就労支援施設、いわゆるB型作業所に通ってる方いらっしゃいますか? お話しましょ…

回答5 + お礼6 HIT数 404 あ+ あ-

2021/08/21 21:58(更新日時)

就労支援施設、いわゆるB型作業所に通ってる方いらっしゃいますか?
お話しましょう。

No.3356705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は「B型作業所」に通っていますよ。

No.2

>> 1 キングテレサさん、こんばんは。
私はB型に通って2年目です。
キングテレサさんはどの位、通っていますか?

No.3

No.2   主様今晩は!私はB型作業所に通って今年で10年目です、最初の頃と比べると大分慣れましたし、良い友達も出来ました。

No.4

>> 3 10年!すごいですね。
私は2年目で辞めたくてなりません。
辞めたいと作業所へ伝えましたが、管理者が認めてくれません。
毎日がつらいです。

No.5

No.4   私もその「10年の間に」辛い事は沢山ありました、辞めたいと思った事もあります、でも再び仕事を探す事や、また一から人間関係をやり直すのが「不安」だったので、今日まで頑張ってきました、主様も辛いでしょうけれど、お仕事は無理はしないで下さいね、他の作業所を「見学してみる」のも良いので、お互い無理なく頑張りましょうね。

No.6

>> 5 実は一般職に就いて生活保護から抜け出したいのです。
一社採用が決まったのですが
『辞めます→はい、そうですかと即認める事はできない』『決まった会社の手取りで保護なしで生活できるのか』と言われ(障害年金と合わせれば生活できる額だと伝えました)採用を辞退させられました。

No.7

No.6   そこまできちんと説明しているのに酷い話ですね、仕事を決める「権利」は主様にある筈なのに、それはないと思いますよ、主様は生活保護から抜け出したい訳ですから、相談機関を頼るべきだと思います、主様の「未来」は主様だけのものの筈ですから、私は主様の未来を応援していますよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。お話の中に
相談機関と出てきましたがどんな所 
でしょうか?

No.9

No.8   自立相談支援機関の事です、家計や「仕事など」生活に関する困り事に幅広く対応する相談窓口の事です。

No.10

自立相談支援機関について調べてみましたが、生活に困窮している方の相談窓口のようです。
私のようにお金に困ってないけれど、転職したい者の窓口ではないようです。
ご意見ありがとうございました。

No.11

キングテレサさん、先ほどは失礼しました。
ダメもとで週明け自立相談支援機関に相談してみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧