私は現在美容の専門学校に通っています。 2年生なので、来年の3月には卒業を迎え…

回答2 + お礼3 HIT数 308 あ+ あ-

2021/09/07 08:41(更新日時)

私は現在美容の専門学校に通っています。
2年生なので、来年の3月には卒業を迎えるのですが、今年の6月に友人と色々あり夏休み明けから学校へ行く事が困難になりました。
そこで、学校の先生や親に相談をしたのですがやはり卒業はしといた方がいい、明日から
絶対行けと言うふうに言われています。確かに学費を払ってくれているのは親だし、あと4ヶ月の所で辞めてしまっても勿体ない事だとは自分でも重々承知しています。
ですがやっぱり、自分の人生なので自分で決めたいという思いもあり専門学校は辞め、アルバイトしながら就職先を見つけようと思っています。専門学校を中退し、就職先は簡単に見つかることでは無いし世の中そんなに甘くないと分かっていますが、もう学校には通いたくないです。どうか皆様の意見を頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

No.3368298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

美容師やりたいの?
別にどうでもいいの?

No.2

何故、美容の専門学校に行きたいと思ったのですか?「美容師になりたい」「エステティシャンになりたい」など、将来の夢があって、それを叶えるために専門学校に入学したのではないですか?高3の時を思い出してみてください。

友人とのいざこざの原因はあえて聞きません。ですが、友人とのいざこざはつきものです。学校だけでなく社会でもあります。
それを経験して、数年経ったら思い出になるんです(人によっては黒歴史になりますがね)。
卒業までたった4ヵ月、学校には行こうよ。ここで中退したらもったいない。学歴には「美容専門学校 卒業」って書けるんだ。辞めて「美容専門学校 中退」って履歴書に書いたら、アルバイト先の店長に「何で専門学校を中退したのですか?」って聞かれると思う。その時に主さんは「友人とのトラブルで辞めました」って答えると思います。
その時、店長は「主さんは友人とのトラブル=人(お客様)とのトラブルを起こすかもしれない人」というレッテルを貼る(もしくは貼らない)。そんなふうに、レッテルを貼る人、貼らない人が世の中にはたくさんいます。主さんも言っているように、世の中そんなに甘くはないんですよ。

美容師の国家試験に合格すれば、美容師として仕事をすることができます。最初は修行ですが、経験を積めば担当を任されるようになります。独立すれば、死ぬまで(あるいは病気になって美容師を辞めざるを得なくなった場合まで)美容師として働けるんです。エステティシャンなら、主さんがもつ技術で女性をより一層輝かせることができる。数年経てば、主さんの技術を勉強したいと思い、主さんの下で働く後輩ができます。その後輩に技術を教えられます。それからまた数年経てば、今度は主さんが講師となって美容専門学校で生徒を教えることになるんです。

専門学校を卒業すれば、こんな未来を想像したり、叶えられたりするんです。やっぱり、専門学校を卒業しておいた方が良いと俺は思うよ。

No.4

>> 1 美容師やりたいの? 別にどうでもいいの? コメント読んで下さり、ありがとうございます。元々デパコスの美容部員になるのが夢で美容専門学校に入ったのですが、このコロナ禍で美容部員の求人がとても減ってしまい、先生からも入るのには難しすぎると言われてしまったため、その夢を一旦諦め仕方なくエステティシャンになる事にしました。ですが、元々やりたい職業でも無く、目指していた夢ではないので今回の友達関係の事もあり、より一層やる気を失ってしまいました。

No.5

>> 2 何故、美容の専門学校に行きたいと思ったのですか?「美容師になりたい」「エステティシャンになりたい」など、将来の夢があって、それを叶えるために… コメント読んで下さり、こんなに長々とご丁寧にありがとうございます。やっぱり卒業はしておいた方がこれから先の事を考えると良いですよね。私は元々、デパコスの美容部員になるのが夢でこの専門学校に入学したのですが、コロナ禍で美容部員の求人がとても減ってしまい、先生からも就職は本当に難しいよと言われてしまったのでその夢は一旦諦め、エステティシャンになる事にしました。
ですが、元々目指していたものではなくやりたい職業でもないのでより一層やる気を失ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧