中学3年生で、進路というか、母の相談です。 私は今絶賛受験生で、夏休みも毎…

回答3 + お礼3 HIT数 378 あ+ あ-

2021/08/29 21:10(更新日時)

中学3年生で、進路というか、母の相談です。

私は今絶賛受験生で、夏休みも毎日最低でも8時間、多い日で12時間勉強しています。
その理由は志望校に合格するため…もあるのですが、実はまだ志望校を決めきれていません。
私は英語が得意で高校で英語を少しでも多く勉強したい気持ちがあります。しかし母は英語に特化した高校(国際コースがあるなど)では、留学が絶対あるからお金がかかってしまう、大学で自分で行きなさい、と言います。
いやいやいや、違う、私は留学に行きたい訳では無いのです。
その旨を伝えたら今度は英語なんて普通科でも勉強できる、と言います。
違う、私は国際関係のあるコースでそのコースにしか出来ないことをしたいんです。
私は暇があればインターネットで調べて新たな案を提案するのですが、母はどうやら私が国際関係に進学するのを公立私立問わず拒否しているようで話を逸らすか無視かで話が進められないんです。

母は校内での成績が良いことを信じて母や叔母が通っていた県内で2、3位を争う高校に入学させたいようです。
私自身もそこが交通費もかからず、同じ中学の先輩が多くいた事を先日の見学会で改めて実感しました。
しかし私の成績は校内でいいだけで校外では分かりません。今日大きな模試を受けたので1ヶ月後の返却で結果が明らかになると思うのですが受かったとしても後ろの方かなと思います。
過去問を解いていても9割取れないといけないところを7割くらいしか取れないので厳しいことはしっかり分かってます。
しかしやはり母は私の校内順位を信じきっているようです。
「あまり良くできなかった」
と言えば
「あんなに毎日やってるのに出来ないなんて勉強の仕方が悪いんじゃないの?」「塾行かなきゃダメかな」
なんて言います。
それがまたストレスです。
自分の現状は自分がよく分かってます。
毎日寝る時間を割いて頑張ってる私をしっかり見たことも無いくせにそんなこと言うなと思います。

母との関係が辛いです。
こんな悩みなんて広い日本の塵のようなものですが最後まで読んでくださった方、拙い文章ですがなにかアドバイスをくださると嬉しいです。

No.3362536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-08-29 21:03
匿名さん3 ( )

勉強おつかれさまです
お母さんはご自分の母校に進学してほしいという気持ちが強いのでしょうかね?

子どもにとって、親の気持ちを変えさせるのは1番高いハードルなんじゃないかとよく思います
間に立ってくれそうな人を誰か交えて話し合いをしないと、主さんとお母さんの1対1だと分かってもらえるか厳しそうだなと感じます。三者面談などはしていますかね?

お母さんがなぜそんな強いこだわりを持っているのか、その辺を聞いていくのも状況の打開につながらないかなと感じました
めげないで、行きたい高校に行けるといいですね

No.2 2021-08-29 21:02
匿名さん2 ( )

自分がやりたいようにできたらいいですね。
でも、親は子供を自分の思い通りにしたいみたいですね…
自分の行きたいところに行かないと入学後のモチベーションもないだろうし…
知り合いの子供は、親が言う通りの高校に成績ギリギリで行って、勉強についていけず不登校になって1年の前期で通信の学校に転校したと言ってました。
知り合いも子供の言う通りにさせとけばよかったと後悔しています。
こんなことにならないように、ちゃんと親を話し合う必要がありますね。
三者面談とかで、先生からも言ってもらえないのでしょうか?
先生に私はここにこういう理由で行きたいけど、親が反対するので一緒に説得してもらえませんか?とか相談してみたり…
先生の言うことは聞くかも?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校で信頼できる教師に相談してみては?私が中学時代も英語の教師に相談したらいい高校だか90%以上の生徒が夏休み留学している高校だけど、ご両親はその費用が払えるの?と聞かれた。
その後、夏休みに学校見学した時に印象の良かった高校にしました。
私の父親は無職だったので、、、

信頼できる教師は卒業生からの口コミも知っていますので、

No.2

自分がやりたいようにできたらいいですね。
でも、親は子供を自分の思い通りにしたいみたいですね…
自分の行きたいところに行かないと入学後のモチベーションもないだろうし…
知り合いの子供は、親が言う通りの高校に成績ギリギリで行って、勉強についていけず不登校になって1年の前期で通信の学校に転校したと言ってました。
知り合いも子供の言う通りにさせとけばよかったと後悔しています。
こんなことにならないように、ちゃんと親を話し合う必要がありますね。
三者面談とかで、先生からも言ってもらえないのでしょうか?
先生に私はここにこういう理由で行きたいけど、親が反対するので一緒に説得してもらえませんか?とか相談してみたり…
先生の言うことは聞くかも?

No.3

勉強おつかれさまです
お母さんはご自分の母校に進学してほしいという気持ちが強いのでしょうかね?

子どもにとって、親の気持ちを変えさせるのは1番高いハードルなんじゃないかとよく思います
間に立ってくれそうな人を誰か交えて話し合いをしないと、主さんとお母さんの1対1だと分かってもらえるか厳しそうだなと感じます。三者面談などはしていますかね?

お母さんがなぜそんな強いこだわりを持っているのか、その辺を聞いていくのも状況の打開につながらないかなと感じました
めげないで、行きたい高校に行けるといいですね

No.4

>> 2 自分がやりたいようにできたらいいですね。 でも、親は子供を自分の思い通りにしたいみたいですね… 自分の行きたいところに行かないと入学後の… その考えはありませんでした。この先の新学期からまた進路相談があると思われるのでまずは先生にしっかり相談してみようと思います。
ありがとうございます。

No.5

>> 1 学校で信頼できる教師に相談してみては?私が中学時代も英語の教師に相談したらいい高校だか90%以上の生徒が夏休み留学している高校だけど、ご両親… 新学期担任の先生に相談してみます。
それまでに自分の意見を確立させます。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 勉強おつかれさまです お母さんはご自分の母校に進学してほしいという気持ちが強いのでしょうかね? 子どもにとって、親の気持ちを変えさせ… やはり2人だけで話すからいけないのもあるのですかね…
父は県外出身で手も足も出さないですし。
新学期からまた進路相談等あるので
先生に相談してみます。

それまでに自分の意見を確定させたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧