将来を約束した彼との再婚に彼の姉が猛反対しています。 将来は結婚を約束して…
将来を約束した彼との再婚に彼の姉が猛反対しています。
将来は結婚を約束して交際期間4年目、彼は実家住まいの長男です。
彼と同居の認知症のお母さんが介護施設に入居し、入居後のトラブルもなく半年以上経過し、その他の心配事も色々落ち着いてきて結婚の話しも具体的に出始めた頃、急に彼から入籍は出来ないと言われてしまいました。
理由を聞くと、彼のお姉さんが結婚に猛反対しているとの事でした。
出会う以前から彼のお姉さんは休日は前日から彼の家(実家)でお酒を飲んで寝て、翌日に地元の幼なじみと会う事を楽しみにしていて、お母さんの介護が必要になってからは頻繁に実家を往き来していた為、安心して帰れる居場所を奪われたくないという事、将来的に彼が亡くなった時、大切な実家を私が相続する事に反対しているそうです。
私は長女で持ち家の実家は有りますし、彼の実家を相続して一生住み続けたいという気持ちは全くありません。
お互いに別の所に住んで仕事をする今のままの関係でも良いと思う時もありましたが、私が15年近く抱えている病気が未だ完治の見込みがなく、昨年から2度の手術入院をし、コロナ禍の不況もあり自主退職を促される形で失業してしまい、一人で生きていくには将来の不安もあります。
彼に強くお姉さんを説得して欲しい、私も理解していただけるように話せる場を設けるべきと思いますが、彼のお姉さんはご自分で商売を始めたり単身で海外の途上国に滞在したり、かなり強い性格で話し合いでは太刀打ち出来ないという諦めもあります。何度かお会いしましたが何時間も無視を続けられ、空気のような扱いでした。
長男長女の結婚も珍しくない時代に相続が理由で結婚を反対されたり、家族の反対で50代の大人同士が結婚出来ない事も理解し難いです。
彼の事は諦めるべきか、更に状況が変わるのを待つべきか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
結論から言うと、その状況では難しいかと思います。
50代ともなると、人の意見に聞く耳も持たない、自分勝手な頑固な人も多いので、彼がそういう判断になってしまってる現状を考えると、かなり無理があるかと思います。
可能性を考えると、彼の実家をお姉さんに渡して、主さんの持ち家で二人で生活するって手は、在りでしょうか?
彼の実家を姉名義にして、結婚したら新しく2人で住んだらいいのではないですか?
でも彼は入籍できないと言っている背景にはそこまでしてあなたと結婚しようとは思っていないと言う事ですよね。
実家を奪う気はないって事をいくらでも形で証明する事できますよ。
まぁ〜あなたも金銭面で
彼を絶対離したくないんだろうね。不安なのはわかるけど。
その男も,いい年して姉の言い分なんか普通聞かないよ
それを聞いてできないって言うんだから,なんかあるんだろうね。
**主です**
申し訳ございません、お礼の返信が出来なくなった為、こちらでまとめてお礼と返信させていただきます。
>通りすがりさん1
早々にご回答ありがとうございます。
そうなんです。。 今はそれぞれが自分で判断した意見でバラバラになっています。
彼とは車で一時間半の中距離恋愛なので、私の住まいで一緒に住む事は難しいです。
>匿名さん2
ご回答ありがとうございます。
彼も今の実家が大切で離れる意志はないようですので、彼の気持ちは匿名さんがおっしゃっている通りだと思います。
>匿名さん3
申し訳ございません。二人ともバツ有りです。
子供の問題はどちらも解決済みです。
>匿名さん4
ありがとうございます。
彼には頼れるお姉さんですが、私にとっては苦手で。。
彼は実家を大切にしていますので、私が新たに彼が往き来できる住まいを持つ事も考えています。
>匿名さん5
ご回答ありがとうございます。
正直コロナ禍の50代の就活に心が折れそうですが、彼の対応の変化を待つより私が自立する事が一番だと思います。
似た境遇でしたので、コメント致します。
質問者さんが私と同じ立場として、コメントさせて頂きます。
人生半分きまして、寄り添いたい気持ちは私もそうですがわかります。
ただ、状況が問題ありすぎて私なら諦め他の方を探す可能性が高いです。
私の場は夫の妹が難題で姑と話し合いしても感情むき出しの猛反対され私は諦めたのですが、夫が諦めず強引に同居しました。
今は後悔しています。
彼の強い意志おねえさんを説得させるだけの問題解消がないと、波乱になります。
**主です**
度々こちらで申し訳ございません
>匿名さん7
ありがとうございます。
結婚には拘らないようにします。
>経験者さん8
ご自身の経験からのアドバイスありがとうございます。
周囲に祝福されての結婚って意外と難しいですね。。
相続だけの問題なら結婚前に書面で約束する事も出来ますので、反対は私に対してだと思っています。
彼の力を頼らず、先ずは私が自立出来るよう頑張ります。
辞めたほうが良いと思いますよ
たとえ無理に再婚したとしても…
主さんが苦労するだけかと
私も再婚なんですが…
主人の親族とは意見や考え方があわないですね…💧
今は元気なので良いですが…
介護問題になったらどうなることかと思ってしまう時あります
うちはまだ主人が私の気持ちを理解してくれていて…
無理に義理親族とは付き合わなくて良いと言ってくれているのでやっていけてますが…☝️
再婚できないなら…別れるじゃなくて…
このまま良いお付き合いをしていくのも一つの方法じゃないでしようか?
どうかお幸せに😆🍀
**主です**
>匿名さん10
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
私も彼も、反対を押しきる力も問題を全て解決していこうという強い気持ちもなく、流されてしまっていますね😢
結婚(入籍)の話しにならなければ喧嘩もなくうまく付き合っていけるパートナーですので、入籍は考えずこのままお付き合いしていきます😊
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧