イヤイヤ期 つかれた。 自慢にひっくり返っている足を掴んで思い切り地面に叩きつ…

回答9 + お礼0 HIT数 547 あ+ あ-

2021/08/26 21:28(更新日時)

イヤイヤ期 つかれた。
自慢にひっくり返っている足を掴んで思い切り地面に叩きつけたら黙らないかなって考えが頭をよぎる瞬間がある。
子供が産まれてから、この言葉も道理も通じない生き物を前に自分がどんどん嫌な人間になっていく。
暴力や暴言で怯えさせて黙らせることが出来たらどんなに気分がいいだろうと考えてしまう。

夫が事故で亡くなってから義実家とも絶縁状態だし、私の両親はすでに亡くなってる。誰にも頼れない。ファミサポとかに頼るお金もない。とにかくお金さえあれば預けたりできるのにお金がないからどうしようも無い。どうしよう。

No.3358213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

児童相談所は?

No.2

児童相談所に相談したらどうですか?
虐待しそうとか言ってみたらどうですか?

No.3

イヤイヤ期、本当に大変ですよね。
誰かに育児を交代してもらえるならしてもらいたいですよね。
あなたは毎日小さいお子さんを抱えて奮闘していらっしゃって、ご立派だと思います。
たまには御自身でご自分のことをほめてあげてくださいね。

お金がないとおっしゃいますが、お仕事なさらなくても生活はできておられるのでしょうか?
働くのなら、保育園にお子さんを預けることができますが、そのことは視野に入れていらっしゃらないのでしょうか?

保育園にお子さんを預けて、社会に出て働くだけでも気持ちの切り替えができると思いますが、いかがでしょうか

No.4

毎日お疲れさまです。頼れる身内がいないと、心が折れてしまいそうになってしまうだろうな…とお気持ちお察しします。

イヤイヤ期ですが、真剣に取り合わない…一歩引いて観察する…というのも大事かなって個人的には思います。

何とかして黙ってくれないかな

って想像したこと、私もあります。
でもそれは、子供に真剣に向き合ってるからこそだとも思います。なんで言うこと聞いてくれないの?なんでそんなにイヤイヤするの…

って、なんで、どうして?

って子供と向き合ってるから、良いお母さんだから、こそだと思います。

しんどすぎる日は、イヤホンで好きな曲を爆音で聞きながら、相手して良いんです。私は、今でもたまにやります。というか、今日それでした。好きな曲を歌いながら、相手してました。

もうさすがに付き合いきれねーな、って時は、「ごめんね、ママトイレ言ってくるね」で、部屋から出ていってもいい。

ごめん、ママはギブアップです…辛いです…って床に倒れ込んで寝たフリしたこともあります。

もう泣くのやめて、遊びに行かない?って、外に連れ出したり、気分変えてみたり。

ファミサポも、私も一回利用したんですが、結構高いですよね。

保育園の一時保育は、難しいですか?(私の地域は激戦区で、常に満員で利用できなかったけど…)

No.5

少し状況は違いますが私も完全に一人で2人の嫌々マンを育てています。
旦那は生きていますが、海外赴任で、義両親は絶縁状態、うち両親は遠くにすんでて頼れません。

私は最近子供を保育園に預けて働いています。かなり楽になりました!!
心なしか嫌々の度合いも落ち着いた気がします。

一緒に頑張って乗り切りましょう。

No.6

もうすぐ2歳の息子がいます。環境は違いますが、我が子に抱く気持ち、痛いほど分かります。“暴力や暴言で怯えさせて黙らせることが出来たら···“って、まさにそう。私も思います。主さん、とても良いお母さんだと思う。やっていいことといけないことが分かっているから、葛藤するんですよね。真剣に向き合っているから、そのような気持ちが生まれるんだと思います。そして一生懸命解決策を考えておられる。主さんの元に生まれてきたお子さんは、きっと幸せだと思う。本当にすごいよ。とにかく自分を誉めちぎってあげてください。本当にお疲れ様です。そして何か吐き出したいことあればここでよければたくさん吐き出して、少しでも楽になってください。

No.7

静かになる=シヌって話かな。

だとしたら児相に。

誰も責めないよ。

No.8

主さんは子供に対して怒りをぶつけたいわけじゃなくて

怒りを放出したいだけなんだと思う。

本来なら愚痴や慰めをしてくれる人が周りにいないからフラストレーションが溜る一方なんじゃないかな。

そんな状態でまわりから「児相に言え」なんて言われたら余計に追い詰められてしまうと思う。

イヤイヤ期は成長の証。
とよくいうけれど、それが本当にどういうことなのかを勉強レベルで知ると、子供の行動の仕組みが少し理解できて楽になるかもしれない。

それでもイライラする・怒りがこみ上げる これは育児してたらもう仕方がない。
大事なのはその怒りをどう昇華させるか。

子供にあたるくらいなら物にあたろう。
私は子供がいない部屋にいって空のダンボールをボコボコに殴って穴をあけていた。

ひとしきり殴って疲れると怒りはスッと消えて行った。

怒りは本当に一瞬で、10秒怒鳴ったり殴ったりするとスッと冷めていくことが多い。
子供を怒鳴る殴るのではなく、ダンボールを殴り、ダンボールに顔を突っ込んで叫びまくるといい。

馬鹿じゃねーのと思うかもしれないけれど児相に連絡する前にこっちを先に試していただきたい。

No.9

脳内虐待で抑えれてるから凄いよ
私も脳内虐待してるし
誰にも頼れない
耳栓をダイソーでかってつけ始めたら少しらくになりました
あと、バブリータマミさんのインスタ見てください
らくになれる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました