歯医者の予約時間に15分遅れたら、無視されました。 息子の歯茎の腫れの1ヶ月後…
歯医者の予約時間に15分遅れたら、無視されました。
息子の歯茎の腫れの1ヶ月後の経過を見るため
診療終了30分前の時間に予約してました。
他の用事をしていて遅れてしまい、診察してもらえるか聞こうと受付に立ってました。
診察室のが見えるのですが歯科衛生士さんと目が合っても誰も来てくませんでした。
患者さんは一人しかいませんでした。
受付にファイルを取りに来た人も無視。
先生も受付に入って来ましたが、
私を見て「わぁ、ビックリした。」と一言。
遅れたことを謝罪してその時点で診察終了10分前だったので今から無理ですよね。と聞いたら、
もう終わったからと言われて次の予約の事も話せないままどっかに言ってしまいました。
また待ってると受付の人がやっと対応してくれました。
こんなに感情的に態度に出る歯医者さんに驚いてますがやっぱり私が悪かったから仕方ないのでしょうか?
私のせいで息子にも申し訳ない気持ちです。
市内ですが引っ越して遠いのでこの事もあり、
近くの歯科に変わろうと言いましたが、そんなことで変わるのは嫌だと言われました。
今後、ちゃんと治療してくれるか心配です。
新しい回答の受付は終了しました
色々な思いはあるかとは思いますが、今回は遅れていますので、受付に立っていたり、目が合っても来てくれなかった、無視でくくらずに、忙しくされていても何とか主さんの方から進んで声をかけ、遅れた事も伝えていたら良かったと思います。
歯医者なんて沢山あるので遅れないように自宅から近いところへ変わられては?
私の通っている歯医者はキャンセルや遅れる場合はその後の診療に影響がでて他の患者さんに迷惑かけるので5分以上遅れるなら事前に連絡するようにと、いたるところに張り紙があります。
以前行っていた歯医者は夜に予約していたのに1時間以上待たされた時に受付に聞いたら予約時間に遅れて来た人が複数いて時間がズレてしまってるとのこと。
結局1時間半くらい待ってやってもらいましたがそこの歯医者はやめました。
私は定期的に虫歯チェックと歯石除去に行ってますが今の歯科は最初にアンケートがあり待たされて可能な時間などの項目があったので、時間には厳しく患者さんを待たせないようにやってます。
せいぜい待っても5分前後で10分以上はない。
それにもう診療時間が終わる頃に行ってるし
医者じゃない女の人たちは 家庭だってあるし
次の日もあるし 給料も安いし
片付けて次の日の準備してさっさと帰りたいんです
待っとけば診てくれる歯医者もあれば
時間通りじゃないと断る歯医者もあるし
今はコロナですよ
より消毒なり滅菌で時間使うんです
医療事務をしていたものです。
受付終了間近の患者さんが予約を過ぎても来ない場合は一応待ちますが、連絡がなければドタキャン扱いで片付けます。
その日の来院した方のカルテを整理したり、明日の予約カルテを用意したり待合室を掃除したり機材を片付けたりの業務があります。
急いで行けばいいかとかギリギリで間に合うとかは困ります。
事務の方は残業をして、病院も残業代を支払う事になります。
お子さんを迎えに行っても、家を出る前に1本遅れると言う電話を入れるべきかと。
そうすれば車の運転も焦らず出来るし、受付の方も準備をして待機してくれてお互いが気持ちよくできたと思います。
遅れていくなら予約の意味は無いかと思いますが。
自分の治療中に受付の人が先生に電話持ってきて、予約を忘れてたんだけど今から対応してくれないかって内容で一気に不機嫌になった時は勘弁してくれって思った。
病院は患者であってお客様じゃありません。少しは考えたらいかがでしょうか。お子さんが不憫です。
>15
落ち着いて冷静に考えてみてください。
まず、あなたが行かれた歯科は、受付時間と診療時間が別に設けられていますか。
仮に、受付時間が終わっている場合は、その歯科では受付をしませんよ。
もし受付時間が過ぎていたのであれば、あなたは「たとえ受付が終わっていても、無視せずに、忙しくないスタッフに声をかけて、受付にいる私の対応を早くして欲しい」というような、権利なき要望を訴えていたことになります。
そのような要望を無視せず、応えてくれる人間も多くいるでしょうが、それは先方の義務ではありません。
あなた方親子が歯科に入れたのは、未だ診療時間中だったからではありませんでしたか(受付は終わっているが、診療はしているから出入口はまだ開いているという状況)。
仮にそうであった場合、あなたはお子様に「入れたよね。終了しましたって書いてなかったよね」と聞かれて、なんと答えたのでしょうか。
事実を確認せずに「うんうん。そうだよね」などとは答えてはいませんか。お子様に正しい事情を説明されていますか。
予約時間から15分遅れたあなたが、受付で5分待たされたことを気にしていることを、客観的にどうお感じになりますか。
あなたは、お仕事や事前の用事などで忙しくされていたことで、神経が過敏になったり自己中心的な考えに陥ったりしていませんでしたか。
無視された無視されたって言ってますけど、5分ほど対応してくれなかっただけですよね。
終了時間15分前に到着して、10分前には対応してくれたんですから。
そのくらいで無視は言い過ぎだし、冷たい対応だとも思いません。まさか診察まだの人がいるとは誰も思ってないだろうし。
子供に悪影響なのは、連絡なく遅刻して対応に文句つけてる主さんだと思います。
>19
あなたが、無視をしても良いとは思いたくなく、あなたとお子様ともども、冷たい対応をするような人間にはなりたくないとお考えだということはわかりました。私は、そのあなたのお考えは素敵だと思いますよ。
物事というのには、ときに幾つもの側面があるのだと思います。仮に、歯科のスタッフがあなたを無視せずに、すぐにあなたに対応したとしても。その場合は、あなたが希望を叶えたことで、相手のスタッフの負担が増加することを無視してしまうことにもなるでしょうね。
とはいえ、あなたご自身のお考えは良いものですから、そのお考えに沿って、あなたは今後も他人を無視しないでいかれてください。ただし、その考えを他人にも求める際には、より広い視野で状況を捉えることも良いかもしれませんね。
お子様とも機会があれば、このようなお話し合いをしてみるのも良いのではないでしょうか。
何にせよ、忙しい中で、少し嫌な思いをされてしまいましたね。
お子様の歯も早く良くなるとよいですね。
無視、無視と言いますが、あなたの方こそ、診察室の誰かと目があったなら、その時にすみませーんって声かけるべきじゃないですか? 聞こえる聞こえない関係なしに。受け付けにもファイル取りに誰か来たんですよね?
その時、なぜ声かけなかったんですか?
そこの歯医者の対応もよくないとは思いますけど、15分も遅れるのに連絡の一本もしない。着いてからも自分から声をかけに行かない。とても非常識だと思います。
受付でボッーと突っ立ってないで、診察室の入り口から声をかける事だって出来ます。遅れておきながら何もしないで相手に気付いてもらおうとするのが、おかしくないですか?
主さんの常識を疑います。
忙しかろうがなんだろうが遅れるなら電話局一本入れるのは当たり前です。
運転中なら邪魔にならない所に止めて電話するものです。
自分から声もかけずにアイコンタクトで相手の了承も取らずに無視したと言うようではあなたはクレーマーですね。
歯医者の対応に非はないです。
子供が他へ行きたくなくて主さんもそのへまた行きたいなら常識をわきまえた上で予約を取れば良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧