反抗期の高1息子のご飯について。 呼んでも来ないし 何を何回言っても、変わら…
反抗期の高1息子のご飯について。
呼んでも来ないし
何を何回言っても、変わらないので
ご飯はラップして置いてます。
夏休みなんか、夕方に一食目食べ
二食目は夜遅くに食べます。
それで背が余りに伸びなくても
身体壊しても知らないしって
今はもう思ってますが。
色々考えて数品作ったり用意してるのに
いっつも何かしら一品、二品残すんです。
しかも何も言わず、冷蔵庫に入れて。
二食しか食べないので
尚更、栄養考えてるので、余計残しやがってと内心頭に来て仕方ないです。
これからは手抜き、一品で良いですよね?
皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
高校生男子あるあるだと思います。
うちは早々に丼物に切り替えました。
おかずは小鉢無しで大き目のどんぶりに色々のせて。
かつ丼、親子丼は定番でしたが、他にもソースカツどん、唐揚げ丼、すき焼き丼、アジフライ丼(そんなんあるんかい笑)等、おかずは全部ご飯の上にのっけてラップしておいておきました。
ご飯の上に千切りキャベツ敷いて、目玉焼きとウィンナー載せてウスターソースとケチャップを添えておいてたこともありました。
さすがに嫌がられるかと思ったらまさかの大好評だったようで、普段返事もろくにしない会話もない息子が、翌朝、台所にぬっとあらわれて「昨日のあれ、うまかったからまた作って」とぼそっと言って去っていきました。
既に身長は180㎝超えでしたけど、改めて「体が大きくてもまだまだ子供なんだな」って思いました笑
(あの頃の息子をかわいいと思えた私って相当親バカだったと今でも思います笑)
大人になってから本人が言ってたのですが、高校生の時は時間が来てもお腹が減らない(食べることに興味がまったく持てない)のに、ふと「お腹が空いた!」と思ったら、急にスタミナ切れを感じて、矢も楯もたまらなくなってガツガツかきこみたくなったそうです。
そういう男子の成長期特有の体の事情もあるのかもしれません。
ちなみに丼の横に「冷蔵庫内にプリン」とか「冷凍庫にアイス」とか「フルーツ缶詰冷えてます」ってメモが添えられてるときはうれしかったそうです(こういうところは「お子様」笑)。
主さん、丼にしてみませんか?
男子には大雑把で大盛で一気食いできる方がうちの子にはウケました。
すべての回答
俺もあったそんなこと。
その位の男の子はなんか
夢中になれるものが見つかってそればっかりやりたくなるんだよね。
俺もゲームばっかしてて
部屋でお菓子と食べながらやってたなー
だからご飯とかも残したりしてたな。
俺のお袋がやってたのは
インスタントメンとかカップメンとか
冷凍のおにぎり、パスタとか
自分でも楽して食べれるものを
用意してくれてたな。
野菜不足心配だから
サラダを毎食小分けて冷蔵庫にはいってて
好きなだけ野菜食べるとか
それなら残すことも少ないしね。
あくまでも俺はそうだったかな。
栄養考えてるのにって恩着せがましいです。
で、自分の思い通りにならず残すからって拗ねるのは大人気ない。
反抗期の子供と争って何が楽しいの?って思います。
残したら。それは食べたくないって事だよね。
主さんが栄養考えてるのにって言うのは、学校給食だってそうです。
栄養士が栄養を考えて献立を決めて作る。
で、食べないから手抜きっておかしな話だよね?
栄養を考えて作ってるからって、残しちゃいけないんですか?
食べたくないのに、無理してでも食べないといけないんですか??
私はそんな事親に教えられた事ありません。
ただ、他人様のお宅に行って出されたものは、無理しない程度に…と教えられた。
食べたくないから、遊び食べしたら食べなくていい。
と言われたけど、栄養考えてるのに食べなさい。食べないなら作らないとかって教えられてないわ。
高校生男子あるあるだと思います。
うちは早々に丼物に切り替えました。
おかずは小鉢無しで大き目のどんぶりに色々のせて。
かつ丼、親子丼は定番でしたが、他にもソースカツどん、唐揚げ丼、すき焼き丼、アジフライ丼(そんなんあるんかい笑)等、おかずは全部ご飯の上にのっけてラップしておいておきました。
ご飯の上に千切りキャベツ敷いて、目玉焼きとウィンナー載せてウスターソースとケチャップを添えておいてたこともありました。
さすがに嫌がられるかと思ったらまさかの大好評だったようで、普段返事もろくにしない会話もない息子が、翌朝、台所にぬっとあらわれて「昨日のあれ、うまかったからまた作って」とぼそっと言って去っていきました。
既に身長は180㎝超えでしたけど、改めて「体が大きくてもまだまだ子供なんだな」って思いました笑
(あの頃の息子をかわいいと思えた私って相当親バカだったと今でも思います笑)
大人になってから本人が言ってたのですが、高校生の時は時間が来てもお腹が減らない(食べることに興味がまったく持てない)のに、ふと「お腹が空いた!」と思ったら、急にスタミナ切れを感じて、矢も楯もたまらなくなってガツガツかきこみたくなったそうです。
そういう男子の成長期特有の体の事情もあるのかもしれません。
ちなみに丼の横に「冷蔵庫内にプリン」とか「冷凍庫にアイス」とか「フルーツ缶詰冷えてます」ってメモが添えられてるときはうれしかったそうです(こういうところは「お子様」笑)。
主さん、丼にしてみませんか?
男子には大雑把で大盛で一気食いできる方がうちの子にはウケました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧