悩み相談の内容としてはいたるところで目につくありふれた内容ですが、僕の両親は毒親…
悩み相談の内容としてはいたるところで目につくありふれた内容ですが、僕の両親は毒親で大人になった今も苦しんでいます。内容は、父の暴力、怒号、物を壊す、小学生の時に父に夜中たたき起こされるなど色々です。私の家は父は飲食会社の社長のため、毎日帰ってきますが、時間は不定期で夜食べると会社に戻るという日々でした。父が帰ってくると、部屋に隠れ、ただひたすら何事も起こらず行ってくれと願う毎日でした。父の怒号、母がもうやめてと叫ぶ声が部屋に響きました。またものを壊すこともあり、物を壊す音におびえ、父が会社に行った後にリビングに行くと、ぼこぼこになった冷蔵庫や食洗器等何度も見てきました。場合によっては床に無残に散乱していることもありました。母は「あなた男でしょ、どうして助けてくれなかったの」と父が帰った後に私をなじりました。そんなことがあった翌日は普通の精神状態で学校にいけません。朝から暗い気持ちで、壊れたものを横目に見ながら学校に行っていました。耐えかねてもうやめてくれと泣いて父の前に立ちふさがったとき、そういうときに限って父と母は口をそろえて、こいつ精神的におかしいから精神病院につれていかんといかんと言ってきました。もちろんその後何かケアがあったわけでもありません。今まで謝ることは一度もなく、翌日も当たり前のように怒号が続きました。
こういう悩みを吐き出すと、どういう反応が返ってくるかは今まで色々見てきたのでわかります。
もちろん昔のことは忘れてポジティブに生きようと今でも頑張っていますが、頻繁にフラシュバックし、イライラが募ります。
最悪なのは結婚式や親戚の集まりで、父を見習ってみたいな父を持ち上げる発言をしてくる人がいることです。
実力社会なので、力がないものはあるものに負けるのは仕方がありませんが、すべてその人の努力不足みたいな見方はしないでほしいです。本当に父母を恨めしく思います。何を言っても客観的な証拠はなく、どれだけつらかったかは主観的なものだから、両親のせいにするなと言われてもはっきりと言い返せないこともつらいです。
結婚を考えて、子供を持とうと考えている人にいいたいです。
・喧嘩するにしても絶対に子供の前ではしないでください。喧嘩中でも子供の前では明るく振る舞ってください。
・怒号が飛び交う家庭よりは離婚したほうがましです。離婚=子供が不幸とは考えないでください。また貧乏のほうがまだましです。大学に行けないとかではなく、人生にとって本当に何が大切かを考えてください。
・喧嘩などで子供に与えた影響は結果的に両親に帰ってきます。今は元気だから自分のこと自分ですると考えますが将来どうなるか分かりません。介護放棄される可能性は高いです。縁を切られて孫が見れないという人は実際にいます。全員ではないですが、家庭円満な家庭に比べ子どもが出世しないどころか不安定な仕事について、いつもネガティブな感情で接してくることも考えられます。
・結婚相手を選ぶとき、年収や見た目を重視しすぎないでください。あるに越したことはないですが、もっと大事なものはあります。性格、理不尽なところがないか等を重視してください。そうしないと僕のような家庭が将来待ってます。子供だけでなくあなたも老け込んで精神的に疲弊します。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧