現在高3で専門に進学する予定です。学費などは親が払ってくれるのですが、生活費など…

回答3 + お礼0 HIT数 322 あ+ あ-

2021/09/07 01:40(更新日時)

現在高3で専門に進学する予定です。学費などは親が払ってくれるのですが、生活費などは一部奨学金を借りる予定です。
進学して寮に入るか一人暮らしをするのか迷っていて、個人的には一人暮らしがしたいです。理由は寮が田舎の山に囲まれた所にあるからです。周りになにもなくとても不便だと思うし、門限などルールが厳しそうなので一人暮らしがしたいです。しかし、学校に通う生徒さんは実家暮らしか寮のどちらかが大半で一人暮らしをする人は学校全体で3、4人しかいないそうです。それに奨学金を借りるのに一人暮らしをするべきなのかという思いもあります。奨学金は月5万借りる予定で無利子です。3年間通うので返済は180万円程度になると思います。親は自分の好きなようにしたらいいと言ってくれていますが、今の一時的な気持ちで決めて後から後悔したくないのでいろんな視点から助言をいただきたいです。よろしくお願いします。

No.3368397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

医療系ですか?私は最初一人暮らしは、会社の寮からでした。、転勤先がら遠いなり寮から通勤して都会になれた頃にエイブルを通してアパート見つけました。

寮だと 敷金礼金等がかからないと思います。
最初は先輩に気を使っていました。
騒音をたてる女性(男性の前で態度が違う先輩)の隣の部屋で辛かったですが、その先輩も辞めました。

あと土地勘がない内は寮の方が仲間から近所のスーパーとかの情報収集が出来ます。
辞めた人から家電をもらったり、持ちつ持たれつがあります。
寮の方がセキュリティの面でお互いに情報共有出来る。

No.2

新しい人間関係を作るのに寮の方がいいと私は思います。
寮生活という経験自体も高校卒業してすぐくらいしかできないだろうし。
一人暮らしは寮をでてからいつでもできますからね。

No.3

寮の方が安いのと、友達ができやすいです。コロナ禍では授業もあったりなかったりで友達が作りにくく、友達ができないと情報も入ってこないので、まずは寮に入った方がいいのでは?

同室の人と気が合わないとしんどいですが、一旦寮に入ってみて、無理!ってなった時に一人暮らしを考えた方がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧