偏差値の高い学校とかエリート集団の職場とか。 世間では想像で •冷たい、人間…

回答3 + お礼2 HIT数 404 あ+ あ-

2021/08/21 16:03(更新日時)

偏差値の高い学校とかエリート集団の職場とか。
世間では想像で
•冷たい、人間味がない
•足の引っ張り合いや競争ばかり
なんていうネガティブなイメージを先行させますよね?

でも実際の頭のいい人のコミュニティは
•努力してきた分、自己肯定感が高い。だから他人の努力や過程も受け入れがいい。
•真面目で勤勉であること、努力すること、勉強ができることに対する正当な評価を得やすい。
•仲間意識が強い。結束力が強い。
•下らない、無益な争いはしない。そんな無駄なエネルギーを使わない。だから他人をいじめるとか、あまりない。
などなど。
進学校の体育祭とか学園祭かすごく盛り上がったり、愛校心が強いのもこのためですよね。
学校に限らず職場でも同じことが言える。

皆さんどう思われますか?
実際にそういう世界に身を置く方からのご回答、大歓迎です。
(あ、もちろんそうじゃない方も)

21/08/21 09:31 追記
レス、伸びませんね。
このサイト、高学歴自慢の人が結構いるから、もうちょっと反応してもらえると思ったんですが……

No.3355808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫が東大医学部卒です。おそらく頭のいい人のコミュニティにいると言えると思います。

夫もその友人も、温厚な人ばかりなので、以前、やっぱり東大に行くような人は細かいことにカリカリしないんだね!と言ったら、そうとも言えるし、そうじゃないとも言えるということでした。

やっぱりある程度の数、何かにつけて競争心の旺盛な人や、冷たくて自己中心的な人はいるそうですし、いじめもあるそうです。
でも、そういう人をきちんと拒絶できる人や、空気に流されない人もいるので、全体のバランスとしては、まだましなような気がするということでした。

そして過剰に競争心を抱く人は、競争心の強い人同士でグループになって煽りあってることが多く、競争に応じてこない人といても面白くないのか、夫のようになんでも流してしまう人たちとはあんまり交流がないままだったとか。

要するに、やっぱりいろんな人がいるのはどこでも同じで、ただちょっと無駄な争いは少ないかもしれないという感じでしょうか。

No.2

>偏差値の高い学校とかエリート集団の職場とか。
>世間では想像で
>•冷たい、人間味がない
>•足の引っ張り合いや競争ばかり
>なんていうネガティブなイメージを先行させますよね?

そんなことないない。偏差値が高かろうが低かろうが
エリートだろうが非エリートだろうが、結局は人ぞれぞれ、育ちの問題。
育ちのいいひとは性格もいい。

No.3

>> 1 夫が東大医学部卒です。おそらく頭のいい人のコミュニティにいると言えると思います。 夫もその友人も、温厚な人ばかりなので、以前、やっぱり… 1さん、コメントしてありがとうございます。

そうですね。
確かに人による。
(と言ってしまえば話は終わってしまいますが🤣)
でも
•いじめなどがあってもそれを拒否したりできる人が多い
•無駄な争いは少ないかも
は、確かにそうだと思います。

努力してきた人は、人格もある程度磨かれるのかな、という気もします。

No.4

>> 2 >偏差値の高い学校とかエリート集団の職場とか。 >世間では想像で >•冷たい、人間味がない >•足の引っ張り合いや競争ばかり >なん… 2さん、コメントありがとうございます。

確かにそうですね。
育ち、大事です。
育ちの良い方って、やはり教育を大切にされる方が多いので、結局、そういう人が集まりやすいってことなのかもしれません。

No.5

結論からいうと、偏差値の高い学校の生徒はそうでない生徒より穏やかです。
心の余裕のなせるわざだと思いますが。
荒事も少ないです。そこで自分をアピールする必要がないからです。

ただ、これはあくまで一般論で、実際にはいろんな人がいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧