三人兄妹、真ん中のアラサー女子です。 長文失礼します。 年子の兄、私、4…

回答1 + お礼1 HIT数 459 あ+ あ-

2021/08/21 00:52(更新日時)

三人兄妹、真ん中のアラサー女子です。
長文失礼します。

年子の兄、私、4歳離れた妹の現在全員社会人の構成です。
最近になり妹に対しての劣等感と母に対してのイライラを自分の中で解消できず、誰かにぶつけることもできないので、ここで相談させてください。

私は兄と年子で背丈も近かった為、服は兄のお下がりばかりで、靴までお下がりの時もありました。(NIKEやプーマ等)
今となってはボーイッシュでいいと思いますが、当時は男物ばかりきていることを周りから揶揄われたりするのが、嫌で仕方ありませんでした。
ただ、家が自営業で母のやりくりが大変なのがわかっていたので、言われるがまま受け入れてました。
ですが、妹は一切兄のお下がりなど着せず、背も高かったことから常に新しい服ばかりだったことが不平等を感じた最初だった気がします。

そして、社会人になり一度みんな家をでて、最近転職等を気に同じタイミングで私と妹が実家に戻ってきたあたりから、家事を何もしない妹をみて今までの不公平だと感じてたことが一気に思い出されるようになりました。

私は学生のときから必要経費は
(交際費、定期代、携帯代、留学費等)
全て自分が出さないといけないと思っていて、実際に自分が出してました。
またその間に始めた歯の矯正代も学生時代から社会人になった後も自分で払いました。
そしてこの時はまだ生活に余裕がなかった為、妹の入学費の名目などで数回母にお金を貸したりもしていました。

それが自分の中で当たり前であり、自負心に近いようなものもあり、お金をやりくりすることが趣味のようなところもあったのですか、最近になり妹が携帯代や保険代をいまだに母親が払っていたことがわかり、私の中で不信感が爆発しました。

保険に関して、私が加入を望んでいたものではないのに、母に勧められて半ば強引に契約した月12000円の保険代を不服に思いながら支払っていたのですが(現在は解約しました)妹はいままで自己負担しておらず、携帯も母親名義の請求だったので、どうしてか聞くと【今月から徴収する、ひがむと損だよ】と言われムカついて仕方がなかったです。 

これがきっかけで妹がいままで
交際費
携帯代
車通学のガソリン代
矯正代
旅行代
等、全て家から出してもらっていたことが
不公平に感じて自分の中で悶々とし、母になぜ甘やかしたのが聞いても【あんたの時と状況が違う。第一あんたはお金必要って言ってこなかったでしょ?】と、全く納得のいかない返答が返ってきます。
1人暮らしも考えていますが、わたしが家事をしないと家がゴミ屋敷に近くなり、父がかわいそうで、実家を切りきれない自分にもイライラします。
妹との関係は良好なのですが、姉として叱ったりしてめ典型的な末っ子気質で、金銭感覚や家事のことなど気に求めません。
もうこれ以上悩んでも醜くなるだけなので、スッキリしたいです。解決法は家を離れることだとわかっています。
同じ境遇だった方いらっしゃれば何かアドバイスいただきたいです。

No.3356156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-08-21 00:06
匿名さん1 ( )

削除投票

母親からすれば「助けを求められたことがないから援助しなかったまで。」という気持ちなのでしょうが、やりきれないですね。

主さんは真ん中っ子特有の空気が読めすぎちゃう子供だったのではないでしょうか。

自営業の家族のために今まで我慢したり自分でどうにかしてきた努力が、全部ご家族には取るに足らないことのように言われてさぞかし無念だったことでしょう。

ご自身でもわかっていらっしゃるようですが、いつまで家族のために生きますか。
もう全員社会人です。いい大人です。
自分のことは自分でやるでいいんです。

過去のことは我慢した自分が悪いと思ってしまうでしょうが、その我慢に気づいて寄り添ってやれなかったご家族にも問題があると個人的に思います。
妹さんは末っ子らしく弱みを見せて甘えるのが上手だったんでしょう。
もう誰の犠牲にもならないでください。

ひとつ疑問なのですが、幼い頃からずっとゴミ屋敷の状態ですか?
主さんが戻ってきたからお母様が家事を放棄されているのでしょうか?
それとも妹さんが散らかすから?

お父様の家でもあるんです。
お母様が専業主婦でないのならお父様だって家事をすればいいんです。
失礼ですが主さんがそうやって何も口に出さないままご家族を気遣ってとった行動も誰も気づいてないと思います。
誰かに感謝されていますか?
「今は状況が違う」だの言ってますが、過去にお下がりばかりだったこと、金銭的な援助ができなかったことを謝罪されたことはありますか?

縁を切れとか切り捨てろなんて言うつもりありません。
困ってて助けたいと思うなら好きにされたらいいと思います。
ですが頼まれてない段階であなたが頑張っても誰も評価してくれませんよ。
家を出て、実家がたとえゴミ屋敷になっても「片付けを手伝って欲しい」と言われるまで何もしなくていいんです。

あなたが空気を読んで頼む前に何でもしてくれるから、誰もそれが当たり前じゃないことに気づかないんだと思いますよ。

もっと好きに生きていいんですよ。
ご自身でも家族のために何かするのが当たり前だと思っていませんか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親からすれば「助けを求められたことがないから援助しなかったまで。」という気持ちなのでしょうが、やりきれないですね。

主さんは真ん中っ子特有の空気が読めすぎちゃう子供だったのではないでしょうか。

自営業の家族のために今まで我慢したり自分でどうにかしてきた努力が、全部ご家族には取るに足らないことのように言われてさぞかし無念だったことでしょう。

ご自身でもわかっていらっしゃるようですが、いつまで家族のために生きますか。
もう全員社会人です。いい大人です。
自分のことは自分でやるでいいんです。

過去のことは我慢した自分が悪いと思ってしまうでしょうが、その我慢に気づいて寄り添ってやれなかったご家族にも問題があると個人的に思います。
妹さんは末っ子らしく弱みを見せて甘えるのが上手だったんでしょう。
もう誰の犠牲にもならないでください。

ひとつ疑問なのですが、幼い頃からずっとゴミ屋敷の状態ですか?
主さんが戻ってきたからお母様が家事を放棄されているのでしょうか?
それとも妹さんが散らかすから?

お父様の家でもあるんです。
お母様が専業主婦でないのならお父様だって家事をすればいいんです。
失礼ですが主さんがそうやって何も口に出さないままご家族を気遣ってとった行動も誰も気づいてないと思います。
誰かに感謝されていますか?
「今は状況が違う」だの言ってますが、過去にお下がりばかりだったこと、金銭的な援助ができなかったことを謝罪されたことはありますか?

縁を切れとか切り捨てろなんて言うつもりありません。
困ってて助けたいと思うなら好きにされたらいいと思います。
ですが頼まれてない段階であなたが頑張っても誰も評価してくれませんよ。
家を出て、実家がたとえゴミ屋敷になっても「片付けを手伝って欲しい」と言われるまで何もしなくていいんです。

あなたが空気を読んで頼む前に何でもしてくれるから、誰もそれが当たり前じゃないことに気づかないんだと思いますよ。

もっと好きに生きていいんですよ。
ご自身でも家族のために何かするのが当たり前だと思っていませんか?

No.2

>> 1 涙ながらにお返事読ませていただきました。

いわゆる中間子の特徴にバッチリあっている子どもでした。
家は幼い頃から散らかり続けていて、母の精神状態がそのまま現れている状況なのに加え妹が散らかし続けます。
もう子どもじゃないのでやってあげることがないようギリギリまで我慢するのですが、もうキリがありません。
また家が散らかることで両親が喧嘩するのを何度も見てきて、それが苦痛だったので片付けをしてしまいます。(父は絵に描いたような亭主関白)

好きに生きていいという客観的に見た方からのお言葉にすごく救われました。
もうゴミ屋敷になりかけた家をきれいにするのは私の執念のようになってしまったので、片付けが終わったら、役目も終わりということで出ていこうと思います。
今まで、お下がりばかりだったことも、金銭的な面も、不平等だったことも全て仕方なかったで終わっています。
どこかでわたしも何も言わずに頑張る自分を評価してほしい部分もあったのかもしれません。
もう期待するのはやめようと思います。

親身に相談にのってくださり、ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧