宗教に入っている母が気に食わない。私は高1ですが、小さい頃から母に「一緒に神様の…

回答4 + お礼0 HIT数 402 あ+ あ-

2021/08/31 17:01(更新日時)

宗教に入っている母が気に食わない。私は高1ですが、小さい頃から母に「一緒に神様のところ行こ」と言われ仏壇の様なものに手を合わせられてました。
中2のとき、それが宗教だと初めて知りました。私の中の宗教はあまり良いイメージがなく(ネットで宗教勧誘の動画や、オウム真理教の動画を見たので)当時はものすごくショックで、母と顔も合わせたくないくらいです。
今は普通に顔を合わせられますが、1つ気に食わない事があります。
「うちは昔からお金がない」「これ以上、色々買ったら生活できなくなる」とよく母は言います。なのに宗教にお金を持ってってるんです。
小5のときの記憶だと、結構なお札の量だったことを覚えています。
それとつい最近、母がクッキーを買ってきました。ただのクッキーではなくて、神様の成分が入ったクッキー とか言ってました。
たった9.10枚のクッキーの値段が1万円越えです。味も別に普通なのに。父は信仰してるのかしてないのか分かりませんが、流石に怒ってました。でも母は「自分で頑張って働いたお金だ」と言い、喧嘩になりました。
それと家では動物性の食べ物はあまり買いません。母が「動物性の物は毒素だから体に悪い」と言います。私は肉も卵もチーズも好きなのに。

今の母の様子だと、宗教を辞める気は一切無さそうです。むしろ、辞めたらおかしくなるんじゃないかって思います…
でもうちは貧乏といい続けるのに、宗教に無駄な金を入れていることに腹が立ちます。
1度、直接「なんで宗教なんかにお金いれるの?」と言ったことがあります。でも母は「宗教じゃないよ〜」と笑ってました。
どうにかなんないんですか?明らかに洗脳されてますよね。

No.3363683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういうのは自分で気付かない限りどうにもならないよ。。 (^^;)

No.2

宗教名お聞きできますか。
話さなくてもいいですけどその宗教名でエゴサーチして被害者の体験談がいくつかのると思うのでそれをプリントアウトしてお母さんにみせるのはどうですか

No.3

お母さん、完全に洗脳されちゃってますね。
あなたは高1かぁ。
高校卒業したら家を出た方がいいよ。
お母さんの心の拠り所なんだろうから本人が気づかない限り、変わることはないよ。

お父さんに相談してみたら?お母さんはお金ないと言いつつ、なんで沢山お布施しているのか?

No.4

うちにも、ゴリゴリの宗教家がいるのでお気持ちわかります。

宗教は、お布施なんでしょうね・・・うちは、妹なんだけど
すっかり洗脳されてますね・・・

宗教の自由ですから、勝手にやりゃーいいけど、人を巻き込むのは
ダメだと思うんです。クッキーが1万円は高過ぎますよ・・・

うちも、飴だとかもらったこともあるけど、他にも色々あるみたいだけど
いくらの、飴なんでしょうかね・・・

○海に、本部があるのかな・・・分家して活動してる宗教団体です。

一般にはあまり知られていない団体です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧