こんにちは 家の飼い猫が吐き猫です。病院には何度も連れてっていますが、先生から…
こんにちは
家の飼い猫が吐き猫です。病院には何度も連れてっていますが、先生からは毛玉か溜まっていると言われるので、病気ではありません。(13年間吐いてます)
今日の朝、家事中に部屋にいる姉が「〇〇ちゃんが吐きそうー吐くよー」と言われ、チラシを探し、またどこの床でやったのー?と聞きながら部屋に入ったら、私のベッドの上でした‥。
ベッドの上で吐かれると、掛ぶとんとカバーと敷布団全部に嘔吐物がつくので、本当に大変なんです‥。できればベッドの上ではやめてと伝え続けたら、猫も分かってくれて、ベッドから降りてくれて、吐いていたのですが、今日はだめだったみたいで‥。
姉に「いきなり吐いたの‥?」と聞いたら「口をペロペロ(吐くときの前兆)してた」と‥。「だったら抱っこしてベッドから降ろしてくれたらよかったじゃない!」と怒りました‥。猫にもきつく怒ってしまったし‥。
「無理だよ、手が塞がってたから」と姉が言ってましたが、姉が持ってたのはサプリメントだけでした。
本当に腹が立って、ずっと無視してしまいました。(姉は嘔吐物の処理ができません。吐きそうになるからだそうです)
猫にもきつい態度をし続けてしまったし‥。
母と将来は2引き引きとろうとか話していましたが、自分がこんな状態じゃ2匹幸せにできる訳がないとすっごい落ち込みました‥。
猫には謝りました‥。姉にも謝ったほうがいいですか?
回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
我が家にも良く吐く子がいます。なのでベッドは猫が上がれないようにしたり、ソファ等の布製品は人がいない時は赤ちゃんやお年寄りの尿漏れを防ぐシートやゴミ袋を敷いています。
それでもたまにやられます。
クリーニング代やシーツの買い直しでいくらかかった事か…まぁ吐くだけで済んてくれてるからいいんですけどね。
もし私なら、お姉さんは同居でしたらお姉さんも飼い主としての責任があると思うので、キツい言い方になった事のみを謝る。別居なら猫に慣れていないや服装の問題もあるので、全面的に謝ります。
私も、もらいゲロ(嘔吐物を見たり、触ったりすると吐く)するので、お姉さんの気持ちは良く分かります。臭いもダメです😭
猫をベッドの有る部屋に入れない。
まめにブラッシングし、餌も毛玉用に変える、ケージに入れる事くらいしか思いつきません。
うちの猫も1〜2日おきに吐きます。1回で3〜4箇所に履いてしまいます。
掃除は大変ですし気づかずに踏んづけてしまうことも😢
でもそれも含めて猫を飼うってことなんですよね。ご飯をあげたりトイレ掃除をしたりするのと同じでセットなんです。
大変さ以上に癒されたりたまらなく可愛い愛おしい気持ちにさせてもらっています。
きっと分かっていると思いますが猫に怒っても怖がらせるだけで何故叱られているのかは理解できません。勘がいい子もいますけどね。だから怒っても無意味です。
猫様のお世話させてもらってると思いましょう。猫もお世話してくれる人のことは分かっていると思います。
うきの猫は嘔吐物を掃除していると申し訳なさそうな目で見ています。可愛いので許します。
履いてしまっても苦しかったねと撫でてあげ猫ちゃんと主さんの絆を深めましょう。
皆さんありがとうございました
穏やかな方が多くて羨ましい‥優しい気持ちで接してあげられたら‥自分の性格上難しいのか‥吐き猫あるある、すごく共感です。気持ちをわかってくれる方がいくれて感謝です。
ベッドにはカバーをひくことを考えてみます!
ちなみに姉は同居なので、色々説得してみます。
回答ありがとうございました
うちの子は毛玉で吐いてしまうことはないですが、お腹すきすぎたりいっぱいすぎると吐いてしまうので一日四回時間と分量を決めて上げるようにしています…。なのでなかなかおでかけや寝坊とかできません😂
毛玉吐いてしまうのも大変ですね。
猫ちゃんの体質含め愛していってあげたいですが、主様の心も大切になさってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧