ちょっと前までは、グルーバル化に対応できるためにー英語力を身につけよう、って流れ…

回答4 + お礼4 HIT数 319 あ+ あ-

2021/08/26 10:47(更新日時)

ちょっと前までは、グルーバル化に対応できるためにー英語力を身につけよう、って流れだったけど、その時は、とはいえ自分に仕事に関係ないし、と無関心だったけど

今はグローバル化云々より、日本ってけっこう詰んでない?って思うようになった。

賃金も先進国中で下位だし、少子化はいっこうに改善されないし、数年すればGDPも下位に
なるって言うし、治安の良さが誇りの日本も、貧富の差が拡大すればそうも言ってられなくなるだろうし、日本に住み続けるメリットってもうないんじゃ?と。

とはいえ、私自身はもう海外に出る勇気も能力もないし日本で骨を埋めるしかないけど、
せめて子供には幸せになってほしいから、英語や外国語、その他の勉強を頑張るよう、
そしてそんな環境を作ってあげられるよう、啓発していこうと、思いました。

そう言う環境作ってあげるために、一生懸命稼がないと…

No.3359937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ま、結局、そういう事ですよね。

親の物欲とかのために、子供の教育費や経験値(旅行や各種体験)を削っているようじゃ、子供は大成しないよね。

教育は、目には見えないけど、子供の人生の根っことしてちゃんと根付くし、教育環境から派生する人脈は、人生の宝ですからね。

No.2

そうです。

なので、これからの未来の人の為に
選挙へ行って欲しい

主さんが行ってるかどうかは
知りませんが、
行かない人があまりにも多いので。

No.3

海外に行っても危険がいっぱい!どの国でも金持ちは守られ貧乏人は死と隣合わせ!

No.4

自分の挫折を子供を使ってリベンジしようとする親は多いですね。それで関係破綻した親子を複数見てきました。

No.5

>> 1 ま、結局、そういう事ですよね。 親の物欲とかのために、子供の教育費や経験値(旅行や各種体験)を削っているようじゃ、子供は大成しないよね… 教育熱心になろうとまでは思ってないですが、環境づくりは大事ですね。

人脈も。

No.6

>> 2 そうです。 なので、これからの未来の人の為に 選挙へ行って欲しい 主さんが行ってるかどうかは 知りませんが、 行かない人が… 選挙は行く派ですよ。

本当に若い人はもっと選挙行くべき。

No.7

>> 3 海外に行っても危険がいっぱい!どの国でも金持ちは守られ貧乏人は死と隣合わせ! 日本でジリ貧になるよりはいい気もしないでもないんですよね。

最終的には子供の判断ですが笑

No.8

>> 4 自分の挫折を子供を使ってリベンジしようとする親は多いですね。それで関係破綻した親子を複数見てきました。 そこまで極端に教育家庭になるつもりもないですけどね。

あくまで、選択肢を増やして上げる程度で。

自分の親がけっこう厳しかったんで、子供にそれを押し付けるやり方は自分もしたくないですしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧