2年後くらいに家を建てる計画をしています。夫の実家ではなく私達家族(夫私子供)だ…
2年後くらいに家を建てる計画をしています。夫の実家ではなく私達家族(夫私子供)だけで住む家です。そして夫は義姉に相談しながら計画を進めています。私にもどうしたいかは聞いてきたり一緒に展示場を見に行ったこともありました。しかし間取りも何故か夫と義姉が二人で相談して考えたものを私にこれでどう?と見せてきます。イラッとしたので適当に返事をしたら他人事みたいと言われました。義姉は建築関係の仕事はしていませんが間取りや住宅の事を考えるのが好きで色々助言してくれるので旦那は頼っています。私に内緒で二人でモデルルームを見に行っていたことも最近発覚しました。間取りは業者と相談して考えればいいのにとすごく思ってしまいます。義実家の建て替えであればこんな風には思いません。誰が住む家なんだよと思います。夫はこうしたいとか自分のやりたいように物事を進めたい人です。これいいでしょと何でも自分の考えを押し付けてきます。それに義姉の意見も加わり何か嫌です。夫が業者さんと相談して間取り考えてこれでどう?だったらいいのですが。いつも事後報告されてモヤモヤします。
新しい回答の受付は終了しました
弟いますが。
身内で展示場。気持ち悪いですね。
自分は住まないのに。
義理姉,結婚してますか?
まさか未来は一緒に住むって考えてないですよね。
私なら,
2人で住む家だから,2人だけで見に行って決めたいとハッキリ言います。
普通の神経じゃない義理姉は,
この時点で嫌いになり,会わないようにしますね。
主さんの希望をしっかりと伝えて、自分が好きな感じのキッチンとリビングにしなければ、後々後悔することになりますから、義姉への不満は棚上げにしましょ
う。
他人事にしていて、勝手に進められては仕上がった時に辛い思いをしますよ。
何よりも自分の希望をそのまま叶えて貰うことのほうが重要ですからね。
それは、許したら駄目ですよ。
あなたが一生住む家なのだから。
ハッキリと言わないと後悔しますよ。
住んでからも思い出してイライラすることになりそう。
夫婦で買うものだから夫婦で相談して決めたい と伝えないと。
なぜ、あなたを差し置くのか不思議です。あなたに秘密にして義理姉と二人でモデルルームに行くのもかなり不思議。
怒って良いところです。
主さんのご家族のマイホームですよね?それを義姉と決める?しかも二人で展示場まわりとか?気持ち悪いし、旦那さん何考えてるの。うちなら信じられません。
義姉とか義両親には、色々決めた後とか建った後とかすべて事後報告でしたよ。たまにタイミング良く連絡取っていたらその時は、今キッチン取り付けです〜、今日は雨で中止なんです〜とか報告はしてましたけど、基本は会った時に報告してました。
義家族も楽しみだね〜くらいで、口を挟んできた事は一度もありません。
家が建ったら義姉が入り浸りそうですよ。なんとかしないとですね。
使い勝手のいい、悪いは人それぞれです。間取り考えるの好きだからって、主が使いやすいような間取りを考えるの不可能じゃないですか?建築士さんだってできないですよ。
人生で1番の大きな買い物なので、失敗したくないって言って、義姉には手を引いてもらいましょう。
それに、ご主人は家事をする人ですか?家にいて家事をちゃんとするなら、ご主人目線の間取りでもいいでしょう。しかし、手伝うレベルなら、主がしっかり発言しないと、絶対に失敗しますよ。
私は私の意見で全て決めた間取りで、建築士さんにも当時住んでいた家の嫌なところ、良いところを実際にみてもらって考えてもらいました。なので、99.9%成功しました。唯一、勝手口に土間を作ればよかったというのが失敗ですね
ご主人、シスコンでしょうか?
内緒で展示場に行くなんて不愉快ですね。そもそも義姉は登場して来なくて良いです。二人で展示場に行った時は夫婦に間違われてますよね、絶対。
ご主人に、二人で決めたいとハッキリ言った方が良いと思います。
義姉はこの件には関わらない様にしてもらって下さい。
なんか読んでて腹が立って来ました。
いやいや、どうしてそんな事を主さんは黙って見てるのでしょう?
なぜ、
どうしてお義姉さんと相談してるわけ?
お義姉さんじゃなくて、私と相談して決める事でしょ?
気分悪いわ。
と、言わないのですか?
そう言うのが当然と思いますが。
シスコンのご主人も気持ち悪い男だと思いますが、嫌なんですけどと言っているだけの主さんが理解できません。
お義姉さんにも一言言ってやりましょう。
どうしてお義姉さんがうちの家の事に口出しするのですか?って。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧