自分の夫が育児に参加してる事を褒められたらどんな気持ちになりますか? 27歳男…

回答4 + お礼4 HIT数 377 あ+ あ-

2021/09/02 20:06(更新日時)

自分の夫が育児に参加してる事を褒められたらどんな気持ちになりますか?
27歳男です。
私には一歳の娘と3歳の息子がいます。
私の家では【育児は夫婦の仕事】なので当たり前に私も育児をします。
もちろん私は働いているので、妻の方が育児をしてる時間が長く、同じ量育児をしているかと言われると妻には頭が上がりません…。m(_ _)m
しかし、我が家のような形はまだ珍しいらしく、親戚や友人と集まると私だけが褒められます。
「妊娠中飲み会行かなかったの?えらいね」と言われても、妻も行かなかったのだから妻も凄いし「タバコやめたの!?えらいね」と言われても、妻も辞めたんだから妻も凄いし、外食で妻が子供にご飯を食べさせても褒めないのに、私が食べさせると「旦那さん良い人ね」と私だけが褒められます。
他にも私が育児をしていると私だけが褒められます。
少しうれしい反面、正直モヤモヤする自分もいます。だって、妻がやってる事だって当たり前に出来ることでは無いから私だけ褒められるのは少しモヤモヤします…
私には女心がまだ分からないので、私が褒められる事に妻は何にも言わず、態度にまだしませんが、実は心の中で嫌な気持ちになってるのでは無いか…、と心配にな
ります。

旦那が褒められてる時の心情を女性の方に教えて頂きたいですm(__)m
文章苦手なので伝わりづらいかもしれませんスミマセン、、

No.3365322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-09-02 19:40
匿名さん3 ( )

削除投票

若いのに素敵なお父さんですね!
奥様も感謝してると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥様が主さんに満足されているなら、なんとも思わないか
ちょっと自慢かですかね。
主さんの育児に不満を持っているなら
モヤっとしていると思います。

No.2

まあ不倫したわけじゃ無くて夫の子なんだからと思います。うちも私よりやっていて周りに褒められます。

No.3

若いのに素敵なお父さんですね!
奥様も感謝してると思います。

No.4

そんなときは妻も凄いんだよ、と周りの方に教えてあげて下さい。
妻の立場からすれば1番近くに居る旦那さんから褒められる、自慢されることほど嬉しいことはありません。
あなたの言葉で奥さんを見る周りの方の目も変わるかも知れませんよ。

No.5

>> 1 奥様が主さんに満足されているなら、なんとも思わないか ちょっと自慢かですかね。 主さんの育児に不満を持っているなら モヤっとしていると… 回答ありがとうございます(^ ^)
女性の気持ちは察せれないので
ありがたいです🙇🏻‍♂️

No.6

>> 2 まあ不倫したわけじゃ無くて夫の子なんだからと思います。うちも私よりやっていて周りに褒められます。 回答ありがとうございます(^^)
奥さんより育児ができるなんて尊敬でしかありません!!笑

No.7

>> 3 若いのに素敵なお父さんですね! 奥様も感謝してると思います。 ありがとうございます( ̄▽ ̄)
でも私より妻の方がすごいんです!
私が1時間抱きつづけても泣き止まない娘が妻にかかると2分で泣き止みます…(_ _)
まだまだです

No.8

>> 4 そんなときは妻も凄いんだよ、と周りの方に教えてあげて下さい。 妻の立場からすれば1番近くに居る旦那さんから褒められる、自慢されることほど嬉… 回答ありがとうございます(^_^)
なるほど!それは思いつきませんでした!次から褒められたら妻の方が100倍凄いと自慢しようと思います(*´∀`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧