シングルマザーなんですけど 彼氏はいます。 子供第一でして、彼氏の存在は …

回答7 + お礼1 HIT数 397 あ+ あ-

2021/08/25 15:27(更新日時)

シングルマザーなんですけど
彼氏はいます。
子供第一でして、彼氏の存在は
絶対明かさないつもりでいました。

しかし最近心が揺れ動いてよくわからなくなっていて子供の気持ちのわかる、聡明な方々のご意見を
参考にして今後の生活に役立てていきたくご質問しました。

まず、正直私は血のつながらない子の父親の役をしてもらうつもりは
ないです。
それは自分の信念でして、変えません。
だから、結婚はしませんし、するつもりもなく彼氏でいいと思っています。

でも、最近は、
仮に将来的に父親にならなくても
いろんな人と関わらせたりしたほうが
子供にとってはいいのかな?
だからこの人の存在も伝えてあったりなんてしてもいいのかな?思ったりするようになりました。

ちなみに彼はそんな私のことも
すべて理解してくれています。

あくまでも子供が主体で、
子供が中心で優先のあいかた、遊び方です。大人の都合は関係なし。
子供が行きたいところにいき、
子供が食べたいものを食べ、
遊びたいことを一緒にする。

でも私でもそれは甘いって
理解してます。
だから子供を第一で
ずっとやってきてるんですよね。

わからないんです。ご教示くださると幸いです。

No.3357120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

矛盾してないかな?
単純に自分が子供なら母親に御互いに結婚する気の無い交際相手が居たら嫌だわ。
母親の意思だで彼氏は母親の意思を尊重してるとしても嫌だわ。
特に成長して行く課程でそう言う事にも敏感になるしさ。まだ継父の方が成長して行く課程で理解するし納得も出来るが真逆だからね。
当人間の意思とか子供にしたら関係無いからね。結局は母親は女をしてて彼氏は母親の遊び相手って歪んだ認識しか持てないと思う
何が言いたいかと言えば子供を優先してるって自己満足してるだけだと思う
子供の今はそれで良いかも知れないが先の精神的な面を全く考えてない

No.2

父親になる責任を負う覚悟のない人に、中途半端な“おままごとパパごっこ“をさせる必要はありません。
お子さんがどんなに懐いても慕っても、あなたが彼と別れたら、子供の前から去っていく存在です。
その時のお子さんの喪失感や悲しみや自己否定感まで、想定していますか?
シングルになった経緯は分かりませんしお子さんの年齢も分かりませんが、お子さんはすでに人生において、実父という、本来頼りにすべき存在を失っているんです。
また同じ思いをさせるんですか?

一緒に遊ぶとかそれが楽しいとかいろんな人と接するとか、そんな甘えた話では済まされません。
父親代わりって、父親らしい遊びをしてあげることだけではないでしょう?
仕事をしている姿を見せて、進路の指針を導いてやってそのために必要な経済力を担ってあげること。
なんでシンママさんって、キャンプとかキャッチボールとかだけが、父親の役割と安易に考えちゃうんだろう……

No.3

子供にとって今が幸せそうなら崩さないのがベストです。

No.4

難しいですよね

子どもさんがパパを欲しいという気持ちがあり、その彼氏がそういう存在になれるかどうかとか、いろいろとゆっくり考えて決めていいのではないでしょうか

信念、ポリシーは大事です
それを曲げてしまい、失敗した時は、後悔しかのこりませんから

今、ドラマでやってる『家族になろうよ?家族募集中?』に出てくる人に似てますね

頑張ってください

No.5

>> 1 矛盾してないかな? 単純に自分が子供なら母親に御互いに結婚する気の無い交際相手が居たら嫌だわ。 母親の意思だで彼氏は母親の意思を尊重して… おっしゃるとおりだと
反省しております。

ありがとうございます。

No.6

主さんがいいとこ取りをしているように見えます

私が子供なら

母親が再婚した

よりも

母親に男がいる

の方が嫌ですね。お付き合いするなら、きちんと籍をいれる。

子供優先というなら、お子さんの年齢や彼氏との相性を考えて、子供の意志を尊重するか、

キッパリ別れて
子供が成人したら、お付き合い再開します。

父親じゃない男性の影が見え隠れする母親は嫌です。気持ち悪い。

No.7

お子さんの年齢や性別によっても結婚は変わってくると思う。お子さんはいくつ?女の子なら一つ屋根の下で父親でない男性と暮らすのは気を使わなくてはいけなくなるしね。お子さんは父親が欲しいと言ってるのかな?一度彼を友人として会わせてみたら。その時は恋人としてではなく母親で友人として彼と接する。
まずはそこからじゃないかな。

No.8

なんで子供いるのに彼氏作るかな~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題