金魚、ベタ、メダカを飼っていますが、死ぬたびに落ち込みます。もちろん、生きている…

回答4 + お礼4 HIT数 304 あ+ あ-

2021/09/07 15:03(更新日時)

金魚、ベタ、メダカを飼っていますが、死ぬたびに落ち込みます。もちろん、生きている金魚もいますが、ポツポツと死にます。飼育方法はたくさん調べて実行しています。生き物が可愛くて、それしか考えられないほど好きです。(自分のオシャレなどには全くお金を使わず、魚購入ばかりしています)
死ぬたびに落ち込んで、でもまた可愛くて購入してしまいます。。
どうしたらいいでしょうか?

No.3368627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな生き物でも飼育ってそういうものだと思います。
逆に死んで悲しまない飼い主なんているのでしょうか。
うちにはハムスターがいて2年ほどの命と分かって飼いますし死んだら悲しいです。
普通の感情だと思いますよ。

No.2

自然界で生きている魚だって天寿を全うできる個体なんて1%もいないと思う。
きちんと環境整えて飼育されているなら、むしろ生存率は自然界より上がってるんじゃないかな?

私は保護猫を飼っているけど、野良猫の寿命はだいたい3年ぐらいって聞いたことがある。
飼い猫は20年近く生きられる猫もいるのにね。
その差はやっぱり飼い主が与えられる環境と安全と健康な暮らしが原因だと思います。

魚でも同じじゃないかな。
あなたに飼育されている魚たちはエサの心配も外敵の心配もないし、快適に温度管理された環境で生きられる。
それでも死んでしまう子がいるのは仕方がないと思いますよ。
今あなたのそばで生きている子を大切に、一日でも長く幸せに暮らせるように手を尽くしてあげればよいのではないかな。
あなたが飼育することで確実に救われている命、外敵から守られている命があるのは間違いないと思います。

No.3

飼わなければよい!🐠🐡

No.4

>> 1 どんな生き物でも飼育ってそういうものだと思います。 逆に死んで悲しまない飼い主なんているのでしょうか。 うちにはハムスターがいて2年ほど… ありがとうございます。( ; ; )

No.5

>> 2 自然界で生きている魚だって天寿を全うできる個体なんて1%もいないと思う。 きちんと環境整えて飼育されているなら、むしろ生存率は自然界より上… 外敵から守ってたりエサの心配なく温度も大丈夫‥という環境にさせてあげられているだけいいのかも、、と気持ちが軽くなりました。ありがとうございます( ; ; )

No.6

>> 3 飼わなければよい!🐠🐡 たしかに。。ありがとうございますm(_ _)m

No.7

若干、飼育しているので気持ちはわかりますが、やはりペットを飼うはエゴイズムと感じています。
食用として飼育する必要がある場合、やむを得ず理解をもって大切に育て飼育する条件に適うと思えています。
自然の中で活き活きと生きるのが、すべての生物に必要な生存条件だからかもしれませんよ。金魚に名前をつけてはいけないという、都市伝説のような話は知ってますか?
火のないところに煙は立たないことから、なんらかの根拠はあるのかもしれませんね。

No.8

>> 7 確かにエゴですね(⌒-⌒; )
可愛くて勝手に飼っているので‥。
金魚に名前をつけてはいけないは聞いたことあります。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧