27歳女です。 私の職場は、産休・育休制度がしっかりしていて、復帰してからも女…

回答4 + お礼4 HIT数 423 あ+ あ-

2021/08/22 23:17(更新日時)

27歳女です。
私の職場は、産休・育休制度がしっかりしていて、復帰してからも女性が堂々と働ける環境です。

それは素晴らしいことだし、いつかは私もその恩恵を受けることになると思うのですが・・・
最近産休からかえってきた女上司がいます。
時短勤務で早く帰るし仕事も少ないです。
しかし、けっこうな地位を与えられていて私たち一般社員を管理する立場なのですが、正直なにも管理できていません。
それだけならまだしも、自分の地位確立に焦っていて、ありとあらゆる過度な業務をやらせ、部長には自分が復帰してこれだけの成果が出ました!のような報告をしていることを知りました。

愚痴りたいし物申したいのですが、なんとなく、自分が結婚もしていなくて子どももいないから、僻みと思われそうで、なにも言えません。

私は毎日夜中まで働き続けて、コロナだから飲み会もなにもなくただただ働き、
女上司は家族と幸せそうにしつつ会社でもそんなに働かずに大威張り、
自分がみじめに思えてきて、でも今は仕事しかないのでやるしかありません。

心身ともに疲れきってしまい、どうしたらいいのかわかりません。

No.3355514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは悔しいね。
主さん、遅くまで頑張って凄いと思います。
代わりに私が祈っておきます。
上司が地獄をみて改心しますように、と。

お身体大切になさってください。

No.2

>私の職場は、産休・育休制度がしっかりしていて、復帰してからも女性が堂々と働ける環境です。それは素晴らしいことだし、いつかは私もその恩恵を受けることになると思うのですが

女の特権だと自ら認めてしまっていますね。

その上司の企みは典型的な育休の問題点です。

しかし、「マタハラだ!」と喚かれてしまう為、誰も指摘する事が出来ない状態になっています。

No.3

普通に業務過多だ

っていうのは、問題だと思うので
その女上司に相談しては?

No.4

部下の成果を自分のものにしてるってことかな?管理職だと、そういう側面もあるのではないでしょうか。部下が結果を出すことが管理者の評価に繋がるというのはあると思います。ただ、あなた方社員に残業など過度な負担がかかっているのであれば、そこは調整してもらう必要がありますね。
個人的には、育児休暇から復帰したばかりの人に責任の重いポジションを任せるのは良くないことだと思います。両立も大変だし、周りからの不満も出るので当たり障りのないポジションの方が安全だと思います。

No.5

>> 1 それは悔しいね。 主さん、遅くまで頑張って凄いと思います。 代わりに私が祈っておきます。 上司が地獄をみて改心しますように、と。 … ありがとうございます。
そうですね、改心してほしいと思います。
心身ともに壊れないよう、コントロールしますね。
優しい言葉をありがとうございました。

No.6

>> 2 >私の職場は、産休・育休制度がしっかりしていて、復帰してからも女性が堂々と働ける環境です。それは素晴らしいことだし、いつかは私もその恩恵を受… そうなんですよね。ちなみにうちの会社は男性の育休も進んでおり、他の部署ですが男性でも同じような問題があるようです。
回答ありがとうございました。

No.7

>> 3 普通に業務過多だ っていうのは、問題だと思うので その女上司に相談しては? ありがとうございます。
はい、業務過多であることは伝えてはいるのですが、あなたしか頼りがいない、もう少し辛抱して、と取り合ってもらえませんでした笑
悲しいです。

No.8

>> 4 部下の成果を自分のものにしてるってことかな?管理職だと、そういう側面もあるのではないでしょうか。部下が結果を出すことが管理者の評価に繋がると… ありがとうございます。
確かに、そもそもその女上司がそこのポジションに置かれていることがおかしいですね。
他にその年次の上司があまりいないので仕方ないのかもしれませんが、変わるといいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧