ルールが厳しい父へのルール改正のお願いの仕方を教えてください 私の家は少し…

回答3 + お礼4 HIT数 355 あ+ あ-

2021/08/22 12:14(更新日時)

ルールが厳しい父へのルール改正のお願いの仕方を教えてください

私の家は少し事情があって、中学校3年生の卒業あたりに初めて父と暮らし始めました。(それまでは父方の祖父祖母と暮らしていました)母は居ません。

何で中3まで離れて暮らしていたのか、何で中3になって一緒に暮らし始めたのか、なんで母が居ないのか、分からない事だらけですが、父は言いたくなさそうなので聞いていません。
その父なのですが少しルールが厳しいです。

例えば、門限は6時(現在高3)、検索履歴の削除禁止、異性とのトーク履歴は見せる、ネットショッピング禁止、化粧禁止、露出系の服禁止、炭酸飲料禁止、異性と仲良くするの禁止、snsの使用禁止、友達ができたときはその友達の性格や学力を父に言う、その他もろもろ沢山あります。バイトをやっているのですが、バイトのシフトも父に決められています。
もちろん全部しっかり守ってたら学校で上手く生きていけないので、適度に嘘をつきながらルールを上手に破っています。

ただ父は愛ゆえに厳しいルールを定めている感じです、ルールを破ったからといって感情的に怒るわけでは無く、さとされる?みたいで普通に優しいです。
ですが正直このルールを守り続けるのは大変です、社会人になっても何かルールがあると思うと少し窮屈です…

父は優しいし大好きなので、ルールを少し変えて欲しいとお願いするのが罪悪感で言いづらいです、、
どうやって言えば傷つけずに言えるでしょうか?

21/08/22 11:47 追記
やっと一緒に暮らせて嬉しいとか、コロナが終わったら親子らしく遊びに行こうとか、話してて、一人暮らししたいとは言いづらいのでひとり暮らしをする予定はありません🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

No.3357136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今高3なら、あと半年我慢して、卒業したら家を出たら良いです。

• << 3 就職なのですが、一人暮らしの提案をしても、「危ないから」とか「お金が無いから就職1年目で一人暮らしはできないよ!」とか、させたく無いらしくて…💦 やっと一緒に暮らせて嬉しいみたいなことを言っていたので余計に出ていけない、、
  • << 4 就職なのですが、一人暮らしの提案をしても、「危ないから」とか「お金が無いから就職1年目で一人暮らしはできないよ!」とか、させたく無いらしくて…💦 やっと一緒に暮らせて嬉しいみたいなことを言っていたので余計に出ていけない、、

No.2

窮屈なのを正直に言っては?

お父さんが可愛いから厳しいルールのせいで関係を悪くしたくないの。
私を少しは信用してよ。

って言うかな。

• << 5 ありがとうございます🥲 「お父さんが好きだからこそルールで関係を悪くしたく無い」はめちゃくちゃ良いです!!🙇🏻‍♀️ ありがとうございます!
  • << 6 ありがとうございます🥲 「お父さんが好きだからこそルールで関係を悪くしたく無い」はめちゃくちゃ良いです!!🙇🏻‍♀️ ありがとうございます!

No.3

>> 1 今高3なら、あと半年我慢して、卒業したら家を出たら良いです。 就職なのですが、一人暮らしの提案をしても、「危ないから」とか「お金が無いから就職1年目で一人暮らしはできないよ!」とか、させたく無いらしくて…💦
やっと一緒に暮らせて嬉しいみたいなことを言っていたので余計に出ていけない、、

No.4

>> 1 今高3なら、あと半年我慢して、卒業したら家を出たら良いです。 就職なのですが、一人暮らしの提案をしても、「危ないから」とか「お金が無いから就職1年目で一人暮らしはできないよ!」とか、させたく無いらしくて…💦
やっと一緒に暮らせて嬉しいみたいなことを言っていたので余計に出ていけない、、

No.5

>> 2 窮屈なのを正直に言っては? お父さんが可愛いから厳しいルールのせいで関係を悪くしたくないの。 私を少しは信用してよ。 って言う… ありがとうございます🥲
「お父さんが好きだからこそルールで関係を悪くしたく無い」はめちゃくちゃ良いです!!🙇🏻‍♀️
ありがとうございます!

No.6

>> 2 窮屈なのを正直に言っては? お父さんが可愛いから厳しいルールのせいで関係を悪くしたくないの。 私を少しは信用してよ。 って言う… ありがとうございます🥲
「お父さんが好きだからこそルールで関係を悪くしたく無い」はめちゃくちゃ良いです!!🙇🏻‍♀️
ありがとうございます!

No.7

感情的に怒鳴るタイプでは無いなら、窮屈なのを正直に言ってみたら?
娘が可愛くて心配なのは分かるし、その気持ちは有り難いけど、厳しくて窮屈すぎるって事。
年相応の生活や友達付き合いは必要なこと、お父さんを裏切る様な危ない事はしないし、娘のこともう少し信用してくれと。

炭酸飲料禁止って…、幼児かよ?って思ってしまうね。笑

>何で中3まで離れて暮らしていたのか、何で中3になって一緒に暮らし始めたのか、なんで母が居ないのか、分からない事だらけですが、父は言いたくなさそうなので聞いていません。

これも、タイミング見計らって聞いていい事だと思うよ冷静に。主さんには知る権利あるしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧