このカウンセラー、妻に感情あると思いますか? 公認心理士の資格を持って…

回答4 + お礼4 HIT数 590 あ+ あ-

2021/09/03 04:03(更新日時)

このカウンセラー、妻に感情あると思いますか?

公認心理士の資格を持っていて、不登校児なども含め様々なカウンセリングをしている先生がいます。 その先生のおかけで色々と助けていただいて、色々と乗り越えてきました。
よく言えば凄く真面目で、悪く言えば頭ゴッちんの先生で、クライアントとの間には一線を引きルールを必ず守る厳格な先生でした。。ところが…。。
妻がそのカウンセラーからカウンセリングを受け、2年ほど経ちます。
最初は順調でしたが、一年を過ぎる頃に夫である私が疑問に思う事がでてきました。

簡単にまとめると

・妻が相談した内容によって、感情的になる部分がある
例)妻が職場で友達になりたい異性がいるが、コミュニケーションが苦手だからどうしたらいいか、と言う相談に対して、逆ナンになるからやめなさい!など。
もちろん夫の私は友達を作る事を承諾してます

・妻が私の事を相談すると、おそらく発達障害の可能性が高い、頭の中は小学生だと思い接してください

・夫である私をダメな男。俺ならそんな事しない

・妻が資格を取りたいと相談をしたら、きちんと大学へ行って取る資格だからやめておきなさい

などです。
ここまではまだよかったのですが、ある日そのカウンセラーが妻に対して理不尽(好きです、などセクハラ的な発言ではなく、妻と先生との間で交わされた約束についてです)な事を発言してしまい、妻がとうとう不信感を抱いてしまい、そのカウンセラーと距離をとり次回の予約も入れず、何かあれば又相談の予約をしますと言う感じでそのままフェードアウトする形で暫く距離を置いてました。妻はそのカウンセラーを心から信頼し尊敬していたので最初は相当病んでましたが、ここ最近ようやく元気を取り戻してきていました。
私から見れば妻は先生に依存しているのでやめた方がいいのでは?と思う事もあったので良かったのですが…

ところが、4ヶ月経った昨日、妻の携帯にカウンセラーからメールが届きました。
元気がなかったのでどうしたのかを聞くと渋々口を開き教えてくれました。

内容を簡単にまとめると

・元気ですか?
・あれから僕が言った発言であなたを傷付けてしまったのではないかとここ数ヶ月間ずっと考えて病んでました…
・他にカウンセラーが見つかっていればいいですが、それならそれで心苦しいですが安心です
・ご迷惑でなければ近況を教えてもらえませんか?

などです。
このメールを見て妻は

やっぱり先生は優しい人だね。

と言いカウンセリングを受けるか悩んでます。
私としては、絶対にやめてほしいです。
正直、このカウンセラーからのメール気持ち悪くないですか?

私が妻に

このメールの内容おかしいよ、私情入ってるしこの先生、こう言うタイプの先生じゃなかったじゃん…。

と言ってもあまり理解してくれません。
私が嫉妬してるだけでしょうか?
分からなくなってきました…

妻とカウンセラーの年齢差は3歳離れてい

No.3365587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プロのカウンセラーとして失格です。
クライアントとの距離感がめちゃくちゃ
です。
個人の領域に入り込みすぎです。
そんなメールを送ってくるのも不自然
です。
他の場所の女性カウンセラーにしたら
どうですか?
意外とカウンセラーは世間知らずな
人多いですよ、特に男性カウンセラー
は。
弱者であるクライアントと閉鎖空間で
接してますから勘違いする人も中には
います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
やはりおかしいですよね…
もし宜しければ、どのあたりがおかしいのか教えていただけたら妻との話し合いのご参考にさせたいただきたいです。

No.3

奥様の進路について大学に行きなさい等
、指示になっている点や発達障害の
疑いがある、だめな男など見てもない
ご主人を批判している点が感情的で
支配的な印象を強くもちます。
とても下手なカウンセラーに当たって
しまいましたね。
そのカウンセラーが所属している
ところに抗議しても良いくらい酷い
対応です、

No.4

「他の良さそうなカウンセラーさんを僕が探してみるから、一度会ってみない?それで相性が合いそうならそっちに変えるのはどう?」って優しく提案してみてください。

信頼してた人を身近な人に非難されると、孤独感が増してしまうので奥様のメンタルが心配です。

前のカウンセラーを悪く言うことなく、「信頼してたのは知ってるけど、君がまた傷つくところを見たくないんだ」
と寄り添ってあげてくださいね。

私は1さんと同意見です。
カウンセラーとしての領分を超えていますし、クレーム入れられてもおかしくない事案です。
依頼人を悪化させてなにがカウンセラーでしょう。
どれだけ今までがいい人だろうが、最近の言動は奥様をコントロールしたがっているように感じます。

No.5

カウンセラーである人が
クライアントに
ここ数ヶ月病んでました
っておかしいよね。

カウンセラーがクライアント
心配させてどうすんねん

No.6

>> 3 奥様の進路について大学に行きなさい等 、指示になっている点や発達障害の 疑いがある、だめな男など見てもない ご主人を批判している点が感… 回答ありがとうございます!
支配的と言う感覚はなかったですが、アドバイスをいただいて、確かに!と思いました。
私も何度かそのカウンセラーと対面した事はあるのですが、最初の1年は凄くしっかりとカウンセリングされていたんです…
ところが暫くしてから、そのカウンセラーが妻に対する態度や言い方が何となく異性として、もしくはお気に入り的な存在として見ている感じを受けました…。
個人事業主なので上に訴える事が出来ないのが残念です。。

No.7

>> 4 「他の良さそうなカウンセラーさんを僕が探してみるから、一度会ってみない?それで相性が合いそうならそっちに変えるのはどう?」って優しく提案して… 回答ありがとうございます!
妻に寄り添う言い方を伝授していただき感謝します!
批判したくなりますが良くないですよね。
助かりました!
カウンセラーの領域を超えているとのご回答をいただいたのですが、この先生は妻に感情があるのでしょうか…
妻は、先生が私に感情があると分かれば直ぐに切ると言っていました。

No.8

>> 5 カウンセラーである人が クライアントに ここ数ヶ月病んでました っておかしいよね。 カウンセラーがクライアント 心配させてどう… 回答ありがとうございます!
仰る通りだと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧