離婚に伴う養育費、その他について 自分(夫)42歳、妻43歳 小6(12歳…

回答4 + お礼3 HIT数 608 あ+ あ-

2021/09/03 22:46(更新日時)

離婚に伴う養育費、その他について

自分(夫)42歳、妻43歳 小6(12歳)家庭です

この度離婚協議に入りお金の事で揉めて困っています

私、年収500万前後 妻は精神障害者年金2級を年間、100万前後受給しております

離婚原因は妻の感情が不安定で一方的に敵視されたり極端な思考により喧嘩が絶えない事が要因で 境界性パーソナリティ障害の特徴に全て合致していると自分は思っています
実際の診断名は『躁鬱』通院歴は23年です

そこで妻からは、親権 養育費5万20歳まで 住宅ローン6万5千円(ローン終了63歳まで)を要求しています

納得いかないので調停に申し立てようと打診しても、終結するまで期間がかかりその間あなたといる空間に耐えられないと言われ困っています

妻からの要求の金額計、11万相当は妥当なのでしょうか??

No.3365829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらから離婚を言いだしたの?

20年前から精神病んでたら、結婚に迷いは無かった?

住宅は奥様にあげるって事ですよね?

• << 4 離婚を言い出したのは最終的には自分です  この婚姻生活で意見の食い違いが起きれば無視、夕飯作り 洗濯 掃除等は妻が病気を理由か薬の副作用を理由に、やってもらえません そんな生活が20年以上続いてまして‥ ほとほと疲れ果ててしまいました なので自分から離婚を伝えたところ、先述のような条件を出されまして困っています

No.2

>> 1 ありがとうございます

妻は離婚歴があり、当時の婚姻生活で病気を発症してしまったようで付き合い始めは知りませんでした 住宅は妻というより娘に渡すつもりではあります 

No.3

母子家庭になれば法的援助も受けれるし、住む家の面倒まではみなくてもいいと思いますよ。子供のための住宅なら、養育費と同じ年数でいいと思います。でも、精神病んでる母親に親権を渡すのは反対です。

No.4

>> 1 どちらから離婚を言いだしたの? 20年前から精神病んでたら、結婚に迷いは無かった? 住宅は奥様にあげるって事ですよね? 離婚を言い出したのは最終的には自分です 

この婚姻生活で意見の食い違いが起きれば無視、夕飯作り 洗濯 掃除等は妻が病気を理由か薬の副作用を理由に、やってもらえません そんな生活が20年以上続いてまして‥

ほとほと疲れ果ててしまいました なので自分から離婚を伝えたところ、先述のような条件を出されまして困っています

No.5

そんな生活が20年以上続いてるのに小6の子が居るんですね、子作りしないで早く別れれば良かったのに。
精神疾患で感情の起伏が激しい奥さんに親権渡すんですか?お子さんのこと心配じゃないんですか。子供を手離して11万超えの援助をするよりも、主さんが引き取って育てる道を選びなよと思う。

親権渡して離婚するなら、養育費だけは滞らないようにして、住居費まで出す必要は無いと思う。養育費の試算表とか調べれば年収に見合った金額が分かるかと。娘を思う気持ちがあるなら、娘の為に積み立てるなりして、将来娘が困った時か嫁に行く時にでも渡せるようにしたら?

No.6

>> 5 いろいろとありがとうございます

1番厄介なのが、妻と揉めると途端に娘を引き寄せ私の中傷が始まるのです‥ 実は歳の兄弟がおりまして成人していますが耐えかねて早々に家を出て行ってしまいました

私も弁明をしたい気持ちでいっぱいですが、そうすると娘の腕を互いに引っ張り合うような状態になってしまい娘が混乱してしまうので、私の方からは娘に何も言いません

なので妻からの言葉を鵜呑みにしてしまい、自分に対しても不信感のようなものを抱いてしまっています 幸いなのが上の兄弟達は理解できるので私の立場になってくれています

そうですよね‥ 養育費は義務だから試算に基づいた額を渡して、居住費までは負担する必要ないですよね 妻は働けない(働かない?)ので少しでも多くお金を無心しているようにしか思えないので困っていました

No.7

養育費は算定表を基準に金額を決めれば良いと思います
家は奥さんに渡したくないならどうするつもりなんですか?
売却して入ったお金を折半するか、ローンを
払い続けるなら今の家の価値を調べて、半分を相手に支払う方法があります
何にしても、家は夫婦の共有財産なので、どちらかが全て受け取ることはできません
貯金も同じです
話し合いで、全部あげるよってことなら問題ありません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧