ちょっと前までは、グルーバル化に対応できるためにー英語力を身につけよう、って流れ…
ちょっと前までは、グルーバル化に対応できるためにー英語力を身につけよう、って流れだったけど、その時は、とはいえ自分に仕事に関係ないし、と無関心だったけど
今はグローバル化云々より、日本ってけっこう詰んでない?って思うようになった。
賃金も先進国中で下位だし、少子化はいっこうに改善されないし、数年すればGDPも下位に
なるって言うし、治安の良さが誇りの日本も、貧富の差が拡大すればそうも言ってられなくなるだろうし、日本に住み続けるメリットってもうないんじゃ?と。
とはいえ、私自身はもう海外に出る勇気も能力もないし日本で骨を埋めるしかないけど、
せめて子供には幸せになってほしいから、英語や外国語、その他の勉強を頑張るよう、
そしてそんな環境を作ってあげられるよう、啓発していこうと、思いました。
そう言う環境作ってあげるために、一生懸命稼がないと…
No.3359937 2021/08/26 10:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ま、結局、そういう事ですよね。
親の物欲とかのために、子供の教育費や経験値(旅行や各種体験)を削っているようじゃ、子供は大成しないよね。
教育は、目には見えないけど、子供の人生の根っことしてちゃんと根付くし、教育環境から派生する人脈は、人生の宝ですからね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧