なかなか仕事が決まりません。 25歳の男です。 私は仕事が長続きしな…

回答4 + お礼0 HIT数 374 あ+ あ-

2021/09/02 11:18(更新日時)

なかなか仕事が決まりません。

25歳の男です。
私は仕事が長続きしなくて困っています。

元々、服が好きで古着屋でアルバイトをしていたのですが2年くらい働いて店長が変わってからというものの方針も変わり、店長のお気に入りの人員でスタッフの役割が決められそれに納得できないことと、低時給の部分もあり、辞めました。

そして次に2交替ある日勤、深夜の仕事を始めたのですが、班長や班員があまり仕事を教えてくれず、深夜は役員がいないためサボって自分1人だけ仕事を任されたり、放置されたりしてなかなか仕事も覚えられず怒られることが増え、上手くいかない現実が嫌になり、辞めました。

それからというものの、仕事を探し面接をして決まっても最初が肝心だとわかっていても、覚えられる自信のなさと仕事の人間関係の闇(陰口や誹謗中傷)などを聞いて雰囲気の悪さを感じたりすると一気に嫌になり辞めてしまうことが増えました。

しかしその後に結構長続きしている仕事がありました。(上司からも信頼され、期待もされてました) しか仕事ができるからといろんな部署を、回されたのですが人間関係の悪いところに回され全くやった事のない仕事内容だったのに「あいつわかってない、ほらわからないから迷ってるよ」など聞こえるところで陰口を言われ続け、適応障害になってしまい、それを苦に退社してしまいました。

それからというものの、面接をしても面接で話を聞いたり、現場見学をした際になんか無理だ。できる自信がない。と感じ、受かっても辞退したり、数日で覚えられる自信のなさや雰囲気で少しでも嫌に感じるとすぐにやめたりなどで長続きしなく困っています。

そのせいでだんだん仕事というものが嫌になってきてどうしたら良いのかわからなくなっています。
でもお金を稼がなきゃ生きていけないし辛いです。 性格を分析するとたぶんHSPを持ってます。 察したり聞こえたりして気にしいな部分があります。

そしてやりたい職種もなく、なにかしないとと思い応募しても職場見学や話を聞くと自分にはよくわからないし、向いてると思えないと感じてしまい時間の勿体ないことを続けてしまいます。

どうしたらこの負の連鎖を止めることができますか?
真っ当に生きたいです。。。

No.3364955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間関係の少ない仕事に就いたらどうですか?

No.2

在宅ワークをしてみる

長距離トラックの運転手

No.3

何かしらの資格を取ったらどうですか?
世の中、安定職を求めるなら資格ですよ。
ハロワで職業訓練をやってますから。今からなら10月〜行けませんかね?勿論、厳しい審査が有りますが。
一度訪ねてみては?
皆、主さんと同じですよ。楽しく、和気あいあいなんて無いし仕事も見て覚えるか、こちらから聞かなきゃ教えてくれないよ。大人なんだから。学生迄よ。1から仕事を丁寧に教えてくれるのは。

No.4

今も服が好きならアパレルに戻っては?
好きなものに囲まれていて接客も好きなら働きやすいんじゃないかな?と。
チェーン店なら他店舗異動はあるだろうけど、まったくわからない仕事に回されるってことはまずないと思いますし。

もしくは3番さんも書いてるように職業訓練はどうでしょうか?受講中は失業保険を貰えるし資格を取れれば自信に繋がるかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧