至急、念書について

回答4 + お礼4 HIT数 1230 あ+ あ-

2007/05/10 22:36(更新日時)

人にお金を貸すにあたり、念書を書いてもらおうと思います。
法律的に通用する念書の必要事項がわかる方、教えて下さい。

No.336524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゃんとした文面じゃないとマズいと思うのでここじゃなくインターネットか本屋で調べた方があとあとの為良いのでは?

No.2

>> 1 そうですよね。。
助言ありがとうございます。

No.3

詳しくはわかりませんが、個人的(当の本人2人+代理人等)に書いた物は「有効」程度にはなるらしいです。
やはり、何かあった時すんなりと証拠として通用するのは 弁護士等を通してその弁護士等のハンコも押された物
と聞いた事あります。

No.4

念書を法的に有効にするには、公正役場(民間ですが)で作成する事です。
書き方も、教えてくれます手数料は念書なら数千円くらいで出来ます。

No.5

>> 3 詳しくはわかりませんが、個人的(当の本人2人+代理人等)に書いた物は「有効」程度にはなるらしいです。 やはり、何かあった時すんなりと証拠とし… 弁護士…
誰かいないと有効じゃないんですね。

No.6

>> 4 念書を法的に有効にするには、公正役場(民間ですが)で作成する事です。 書き方も、教えてくれます手数料は念書なら数千円くらいで出来ます。 個人的じゃ、だめなんですね。

No.7

念書もいいけど人にお金を貸すならあげたつもりで‼たいてい戻って来なくてトラブルのもとですよ~。借りる時は相手は有利になるならなんだって言いますから。

No.8

>> 7 そうなんですよね…
わかります。
私も学習してないのか。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧