女性に質問。結婚相手を選ぶ条件で、「年収」は大切な要素ですよね? 私の感覚がズレ…
女性に質問。結婚相手を選ぶ条件で、「年収」は大切な要素ですよね? 私の感覚がズレてるのか、聞きたくて質問させていただきます。
二年前、地元の同級生が結婚したい人がいると電話で相談されました。
その友達の彼は、31歳の準社員。年収は230万だそうです。(当時の私の夫の方が全然若いのに、夫の四分の一以下です)
都内で派遣として働く友人と接点ができ、付き合うようになったそうです。
プロポーズもされたそうです。
その話を聞いたとき、私は大反対しました。
そんな年収の低い男と結婚しても、貧乏で苦しい生活を送るに決まっている。もっと他にいい人がいるはずだから、止めておいたほうがいい。絶対につり合ってない!と。突然、友人は怒り、電話を突然切りました。
どう考えてもワーキングプアの部類に入る人と結婚をしても幸せになれるはずがありません。
旦那が、働いても、働いても、お金が貯まらないで不幸になるだけの生活が楽しいはずがないです。
31歳にもなって、たかが年収200万ちょっとで「君を幸せにするよ」と言う男の神経が分かりません。
それっきり、彼女とは連絡を取っていません。住む世界が彼女とは違う気がしまして・・・
それにしても、年収が少ないうえでの幸せなんてありえないと思います。
女性の方に聞きますが、結婚した人(したい人)の年収が、バイト並みって有り得ないと思いませんか?
愛はお金では買えないけど、愛だけでは生きていけない。そう思います。
あまり言いたくないですけど。私は小さい時本当に貧乏でした。
市営住宅に住みながら生活保護を受け、貧乏神と言われ男の子にいじめられました。
しかし、勉強をして、美人になる努力をして、一発で国立大学にも入りました。
努力して、大手で有名な誰もが羨む会社にも入れました。
そういった苦労を知っているからこそ、年収が少ない家庭の悲惨さを知っているのです。
私の夫は、その同級生の彼(夫?)の四倍以上の価値のある人間です。そう思います。結婚は、男の性格や容姿、体の相性も大切ですけど、結婚相手を年収で決めるのもあながち間違ってはいないと思います。女性の皆様どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も収入は大事な要素の一つですけど、人それぞれ考え方が違うのは当たり前のことですよね。
自分の考えが正しいと人に押し付けるのがそもそもおかしいです。
友達の結婚相手を会ったこともないのにいきなりそこまで否定するのはどうなんでしょう。
言い方とかあるじゃないですか。まぁその友達と疎遠になっても構わないからそうゆう態度だったんでしょうけど、なら失礼なこと言わずに去ったらいいだけだと思いますよ。
金だけがすべてではありません
その同級生の方本人が相手を嫌がっている訳でもないのに大反対することは価値観を否定することと同じです
貧乏だと大変なんだと伝えるのは構いませんし、慎重になることは大切です
でも、それでもいいと本人が思っているならそれを止める権利は主さんにはありませんよ
価値観は人それぞれ。
私の夫は結婚当時30代半ばにして年収300万あるかないかでした。
若干子供ができたらと不安ではありましたが、結婚。
それから10年、現在は年収800万超えまできました。
結婚してから変わる人もいますよ。
でもね、夫の価値ってそんなんじゃないんですよ。
大変なときに支え合えるか、辛いときに寄り添えるか、です。
じゃなきゃ10年も一緒にいられません。
多分私は少数派だとは思いますが、旦那となる人の年収は気にしません。低くても高くても、本人が一生懸命働いていたらそれでいいです。
だって、一緒に暮らすのだから、個人の年収よりも世帯年収の方が大切。
旦那の収入が少なくて上がる見込みがないのなら自分が収入上げればいい。
夫婦二人なら世帯年収500万あれば十分生きていけるし、子供も一人なら世帯年収600万あれば何とかなる。
それよりも、仕事を転々としたり、稼いでるからと偉そうにする人の方が嫌。
あなたの価値観をお友達に押し付けたのは間違いだったと思います。 その彼が年収は低くても真面目で働き、お友達のことを愛しているのなら、お友達は幸せになれるんじゃないでしょうか。今の年収がずっと続くわけでもないし、お友達も働けばいいわけですし、何が問題なんでしょうか。
真面目に働く人であれば、家族のことも考えて転職や副業などして家族を養うと思います。お金があればいいという考え方は危険です。お金があっても愛がなければ家庭は壊れます。
もちろん、愛だけあってもダメだとは思いますが、そこはお互いが補おうと努力すればいいだけの話です。お友達が怒るのも無理はないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧