刺身のつま(大根細切り)は食べるべきか食べないべきかよく論争になりますよね 私…

回答7 + お礼4 HIT数 378 あ+ あ-

2021/08/25 20:19(更新日時)

刺身のつま(大根細切り)は食べるべきか食べないべきかよく論争になりますよね
私は食べなかったらはっ倒される家で育ったので食べてましたが、最近になって
私の感覚だと一理あると思った理由で食べないべきという意見の方を見かけたので
正直今までの親の躾はなんだったのって揺らいでます
その「理由」とは「つままで全部食べるのは経済的に良くない育ちゆえにそれだけで
満腹になるほどの刺身を買えない身分なのをバラす行為だから」です
確かにうちは裕福とは言えない家庭で刺身は親の給料日だけの御馳走でした
この方と同意見の方、おられますか?

No.3359535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何も考えなしに食べたいときは食べてますよ(飲んでて口の中さっぱりさせたい時とか)
食べる食べないの理由なんて考えた事もなかったわ

No.2

そんな理由で食べないって他人を気にしすぎ
残すのもったいなければ食べればいいし
あまり好きで無ければ残せばいいし
こだわってる方が不幸

No.3

そんな考え方もあるんだ〜と思いました。私は刺身とつまとわさびセットで食べるのが普通に好きで山盛り残ったつまも醤油垂らして完食してました。なんなら敷いてある大葉も一緒に食べたい派です。私貧乏だと思われてたんでしょうか。

No.4

マグロの汁でちょっと染みたツマは美味しいし、大根の辛さが好きだから食べるけどね。

No.5

>> 1 何も考えなしに食べたいときは食べてますよ(飲んでて口の中さっぱりさせたい時とか) 食べる食べないの理由なんて考えた事もなかったわ 私も幼い頃は嫌いだったから「いらない」と言って
はっ倒されるのがしょっちゅうでした
だから今も刺身のつままで食べてしまうのは強迫観念に近いかも…

No.6

>> 2 そんな理由で食べないって他人を気にしすぎ 残すのもったいなければ食べればいいし あまり好きで無ければ残せばいいし こだわってる方が不幸 確かに小さい頃は生の大根だし美味しいと思わなかったけど
今は苦手でこそないけど冒頭のような人に会ったことで
「所詮強迫観念なのか、それにみっともないなら残そうかな…」と揺らいで
このスレを立てた次第です

No.7

>> 3 そんな考え方もあるんだ〜と思いました。私は刺身とつまとわさびセットで食べるのが普通に好きで山盛り残ったつまも醤油垂らして完食してました。なん… 冒頭の人によると大葉を食べるのはまだしも、大根細切りを完食するのが
貧乏くさいからやめたほうが良くない?とのことです

No.8

>> 4 マグロの汁でちょっと染みたツマは美味しいし、大根の辛さが好きだから食べるけどね。 大根の辛さ…幼児期はそれが嫌だったんです
しかも子供の歯には微妙に硬いしね

No.9

私は好きだから食べます。

No.10

「経済的に貧しい」なら分かりますが、
そのことを「経済的に良くない」(恥ずかしいこと)と考える人は、
心が貧しい人だと思いますよ。

No.11

食べる自由も食べない自由もある

ツマにはそれなりの理由があるから私は食べます。食べない人をどうこう言いません。
ですが食べる人を卑しいと貶める人はそれ以上に下品だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧