恩を仇で返されて腹が立って仕方ないです… 今年の春に中途採用で入って来た3…

回答6 + お礼3 HIT数 495 あ+ あ-

2021/08/29 13:55(更新日時)

恩を仇で返されて腹が立って仕方ないです…

今年の春に中途採用で入って来た30の男の教育係になりました。話すと長くなるので省きますが彼は少しワケありで入って来た当初ほとんどお金を持ってなくてそれは上司から聞いていたので毎日食堂の昼ご飯を奢ってあげてました。

話をしてると余りにお金がないらしくて休みの日は食パン3枚でしのいで仕事の日も家では夕食をほとんど全く何も食べないで飲み物だけ飲んで過ごしてる事とかも聞いて可愛そうだなと思って生活費として給料日まで過ごせるぐらいのお金ぐらいなら貸して欲しかったら言いなって言うと貸して欲しいというので貸してあげました。変にプレッシャーあたえたくもないので返すのはいつでも良いよ、分割とかでも良いからと言っておきました。

そのお金は普通に二ヶ月ぐらいで返って来て、彼も普通に生活出来るようになって仕事も慣れて来て顔色も本当に良くなって良かったな〜なんてって思ってたんですけど他の人達に僕の事をあの人恩着せがましいとか良い人アピールし過ぎててなんかウザいとか言ってる事がわかりました。その事自体は腹がたつというよりそんな風に思ってたんだ、なんかショックだなぐらいに思ってたんです。まあ、でもそう思わせてしまってた自分にも何か原因があるかもしれないから自分の立ち振る舞いにも少しは気をつけないとなと思ってました。

最近3人ぐらい新人さんが入って来たんですがその人達にもあの人はめちゃくちゃ笑顔で良い人のフリしてるけど腹黒いから気をつけてねと言ってるらしくて新人さん達にめちゃくちゃ怖がられてます。

つい最近新人さんの1人の女の子と食堂でばったり会って少しは慣れたかー?みたいに声かけて少し喋ってたら○○主任は本当に素で良い人にしか思えないですとか急に言われてえ?どういう事?となって○○さんが○○主任は良い人のフリしてるけど偽善者だから気をつけろ的な話をされたんですよね、実はとカミングアウトされました。他の新人2人にも確認したらそういう事を言われた事実があったみたいで流石にそれは聞いて腹が立ちました。

本音はその社員を自分のところに呼んで説教してやりたいぐらいなんですが、そんな事すると余計また悪く言われるだけだから聞いてなかったことにしてないないで処理しようと思ってます。でもイライラがおさまりません…すいませんただの愚痴になってしまいました。直属の部下なんでちょくちょく関わる事があるのでこの怒りの感情をどうにか押し殺せるようにしたいです。

質問になってない…心が穏やかになる何かアドバイスをください。

No.3361867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまりにも酷い!
はっきり言ってやったらいいのに。
許せないわ💢
私がしめてやりたいぐらい!

No.2

なんで怒り?
自分が好きでやって訳よね?
それで陰口たたかれたら怒り?
意味わからん。

ワシも同じ様な事あったけど
結局それは己が良かれでやった事。
受けた相手がどう思うか本人しか
わからんよね?
恩着せがましいやろ、それ。
もう諦めたら?
怒りも…その中途採用のガキも。

面倒見は良さそうやけど…
金も貸すとか言わんで「やった」で
エエやん。
可哀想と思って貸したのあなた。
見返り求めんな。

あんたもあまり触れんようにせんと。

あんた上司ならドーンっ!としとき。
そんで何があってもブレん事。

けど、いい経験できたね。
二度と同じ事しない様に…

No.3

かわいそうな人なんだと思いましょう。

ところで、貸したお金は全額返してもらいましたか?

まだなら早急に、返済の催促をしましょう。

今後は、あまり関わり合わないようにしmsちょう

No.4

>> 1 あまりにも酷い! はっきり言ってやったらいいのに。 許せないわ💢 私がしめてやりたいぐらい! 回答ありがとうございます!!

自分の中では彼に寄り添って考えた結果した行動だったんですが彼にとってはいい迷惑だったのかもしれませんね…
立場上パワハラとか言われたら怖いので呼び出してお怒ったりはしないと思いますが…こんな風に言われるとは正直思ってなくて。

No.5

>> 2 なんで怒り? 自分が好きでやって訳よね? それで陰口たたかれたら怒り? 意味わからん。 ワシも同じ様な事あったけど 結局それは… 回答ありがとうございます。

恩着せがましいっていうのは口外したりした場合じゃないですか??
僕は彼にお金を貸した事は信頼できる上司1人にしか話してないですしその上司とも彼が今後他の社員達とやり辛くならないようにお金を貸した事やご飯奢ってる事も口外しない方向でないないで処理してます。

もちろんお金貸したあとに一切の催促はしてないですし、一ヶ月半の間昼ごはんは貸しではなくほぼ毎日奢ってました。それについては一切なんの見返りも欲求もしてませんし、奢ってあげたとかそういう話を一切他人になんてしてないです。多少なりとも見返りを求めてるならそういう事をすると思うんです。彼が給料入ったら倍返ししますとも言ってきたんですがそれも優しい口調でお断りしました。

何より一番腹立たしいのがわざわざ新しく入って来た子にそんな事を吹き込んだ事が許せないんです。

彼はあなたと似てる側の意見なんでしょうね、理解できるように努力します。

No.6

>> 3 かわいそうな人なんだと思いましょう。 ところで、貸したお金は全額返してもらいましたか? まだなら早急に、返済の催促をしましょ… 回答ありがとうございます。

そう思うようにしますが、正直関わりを断ちたいんですが直属の部下なんでほぼ毎日顔を合わせますね。

生活費として貸したお金は全額返してもらってます。来年人事で部署移動すると思うのでそれまで笑顔で何事もなくやり過ごせたら良いなと思って頑張ります。ありがとうございました。

No.7

まともに考えても、仕方がないですよ。
良識ある人が、30にもなって、ご飯が食べられないって事にはならないと思います。
関わっては、駄目な人って、世の中には、います。
それが、その部下なんですよ。
接し方も、仕事のみの最低限にとどめて、関わらない方が良いと思いますよ。

No.8

彼はその新人の女性の誰かとでも良い関係を構築したいのではないでしょうか。
その際に、あなたのような頼れる存在は彼にとって邪魔に感じたのではないですか。

だからあなたを下げるようなことを言って自分を良く見せたかったのではないでしょうか。

あなたのほうが人望もあるし、新人への求心力があると彼自身が感じているのでしょう。

彼は、自分自身を哀れなトラブルメーカーへと貶めてしまっているのではないかなと、私見ですが感じました。

No.9

ん〜私それなりの立場にいるので、
どちらかと言えばあなたの方が近いと思っています。

ただ考え方はそれぞれって事を伝えたかったんです。

する方もされる方も。

だから今後はしない。
でいいと思うんです。
ここで口外した方があなたの本音だろうと思って私は前言を記しただけです。

私であれば本人が辞めるぐらいまで追い込みます。冷たいんでね。

あなたが公私混同してお金さえ
貸さなければ…食事奢ってあげなければ…
今回の様な事はなかったでしょ?

ウチの会社にもいましたが新しい子に色々言う奴は自分に自信がない人なんです。
だから講釈は一級品です。
有る事無い事…w

その内やめますよ。
中身ないから。
仕事も大してできないでしょ?
口だけペラペラ動かしてるからw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました