人の言動や「こう思われてるかも」と考えてしまう自分に疲れています。自分で自分が面…

回答1 + お礼1 HIT数 346 あ+ あ-

2021/09/03 20:59(更新日時)

人の言動や「こう思われてるかも」と考えてしまう自分に疲れています。自分で自分が面倒くさいとわかっていても、何だかモヤモヤして何も手につかないのでこぼさせて下さい。

夏まで一緒に働いていた仲間6人とグループLINEをしています。それぞれが今は違う職場ですがこれからも仲良くしようみたいな感じで(今は会えていないですが)LINEで会話をしています。
私は常にストレートに発言してしまう性格なのですがどうもそれが良くないのかみんなの反応が薄いです。
例えば「こんなことがあってイライラしたー!」ということを誰かが発信したとき、割とみんなは「へぇー」みたいな感じで流すのですが、私は「それは嫌だったね、私はこう思うよ」と一つ一つ拾って向き合います。
ヒートアップしてしてくると自分の事のように怒って「本当に辛いことがあったんだね!私が代わりにそいつに言ってやりたいよ!」と親身になりすぎ?てしまうこともあります。

グループのみんなから「うるさい・うざい」と言われたわけでもなくまた決定的な何かがあったわけではありませんがちょっと反応が無かったり気のせいか自分が発言したことだけは無視されてるかな?とLINEの流れから感じとってしまう時もあって。
それでも完全に無視されてるわけではないのでよくわかりません。思い込みや不安からこのようにモヤモヤしてしまう自分も面倒くさいし、もしかして表面だけの仲なのかなと思うと残念です。

これまでみんなと付き合ってきて何となく感じていたことですが、みんな口を汚したくない、1人で行動したくない人たちなのか思っていることをあまり話しません。「どうしよう」「どうする?」と投げるばかりで自分で決めようとはしないタイプです。←そういうとき私が「こんなのどう?」と意見を出すと決定の方向へ進んではいきます。(私の決定になるわけではありません)

時々自分でも自分が浮いて見えるのでもしかしたらあまり良く思われてないかもしれない...と感じてしまいます。
自分で合わないと思うならいっそグループを抜ければ?という考え方もあるかもしれませんが、グループ内の3人とは来月からまた同じ職場で働くことになっているのです。LINEグループも何だかんだ続いているので離れようにも繋がりは切れないのです。

私はみんなを嫌いとは思いませんが、知らないうちにみんなを不快にさせてしまっているのなら行動を変えなければいけないかなと思っています。
自分なりに考えたのはこれからはあまり気持ちに正直に会話に参加するのをやめようと思います。(発言を控えます)良かれと思って向き合っても受け入れられないのなら発言しているだけ無駄だなと...虚しくなりました。

あとはこれまでのこと(過ぎてしまったことだとわかっていても)今もこうしてモヤモヤしている気持ちはどのように解決したら良いでしょうか?

この悩みの辛いところは自分でも自分の面倒くささに気づいているところで...極端な話 もし嫌われているとしても正直に「嫌い」と言ってもらえないことが逆にキツいです。

こんな自分を好きだと言ってくれる友達もいますが...疑心暗鬼に陥る時もあって不安定です。楽になりたいです...このグループへの関わり方のアドバイスをいただければ幸いです。
長くてすみません(;_;)どうか宜しくお願いします。

No.3365237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌いとも不愉快とも思われてなくて、こういう気質があるんだなくらいの認識でしょう。

話し合いでなかなか意見が出ずに主さんが提案するのはみんなありがたいと思っているでしょう。できればいくつか選択肢を出してみんなが選べる余地を与えるとなおベストでしょう(もしかしたらやっているのかもしれませんが)。

ただ前半の友達のボヤきやエピソードに親身になりすぎるのは、なんとなくその子らはそこまで深刻な意味で報告してないだろうなと思います。私なら「えーマジかよ最悪だな!美味しいお菓子でも食べまくれ!」とかですかね。でもたぶん主さんの返信も不愉快でもないんでしょう。ただそこまで発展させることもないってだけで。
不快だったらグループトークでもうそういう話題出さないでしょうし。
みんなたぶん「ああ この子はこう返すよねー」くらいに思ってるだけだと思いますよ。

No.2

>> 1 ご意見とアドバイスをありがとうございます。
客観的にどんな印象なのだろう...ということも気になっていたのでご意見を頂けて心が落ち着いてきました。
これからはもう少しみんなの求めている状況も感じ取りながら関われるよう努力します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧