注射がすごく苦手で、これからのコロナワクチン接種を考えると気絶しそうなんですけど…

回答5 + お礼5 HIT数 357 あ+ あ-

2021/08/21 07:35(更新日時)

注射がすごく苦手で、これからのコロナワクチン接種を考えると気絶しそうなんですけど、
注射が嫌いじゃない人は、なぜ平気なんですか。
乗り越えるコツを教えて下さい。

私はあのアルコールで消毒するところから、
うわぁ、ここに刺されるのね。これからチクリとくるのね、と恐怖心が襲います。

早く鼻スプレーとか錠剤ワクチン、実用化されないかな。

No.3356249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それより痛いの知ってるのでチクッくらい平気なのと…あとは自己暗示かな。私、小さい頃ピーマン食べれない子情けない、歯医者で泣く子みっともない、注射で逃げ回る子かっこ悪いっていって私はあんなんじゃないもん!って痩せ我慢してたんですね。そしたら普通に平気になっちゃって。あれ自己暗示だったと思うんですよね。演じたり思い込んでると脳がそう認識するみたいな。

No.2

コロナワクチン?
そんなに怖いんやったらせんかったらええやん。
無理にしたら辛いだけだし。

基本的にソッポ向いてる。
「今日の晩ご飯は何かなぁ。」
とか考えながらしてる。
でも、主さんの場合は注射の針がチッチャイ奴でやってる場所を探しまくったらいいと思う。

No.3

>> 1 それより痛いの知ってるのでチクッくらい平気なのと…あとは自己暗示かな。私、小さい頃ピーマン食べれない子情けない、歯医者で泣く子みっともない、… 確かに、もっと痛いことはたくさんありますね。それよりはマシと思えば確かにいいのかな。
自己暗示ですか。私は平気だと思い込む練習をします。

No.4

>> 2 コロナワクチン? そんなに怖いんやったらせんかったらええやん。 無理にしたら辛いだけだし。 基本的にソッポ向いてる。 「今日の晩… 針が蚊の口の構造を真似して作られていて、痛みの神経に触れずにできる注射があるらしいですね。
コロナのワクチンにもその針を使ってほしい。
確かに、そんなに怖いなら、注射じゃないワクチンが出回るまで待ってもいいのかな、今、すごく葛藤しています。

No.5

注射は見ちゃだめ。
見たら怖くなります。
私手術した時、事前にどんな風にするんだろうってネットで手術の写真を見てしまってめちゃくちゃ後悔した。
見たら余計に怖くなっちゃうからとにかく注射器とか視界に入れない!

No.6

>> 5 前にテレビでゴットハンドと呼ばれる先生が股関節の手術をする映像を見たことがあったんですけど、
その頃同じ内容の手術を終えたばかりの同僚がいて、彼女もその番組をみていて「これは手術終わってからじゃないと見ちゃダメなやつだわ」と言っていました。
注射器見ないのは、大事ですね。
うわ、針だ、凄い奥まで刺してるとか、確かめたくないです。無理。

No.7

みんな注射は嫌いにきまっとるが、死にゃしないし、それどころか何も起きんし、そこまで怖がらんだけ。あなたと五十歩百歩(五十歩千歩くらいかも)。

痛くない注射はあれやないの? インスリンの皮下注射とかで、コロナワクチンのような筋肉注射には使えんのじゃないの?

あ、コロナ注射(特にモデルナ)は、2回目打ったらほぼみんな高熱が出るらしいな。

No.8

>> 7 そうなんですか。あの救世主のような痛くない針は、皮下注射用なんですね。
インスリンを打つ人には、毎日の事だから痛くない針は、必要ですね。

私の接種券には、モデルナと書かれてます。高熱出る場合があるんですね。トホホ。
2回打つのも嫌だなぁ。

No.9

モデルナは気を付けなよ。自分は39度の熱がほぼ丸一日続いた。

解熱剤とかバファリンみたいなの? 持ってないから、これはきつかったね。動けないよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。それは要注意ですね。職場でも、打つのは土日休みのうち、土曜日にしてくださいと言われてて、日曜日は体調をみる日ということになっていますが、発熱すると日曜だけ休むだけではすまないかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧