など過度な負担がかかっているのであれば、そこは調整してもらう必要がありますね。
個人的には、育児休暇から復帰したばかりの人に責任の重いポジションを任せるのは良くないことだと思います。両立も大変だし、周りからの不満も出るので当たり障りのないポジションの方が安全だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧