子犬を重大な事情以外の理由で里子にだしてずっと後悔してる方いらっしゃいますか? …
子犬を重大な事情以外の理由で里子にだしてずっと後悔してる方いらっしゃいますか?
最近二匹目(4ヶ月)を飼い始めました。
想像よりお世話が大変なこと、先住犬が怯えて可哀想なことがかなりストレスです。不妊治療と並行で飼育する予定でしたが毎日子犬のことで気分が晴れない毎日が続き、妊活する活力もありません。
里子にだす考えもありますが、主人は反対してます。私も大事な命なので、育てたい気持ちもありますが、なかなか気持ちがついていきません。
自分に喝を入れるため、飼い主の病気や引越しなどやむを得ない理由以外で里子にだして後悔してる方のお話を聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
無常に思われると思われますが仕方ないです。リーマンショックの時もみんな捨てる以外方法がありませんでした。故人、志村けんさんの動物番組ありますが、引き継ぎの方々では企画になりません。あの番組は、故人、志村けんさんだからできるのです。パクリです。
里子に出して後悔している人ではないけど失礼。ツッコミどころ満載ですね。
子供が欲しい上に先住犬とのお見合いもなしに新しいわんちゃんをお迎えしたのですか。。。
さて、私の身の回りには「家族の絆を深めるために独断で犬を買ったものの、誰も世話しないストレスで犬を里子に出した人」がいます。周りからの評判が下がっただけで本人は後悔なく猫を飼ってましたよ。このままストレスに思われながらお世話されるより犬も幸せなんじゃないかな。
里子先の人間が好い人とは限らない。覚悟もなくペットを飼わないで!
シェルターには、可哀想な子達が沢山居ます。殺処分される子達は、毎年三万以上ですよ。子犬の時期、一年は大変なのは当然です。これで根をあげていては、人間の子どもなんかもーと大変ですよ。
先住犬は、大抵月日で慣れてくれます。
主さん、それあなたのホルモンバランスの症状じゃないですか?
先代の犬が子犬に対して怯えるのは時間が解決しますよ。
既に実行されてるかもしれませんがお世話する時は先代の犬を先にして子犬は後からとかにして先代の犬に自信を持たせるようにしてあげてくださいね。
子犬を手放せば、先代の犬を見るたびに子犬のことを思い出すと思います。
あなたはどんな思いだし方になるかしら?
子犬は知らないところで恐怖を抱えながらどんな明日を迎えるのか?
逃げずに開き直らずに想像してくださいね。
動物の運命を握るのは飼い主です。
幸せにするのも不幸にするのもあなた次第です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧