先日大学のサークルで予定していた合宿をコロナを理由にキャンセルしました。キャンセ…
先日大学のサークルで予定していた合宿をコロナを理由にキャンセルしました。キャンセル料が発生し、概ねは払うべきと納得しましたが、移動で使う貸切バスの料金を請求されたのが納得できません。これはバス会社から請求されたのではなく、先輩から請求されました。理由が「人数が減ると割り勘した時に1人1人の値段が高くなる」からだそうです。例えば私がキャンセルすることでバス自体がキャンセルになったとか、他にもキャンセルが出て最終的な人数ならもっと安い移動手段があった、とかなら払う必要があるのかなと思います。しかし、1人1人の値段を安くしたいから合宿はキャンセルしたんだろうけどバス料金も払ってね、は普通なんですか?ちょっと私は納得できないのですが、、皆様ならどう考えますか?
No.3362695 2021/08/29 23:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
払うものと考えます。
幹事や会計係の立場で考えてみて下さい。全予算(一人分合宿代×参加表明者数)から配分を考えて、貸切バスを手配したはずです。貸切バス代は人数割でバス会社に払う訳ではない項目なので、予算の割り振りの前提が崩れます。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧