部活をやめたい。 なのに部長だからっていう理由で止められる。私はやることやりき…

回答4 + お礼4 HIT数 398 あ+ あ-

2021/08/21 15:43(更新日時)

部活をやめたい。
なのに部長だからっていう理由で止められる。私はやることやりきったし、それでどうしようもならないんだから、もうやること無いって思っちゃうんだけどなぁ…。
辞めたいのになぁ。

タグ

No.3356044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部活に問題があって、それがどうにもならないから辞めたい感じ?
それが理由でやめるなら、少しもったいない気もするね。

次の部長をこちらから指名しちゃえば、すこしは辞めやすいかもよ。もうやったかな?

• << 3 まとまらないレスですいません、追記です。 次の部長が決めれたらいいんですけど、いかんせん皆して自己中なので誰にしてもうまくいかなそうです。正直このメンバーでは部長になれるような人はいません

No.2

>> 1 私以外9人で構成された運動部です。団体演技をする部活なので協調性がとても大切なんですけど、各々自分のことしか大切に思っておらずどうにもなりません。
私自身は中高一貫でもう6年目で、今までにこんなことはありませんでした。今年の部員全員が自己中です。同期も皆自己中です。私は6年もやってききましたが、今までの先輩の中には自己中な方はいませんでした。なので先輩がいた部活はとても楽しかったです。
話の通じる部活を組織として考えられる先輩がいない今年度、自己中に囲まれてもうどうしようもありません。
辛いのはこっちなのに、1年も2年も休部といいだし、3年が引退するまで来ないそうです。なんのためにやっているのか分からなくなりました、はじめて辞めたい気持ちが色濃く出ています。

No.3

>> 1 部活に問題があって、それがどうにもならないから辞めたい感じ? それが理由でやめるなら、少しもったいない気もするね。 次の部長をこちら… まとまらないレスですいません、追記です。
次の部長が決めれたらいいんですけど、いかんせん皆して自己中なので誰にしてもうまくいかなそうです。正直このメンバーでは部長になれるような人はいません

No.4

なるほど
自己中地獄で、もはや部長うんぬんのレベルではなく部活崩壊レベルの話なんだね

それはもう、辞めてもいいよね
じゃあ部長だから辞めないでって言ってるのは同学年の子かな
そんな状態で部活を続けられると思っている方が不思議というか
主さんはやりきったと言うし、その件についてもう頑張ることはないよね
引き止めるなら、その人は問題解決に向けて何をしてくれるのか
せめて具体策がないと、それは付き合ってられないね

No.5

>> 4 細かやなレスありがとうございます💦
身に沁みます。
やめないでと言っている人は顧問です。「今貴方が逃げてどうするの?示しつかないよ、部長でしょ」と言われます。

また先輩には、「私の独り言だけど」という枕詞と共に「(最後まで)やってほしいけどな〜」と言われました。

そして友達にも、「(私)ちゃんはどんだけ部員が嫌いでも部活のスポーツのことは好きだから、辞めて後悔するのも(私)ちゃんになるよな。世知辛いな」と言われました。

たしかにこのまま部活にいても、私がやれることはもう無いのですが、後悔はしたくないなとも思います。しかし本当に後悔するのか?という疑問もありますし、1年も2年も休部という状態で全校生徒の前で演技したくないという気持ちもあります。 凄く悩みます…

No.6

ね、部活を辞めて本当に後悔するのかな?って感じ
しないんじゃないかなぁ…
例えば、部活を最後まで続けないと内申みたいなものに響いて進学に影響が、とかね
そういうことなら途中で辞めたら後悔あるかもしれないけど

スポーツ自体は部活がすべてではなくて、やる場所を探せばきっとこの先できるだろうし

全然逃げてないしね、むしろ逃げてこなかったから今ココっていう
部長が示しをつけようにもね、部員が来てませんって状況だしね。先生の言うことはツッコみがいがあるなぁ…

1、2年が3年の卒業まで来ないなら、それはそれで良いとして、3年だけで卒業までに有終の美を飾ろうみたいな気持ちはないのかな
人数的な問題と、同級生の自己中問題があるから厳しいだろうか

No.7

>> 6 たしかに、スポーツする場所は他にもありますね。言われてみて納得しました。
3年同士でやりたいって気持ちがあればと思い、辞めたい旨を伝えたら全員「私も」と答えられました。
来週の月曜部活がある予定なのでそこで顧問とも話をつけようかと思います。辞める気満々でいこうかなと。
長々とありがとうございました、嬉しかったです。あなたに幸があることをお祈りします

No.8

なるほど
私は近所の真面目な学生さんの大変さを聞いてるただのおばちゃんみたいな気持ちで、そういう悩みもあるんだなぁってすごく自分の勉強になったよ、話してくれてありがとう
主さんにも良い未来が開いていくように、私もお祈りしているね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧