『良い嫁キャンペーン』終了のお知らせ 平素より私ども家族に、ご理解ご協力を…

回答9 + お礼6 HIT数 2115 あ+ あ-

2021/08/23 03:00(更新日時)

『良い嫁キャンペーン』終了のお知らせ

平素より私ども家族に、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。
さて既にご存知の通り、コロナ禍で、なかなか日常生活を取り戻す事が難しくなっております。
つきましては、15年に渡って繰り広げてまいりました『良い嫁キャンペーン』が、再開の目処が立たないため、このまま終了させていただきたく、ご連絡申し上げます。
具体的には、活動終了に伴い、嫁の、お義父様お義母様からのLINEはブロックさせていただきます。今後のご連絡は、実の息子とのみお願いいたします。
また、これまで続けてまいりました年5回の宿泊を伴う帰省につきましても、サービス終了となります。
ご了承ください。

誠に勝手ながら、当方の諸事情をご理解いただければ幸いです。
末筆ながら、お義父様お義母様の、今後ますますのご多幸を心よりお祈りし、挨拶の言葉とさせていただきます。

No.3356627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この文、このままコピペしてLINEで送りたい……🤣

No.2

送っちゃおう٩( ᐛ )و

No.3

笑うに笑えない

これを考えた人はユーモアある人だなぁとは思うけど。自分が好きで結婚した相手の親だからなー

なんか旦那の立場だからか読んでて複雑

良い嫁キャンペーンかぁ〜

ある意味うちは良かったのかな

うちの母親は親より奥さんを大事にしなさいよってずっと言ってるなぁ

No.4

私は3年で良い嫁終了しました。

それから10年近く葬式仏事以外は絶縁状態だったのに、最近球にすり寄ってきた。
聴けば義妹が発達障害児の育児をしていて大変だから手を借りたいだと。

鼻で笑って断りました。
その義妹と二人で結託してさんざん嫌がらせをしたくせに
どのツラ下げて言ってんの?
って言ってやりましたわ。
アハハハハ。

No.5

主です。
皆様、ありがとうございます。

義親とはそこそこ関係良好で、これと言ったトラブルもありませんでした。
私も結婚した以上、何事も実家より義実家優先でした、それが当然だと思って。
なんの疑いもなく。
3さんがおっしゃるように、大切な夫の親ですから。
でもコロナで、それまで当たり前に行っていたお盆、正月、お彼岸(お墓参り)、ゴールデンウィークの帰省がプッツリと無くなったとき、ああ、なんて楽なんだろう…ということに気づいてしまいました…。
家族でゆっくり自宅で過ごす時間の貴重さに気付いてしまいました……。

悩みどころは、関係を疎遠にするような決定打や嫌な事がないって事なんですよね……

No.6

もう一つ。
私は、実家の母が、躾とかに厳しかったんです。
嫁とは、こうあるもの、みたいな。
私が実家に連絡取ると、向こうのお父さんお母さんには連絡しているのか、と必ず念押しされましたし、夫抜きで実家に泊まりに行くことも許してもらえませんでした。
あなたはもう〇〇家の人間だから、と。
でもそんな母の厳しい方針のおかげで、私は義親から可愛がってもらえたと思いますし、私も、母の教えを台無しにしてはいけない、と、頑張って来れたんだと思います。
その母がコロナ禍の去年亡くなり……。
なんか張り詰めていたものがプツンと切れたというか。
もう、良い嫁でなくなっても悲しむ人はいないな、と……。

No.7

主さんはそれだけきちんとしようと頑張っていたんですよ

嫁としてある意味自分に対して無理もして気持ちを抑えてやっていた部分があったんでしょうね

そりゃあそうですよね
自分の親ならまだしも言い方悪いですが、元々言っても他人の親ですからね

だから主さんの気持ちも分からなくは無いです

旦那さんも主さんが考えてやってくれていたのは気付いているはずだし、気付いていないならバカヤローですよ

今回はこのコロナの一件で大手を振って義実家に帰る事は難しいと言えるので今までの帰省を考えるとフッとラクだなってなりますよね

ほんとにいつもお疲れ様です

No.8

>> 7 3さん、再度ありがとうございます。
頑張っているというか、なんとなく、そういうものだと思って……。
夫は夫で、私が義親に気を遣うように、私の親を立ててくれていたので、それはそれで感謝です。

こういう事態になって、関わりが減るって楽……ということに気付いてしましました。

No.9

親年代のオバサンです。

娘が結婚しました。
もし娘が義理両親へこのラインorメールを送ったとしたら、とてもとても悲しいです。

私の子育ての失敗に反省し、義理ご両親へ心から謝罪し、娘夫婦に離婚勧めます。お互いに不幸です、これでは。

そして息子のお嫁さんからこのようなラインがきた場合、二度とこちらからも電話もラインも訪問も帰省もしないです。

息子がこのお嫁さんを選んだわけだし、息子が幸せならば、息子夫婦には二度と会いません。私たち夫婦のどちらかが亡くなっても連絡しません。

親の立場から回答させて頂きました。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
先に書いたように、去年実母を亡くしており、それを機にそれまで張り詰めていた何かが自分の中でプツッと切れました。
私が良い嫁でなくなっても悲しむ人がいなくなったことや、自分たち家族、自分の子との時間をもっともっと大切にしたくなりました。
コロナが明けたら、もっともっと家族旅行もしたくなりました。

繰り返しますが、母が生きていたら、とてもこんなこと考えなかったと思います。

No.11

再度すみません、9です。

お母様がお亡くなりになったとの事、、、本当に御愁傷様でした。

それはとっても悲しい想いをしましたね、、、

お母様はあなたをずうっと見守ってます。

お身体に気をつけて頑張って下さい。

No.12

追記させていただきます。
私は義実家と絶縁したいわけではありません。
ただ、何事も義親優先だったものを、少し緩めたいんです。
泊まりの帰省も、年に2回くらいにさせてほしいんです。
お正月も当然ように義実家ではなく、今年は自分実家に行きます、という年があってもいいですよね……。
今年のお正月は喪中でもありコロナ禍でもあり、父に何もしてあげられなかったけど、今度のお正月は、自分実家で、子供達を連れて父と過ごしたい……。

No.13

決して二年で私も良い嫁キャンペーン辞めたw

No.14

別にわざわざ宣言しなくとも、程よいと思う程度に変えればいいじゃない?私は自分の気持ち一つで距離置いてますよ。コロナもあってもう2年ほど会ってませんしね。電話も子どもにかけさせて私は出ませんよ。
私も疎遠にする決定打は何もありませんけれど、なんか面倒になってしまったんですよね。たぶん夫の代わりに親孝行することに疑問が出てしまったんだと思います。夫は私の親に何かしてくれることはないのに、なぜ私ばかり尽くさねばならないんだって感じてしまったんですよね。悪口を言うわけではないけれど、私からは何にもしません。
良い嫁ではないでしょうけれど、それでいいので気にしません。

No.15

私はもう10数年前になりますが、母の死をきっかけに義実家に行く回数が激減しました。
それまでは月に1,2回、義兄弟家族も一緒に母の日、父の日、それぞれの誕生日も集まり、お盆はキャンプ、年末年始。
我が家にも子供達の誕生日にそれぞれの節句、運動会に発表会の度に義兄弟家族も一緒に来てました。

それが母が死んでからはお正月くらいです。子供達が大きくなったこと、私が転職して平日と日曜と年末年始しか休みがなくなったのもありますが。

良い嫁キャンペーンの終了というより年月の流れや時節柄で、生活スタイルが変わったということではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧