主人が仕事を休む基準に納得いかないです。 主人の休みは水曜。土日は立場上絶対に…
主人が仕事を休む基準に納得いかないです。
主人の休みは水曜。土日は立場上絶対に休めない。平日でも、子供の運動会や発表会は勿論、卒園入学式さえも休みをとりませんでした。仕事ですのでそんなに気にもしていませんでしたが、主人の弟が結婚することになり、顔合わせをすることになりました。結婚式はコロナが落ち着いたら少人数でされる様です。お嫁さん側はご両親のみですが、こちらは私達夫婦、子供達も出席。と義理母に言われました。ですが主人が多すぎるので自分だけ行く。と伝え主人だけ行くことになりましたが、曜日が日曜日。
子供達の行事と比べるのもおかしな話しですが、モヤモヤした気持ちになります。行事はいいにしても、平日にあった卒園、入学などの節目にさえ休まなかったのに今回は休む…お嫁さん側はご両親のみなのに…と思ってしまいます。
同じような経験した方いらっしゃいますでしょうか?どう思われましたか?
新しい回答の受付は終了しました
それは嫌な気持ちになるの当然と思います。
ご主人は基本的に、誰のお陰で飯食えてると思ってんだ的なモラハラ気質では?
しかも、立場的に絶対休めない、ろくな職場ではない。
もしくは、職場内で自分が居ないと絶対ダメだと思い込んでいる自信過剰な勘違い男なのだと思います。
ご主人が居なくたって職場は回るのにね。
現に行かなくていい事で休めるんだから。
私なら、その顔合わせについては、喧嘩になったとしても自分の気持ちを話します。
子どもの行事と家族の結婚とでは、問題が違うのではないかと思います。
確かに子供の行事はその時しかありませんが、弟の結婚式や顔合わせは違ったレベルで大切なことだと思います。
今後何十年も家族として交流を持つ人たちとの顔合わせは、子どもの行事より重要だと思います。
旦那さんが自分一人で行くと言われた段階で、主さんたち家族には十分気を使っていると感じます。
私なら、気になりません。
皆さんお答えありがとうございます。
マザコンだと思う事は結婚当初多かったです(>_<)
仕事も一人休んで廻らない会社は無いと私も思います。ですが、自分が休む訳にいかないそうです!日曜日に休む決断ができたのが、自分たち家族の晴れの日じゃなく弟の顔合わせかー…ふーん。。。と思いました!
子供達も行事毎にパパ来てくれる?と毎回主人に聞いて、来なくても諦めずに次の行事を楽しみにして、パパを誘っているのに。
でも、いつまでもイライラ過ごすのも嫌なので、考えないようにします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧