自分の妹について相談です 妹にお金を貸して欲しいと言われるようになりました…

回答25 + お礼20 HIT数 2414 あ+ あ-

2021/09/09 19:25(更新日時)

自分の妹について相談です

妹にお金を貸して欲しいと言われるようになりました。親はお金を貸す気は一切なく、それで自分を頼ってます。兄としては困ってるなら助けようと貸してあげました。しかし初めはそんなに頻繁ではなかったのですが、最近回数が増えてきました。
貸したお金はちゃんと返してもらってるのでいいかなとは思っていたのですが、このままだとお金返せば借りられるのは当たり前、みたいな思考になってしまいそうで困ってます。将来お金の借り癖がついてしまわないか心配です。

もちろん一度貸すのをやめようかなとは思ったのですが、妹は高校生で夜遅くまで部活、休みは日曜のみ。バイトをする時間はなくお小遣い制で月3000円と、少々今の女子高生にはなかなか厳しい金額なんじゃないか、とも思います。用途は休日に部活の友達と遊ぶためなので、親が貸してくれるはずもなく、一人ハブられるのも可哀想だなと思ってしまい今でも貸してしまってます。

もともと裕福な家柄ではないためお小遣いの上昇も見込めません。妹は多感な高校生ですから色々なものが欲しくなると思います。それでもギリギリまで我慢してはいるようで、毎回仕方ないなと思ってしまいます

自分は昔からそんなに物欲もなく、お小遣いを貯める派なので貸したところで大きな実害があるわけではありません。しかし、善意でお金を貸しても、人からお金を借りるということはあまり良いことではないのもわかってます。

何か解決策はありませんか?

No.3369374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹さんに小使い帳をつける様にすすめてみてください。
1ヶ月の間に、友達と遊ぶお金はいくらまでか考えさせる為に。
小遣いが少ないなら少ないなりの使い方を覚えないと、借り癖は治りません。

No.2

将来お金の借り癖がつかないか心配ですって言ってるけど、
そうさせないために親は貸さなかった。
なのにあなたが可哀想だからってせっせと貸している事で、借り癖人間に育てていってるけど。
言っていることとやっている事の矛盾。

これじゃ猫に餌付けしてんのと一緒だね。

No.3

貸さない
もともとレベルが違い過ぎる友達に合わせるのは不可能、、高校生のお小遣いは0から数万円まできりがない、貧乏人を探して遊ぶように仕向ける。

No.4

学校がバイト禁止していないなら、日曜日だけバイトさせたらどうですか?たしかに休みはなくなりますが、お金を得る為には、どれだけの労力がいって、それによる対価がどのくらいなのかをわからせないといけないですね。
もちろん、定期テスト前はバイトはしないという条件で。
遊ぶ時間も工夫次第です。お昼間遊ぶなら、17時ぐらいから21時までバイトなど。方法はいくらでもありますよ。簡単に貸して!はやっぱり主が思うようによくないですよ

No.5

率直に言いますね
貸すからいけないんです
貸さない 実行してください
妹さんのためです

No.6

>> 1 妹さんに小使い帳をつける様にすすめてみてください。 1ヶ月の間に、友達と遊ぶお金はいくらまでか考えさせる為に。 小遣いが少ないなら少ない… 計画を立てるのは大切ですね
やってみます

No.7

>> 2 将来お金の借り癖がつかないか心配ですって言ってるけど、 そうさせないために親は貸さなかった。 なのにあなたが可哀想だからってせっせと貸し… 言ってることはわかります。あなたは正論を言っていて、自分は矛盾してます。それは百も承知です。

もちろん貸さないという選択肢もありますが、その場合の解決策が欲しいです。

No.8

>> 3 貸さない もともとレベルが違い過ぎる友達に合わせるのは不可能、、高校生のお小遣いは0から数万円まできりがない、貧乏人を探して遊ぶように仕向… やっぱり環境が大事なんですかね
もちろん同じ金銭感覚の子と遊んでくれたらいいんですが、自分には誰と友達になるなんて決められません、、、

No.9

>> 4 学校がバイト禁止していないなら、日曜日だけバイトさせたらどうですか?たしかに休みはなくなりますが、お金を得る為には、どれだけの労力がいって、… 日給バイトとかですか?
なるほど、確かにそれなら少しは賄えそうですね。調べてみたところ1日で7000程度はもらえるようです。少し勧めてみます

No.10

>> 5 率直に言いますね 貸すからいけないんです 貸さない 実行してください 妹さんのためです もちろん貸すからこうなるのは分かってるんです。ただほっとけなくて、やってることが矛盾してるなんてわかりきってます。なので貸さないために何か案が欲しいのです。貸さないなら貸さないなりに、他の案を出してあげないと、中途半端に手助けして責任を投げたくありません。

No.11

高校生で3000円のお小遣いはきつすぎる。
だからといってお金を借りる事に慣れてしまえば、それはそれでよろしくない。

やはり自分で工面するしかないでしょう。
朝の新聞配達など妹さんの現状でもできる事はあるかと思います。

No.12

正直友達と遊びに行くような子で3000円はきついと思います。ただ、3000円の中でやりくりさせるのがお小遣いだと思いますので、お小遣い帳は良いと思います。
まず、いくらなら貸りずにやっていけるのか聞いてみましょう。そこで6000円、などというのであればあまりに現実が見えていません。ただ、4000円くらいであれば交渉の余地はあると思います。
どこまでがお小遣いで払っているものなのか分かりませんが、さらっと親が払っているようなものを払わない代わりに、お小遣いを上げるというのは親の実質的な出費の削減になると思います。
私は高校時代月に3万円貰っていましたが、電車などの定期代(1万5000円程)、楽器のメンテ代、学校に必要なお金諸々丸投げでした。遊びに使えるのは5000円くらいだったと思いますが、来月のことを考えて繰り越ししたり、勉強になりました。ギリギリの金額は使い切ってしまうのでむしろ勉強にならないと思いますよ。

No.13

都会住みなら、サイトに登録しておけば急なバイトの欠勤で、人員がいるときに募集がかかったりするのもあるし、特定のバイト先に面接に行き、条件を提示した上で採用してもらうなど、色々ありますよね。地域の事情、妹さんの事情を考慮して、一緒に考えてあげてはどうですか?
お兄ちゃんは、貸すのが嫌で言ってるんじゃないぞって必ず口添えを

No.14

>> 11 高校生で3000円のお小遣いはきつすぎる。 だからといってお金を借りる事に慣れてしまえば、それはそれでよろしくない。 やはり自分で工… やはりバイトですか?
正直部活自体かなりハード(陸上部、長距離)なのであまり無理してほしくはありませんが、隙間時間に稼げるバイト探してみようと思います

No.15

追記なのですが、私であれば楽器のメンテ代、部費など絶対に払わなければならないお金を勘定しながら手持ちのお金からやりくりさせるのは、将来家賃や光熱費を考えてお金を使うのに似ています。このお金をどうやって遊びに使い切ろうか。と考えさせてしまうよりいいと思います。
勿論増やしたらお兄様が追加は絶対にNGですよ。

No.16

>> 12 正直友達と遊びに行くような子で3000円はきついと思います。ただ、3000円の中でやりくりさせるのがお小遣いだと思いますので、お小遣い帳は良… お小遣い帳はやってみようと思います
なるほど交渉ですか。聞いてみます

一応必要最低限、要は娯楽に関すること以外のお金は親が払ってくれてます。なのでこの3000円は、必需品以外に欲しいものがあるならこれで、というものです。

いろいろ考えて使わすようにしてみます。

No.17

あなたにお手伝いをさせて小遣いあげればいいんじゃないですか?
彼女が手にするお金の額が今よりも減ったら友達付き合いに影響が出て、それがかわいそうなら彼女はどこかからお金を調達したい。でも貸すという形だと悪影響がでるなら、あげるしかない。あげる建前として手伝いか何かをさせればいいんじゃないですか?

No.18

>> 13 都会住みなら、サイトに登録しておけば急なバイトの欠勤で、人員がいるときに募集がかかったりするのもあるし、特定のバイト先に面接に行き、条件を提… そんなものがあるんですね、勉強になります
自分の地域にあるか、妹と一緒に探してみようと思います
わかりました、回答してくれてありがとうござます

No.19

妹と直接話すのがいいと思いますよ。

ちょっと気になったんですが、貸したらちゃんと返ってくるって月3000円で足りないから借りるんですよね…
どう考えても回らなくなりそうなんですが毎月3000円の中から返す分をどうやって捻出してるんでしょう。
そこを調整できるなら借りなくてもお小遣いの範囲で遊べるはずなんですが…。貯金?とかあるならわざわざ借りないですよね。不思議です。

話それてすみません。
まず、妹さんが月にどれくらいの頻度でいくら借りてるか把握してるのか。
お金は人から簡単に借りられるものじゃないって自覚してるのか。
働いて稼ぐ事がどれほどの労力か想像した事があるのか。
それから借りたら返す、は徹底する。
返せない範囲の額は貸さないと約束する。

あと主さんが、遊びたい盛りなのも理解して
我慢や制限をさせたくないって事も伝えた上で

これ(お金の貸し借り)は家族だから、思いやりがあるから、信頼や信用があるから出来る事であって、誰にでも出来る事じゃないし、妹だからやってるんだよ。これはそんな簡単にする事じゃないよと言う。

説教とか叱るとかじゃなくて普通にお互いの考えを話さない?って感じで。

No.20

>> 15 追記なのですが、私であれば楽器のメンテ代、部費など絶対に払わなければならないお金を勘定しながら手持ちのお金からやりくりさせるのは、将来家賃や… なるほど、少しこれは親に相談ですね
とても斬新なアイデアで将来性もあって勉強になります
そうしたら自分から貸すのは一切やめます

No.21

>> 17 あなたにお手伝いをさせて小遣いあげればいいんじゃないですか? 彼女が手にするお金の額が今よりも減ったら友達付き合いに影響が出て、それがかわ… なるほど、それは考えてもみませんでした
つまり自分が妹をなんらかの形で雇用して、対価としてお金を渡す。これなら貸し借りではなく労働と賃金の交換って事ですか
ただ問題は、特に妹にしてもらいたいお手伝いがないですね。

No.22

主さんの思う解決策は妹に可哀想な思いをさせなくて済む方法ということですか。

優しさとは何かを考えてみてはどうでしょう。

目の前の欲しい物を買えるようにすることなのか、将来きちんとした金銭管理の出来る人間になれることなのか、どちらが本当の優しさなのか。

買いたい物を買えず我慢することも人間としても生きる上でも大切な力になります。

男女かかわらず裕福でも貧乏でも、お金の管理能力がないとあらゆる面で将来困りますよ。

No.23

>> 19 妹と直接話すのがいいと思いますよ。 ちょっと気になったんですが、貸したらちゃんと返ってくるって月3000円で足りないから借りるんですよ… 貸したお金は月千円とか分割で返ってきます。
例えば

1月 3000円貸す
2月 3000円のお小遣いから1000円貰う
   以降4月まで繰り返し

このような形です

毎月お金を切らしてるわけではなく、余る月もあります。なので返済は可能です。逆に無理であれば貸してません
今妹は高校2年ですが、一年の時に貸したのは合計2回ほどです。しかし2年になってこの9月までで、3回貸してます。
大抵借りる時は、友達との打ち上げなどで、待ち合わせがない時です。

おそらく借りてることの自覚はできてると信じたいですが、念のため少し話し合うことにします。

No.24

>> 22 主さんの思う解決策は妹に可哀想な思いをさせなくて済む方法ということですか。 優しさとは何かを考えてみてはどうでしょう。 目の前の… そうですよね、もちろん目の前だけでなく将来のことも考えなきゃならないことはわかってます。でも、どうにか今も将来もなんとかやりくりさせてあげたいんです。そこに自分の手を加えてはいけないのはわかってます。なので他の回答者様のいう通り、隙間時間にできるバイト等で自分で工面してもらう他ないと思います
部活も勉強も頑張ってるから、少しくらい好きなことさせてやりたいんです。
矛盾ばっかですみません

No.25

結論はお金欲しければ本人が部活を辞めてでもバイトなりすればいい。

主さんはおいくつなんでしょう?何故親に交渉、相談しないの?

親に内緒でお金の貸し借りをしているってとんでもないことです。
友達とかにもお金借りてたりしません?だらしない子にならないように親がしつけてるんじゃないの?

高校生の時ほとんどの子がバイトして自分の遊ぶお金くらい自分で稼いでましたよ。

No.26

>> 25 結論というよりは極論ですね
それはもうわかりきってます。働かなきゃお金は増えないし、貰えない。

自分は妹の一個上、高校3年です。
親にはこれ以上はあげられないと言われています。
友達に貸したことはありますが、財布を忘れたから、という理由なので次の日に返してもらってます

お金を貸し借りするのが良くないことは百も承知です。そして自分はそれに手を貸したので妹と同罪です。
今まで頑張ってきた部活を捨てろとは言えないし、かと言ってお金のせいで周りのこと親しむ時間が少なくなるのは可哀想だと思ってしまいます。なので今のところは隙間時間バイトが濃厚でしょうかね。やはり自分で工面してもらい、お金以外の面ではサポートしてあげたいと思います

No.27

わたしにも、妹がいるのでなんか・・・妹思いのいいお兄さん
ですね。

困ってる・・・って、言われたらすぐだしちゃうタイプなんで
・・・3000円はすくないかなぁ・・・って、思うんですが・・・

No.28

一番の問題は金額ではなく「上限の中でやり繰り出来なくてもどうにかなる状況」だと思います。
私の知人もこれで麻痺して、社会人で収入あるのに未だに貯金全然してなくて何かあれば人からお金借りまくってます。

借り癖も怖いけど貯金しない癖がつくのも怖いですね。今まさに貯金ゼロでお金が入っても借金の返済に回してるわけですからね。

主さんがいくら物欲無かろうと、世の中物欲が高いほどお金貰えるってわけじゃないんだから「自分より必要としているなら貸してあげよう」ってしちゃだめですよ。ましてや主さんが働いてるとかじゃなくて、同じお小遣い貰う同じ子供の立場なら余計に。

妹さんは交際費で使い切ってしまうのですか?それなら例えば、外食は安いメニューにするor頼まない とか、金欠だから家で遊ぶ とか工夫できます。私もお小遣い3000円ぐらいでしたが、そうしてました。周りの友達もそんな感じでしたよ。
その上で、クラス会とか打ち上げとかイベントのようなことは妹さんから親にお願いするのがいいと思います。お兄ちゃんから借りようとするのは、妹さんの感覚が狂っていきますよ。
妹さんがバイトができれば一番いいですが、それにしてもどうしたって上限はあるんだから、時には諦めも必要です。

No.29

→すみません、追記
上記のやり繰り、バイトがどうしても無理ならば、
主さんからご両親に「妹がお小遣い足りないみたいだけど、自分はそんなに使わないから1000円妹に回してあげて」と伝え、妹さんには内緒で、主さん2000円、妹さん4000円のお小遣いにしてもらう方法がいいと思います。

何よりも「上限を破ってこっそり兄から借りる」をどうにかしないといけません。

No.30

優しいお兄さんですね。
しかし…きっと借り癖、つきます。
生活困窮者のフォローしてましたが、無い中で暮らす工夫より、いかにして対象物やお金を得るか(自分の労力ではなく、後払いや給付金)ばかり。
いくら貯めてから買うように指導しても相当身につくまで年数かかります。
23の回答だと、月に5000円使うなら、折衷案として本人には毎月工夫して千円節約、主さんからは千円フォローするのは具合悪いですか?(あげてもいいと内心考えて、本人には卒業したら毎月千円返してもらうと言う)
お金でだけではない関係性も大切に維持した方がいいと思います。

No.31

何もせず貸してって言ってくれるならそりゃ頻度多くなるでしょ。

ちゃんと総額計算してる?

お金いるようになったから返して?とか
たまには言わないとダメよ

No.32

親の手伝いをしたらお駄賃を貰えるよう交渉する、ではだめでしょうか。お兄ちゃんも一緒に頼み込んでやって。

妹さんが手伝う際の単価を安くして、ダスキンなど家事代行サービスの料金も実際に調べておき「外注に頼むと1時間これぐらいだが妹がやれば数十円だよ」とアプローチしてみるのです。

晩御飯作り50円、朝ごはん作り20円、洗濯機セット&干す&畳む各10円、皿洗い10円、風呂掃除10円、トイレ掃除10円、家中の床を掃除機orコロコロかけ20円、玄関掃除10円、家中のゴミ集め〜ゴミ出し10円。
その他不定期の頼まれた際にやるもの、例えば草むしり100円、食材の買い出し100円、換気扇掃除50円、などなど。

きっちり紙に単価を書き出しておいて、契約成立すればこっちのもんです。頑張ればお小遣いは今の倍以上にもなりますよ。
毎日チマチマ小銭貰っても煩わしいので、週払いにしてもらうと良いでしょう。

家事スキルは将来必ず役立ちますし、親御さんは楽になる。バイトで休日潰れませんし、通勤時間がいらない分勉強や部活との調整もしやすいです。コロナ禍である事を考えれば極力家で過ごす方が良いですしね。

No.33

私は、何か条件なりつけて貸してあげてもいいんじゃないかと思いました。

どう考えても高校生で3000円の小遣いは少なすぎる。

でも、じゃあバイトするにしても真面目に部活に励んでるのに、その上バイトは厳しいと思います。

お金を借りて借りっぱなしかといえば、コツコツ貯めて返済もしてるようだし、借り癖というより本当に現状足りない時だけ借りてるのかなと思いました。

単純に今まで通り、主さんが足りない時は貸してあげて、都度返してもらうのもいいと思いますし、主さんに対して何か手伝いをしてくれた時など(数千円でも)小遣いとして、あげてもいいんじゃないかって。

もし、これが借りたら借りっぱなしで返済する様子も無ければ、貸さない方がいいと私も思いますが、貸してる金額も満単位でもないし、むしろよくその金額で青春を送れるな〜って思っちゃう。

でも、かと言って渡しすぎても、それこそお金を使用する為の用途が高額になってもよくないとは思いますし、ちょこちょこ貸してあげるくらいは兄弟だし助け合い出来るのであればいいんじゃないのかな?

高校生活、部活動に励んでる真面目な妹さんなんだなという印象ですが、違いますか?

No.34

>> 27 わたしにも、妹がいるのでなんか・・・妹思いのいいお兄さん ですね。 困ってる・・・って、言われたらすぐだしちゃうタイプなんで ・・… 結果的にやっちゃってることは将来的に妹を苦しめかねないんですけどね、、

他のことはしっかりやってるんで困ってるなら貸したくなってしまいました。
ですよね、、、仕方ないと言ってしまえばそれで終わっちゃうんですけど

No.35

>> 28 一番の問題は金額ではなく「上限の中でやり繰り出来なくてもどうにかなる状況」だと思います。 私の知人もこれで麻痺して、社会人で収入あるのに未… ですよね、言えばお金がもらえれば麻痺しますよね

部活の交通費等は必需とみなされてるので出してくれます。
3000円でなんとかする、という努力、要は管理能力がないとだめですよね。

No.36

>> 29 →すみません、追記 上記のやり繰り、バイトがどうしても無理ならば、 主さんからご両親に「妹がお小遣い足りないみたいだけど、自分はそんなに… それは名案かもしれません!
やってみます

No.37

>> 30 優しいお兄さんですね。 しかし…きっと借り癖、つきます。 生活困窮者のフォローしてましたが、無い中で暮らす工夫より、いかにして対象物やお… なるほど、それも一つの手ですね
まだかりぐせが治せる時期と信じて頑張ります

No.38

>> 31 何もせず貸してって言ってくれるならそりゃ頻度多くなるでしょ。 ちゃんと総額計算してる? お金いるようになったから返して?とか … 総額は計算してます
期日も決めてます

善処します

No.39

>> 32 親の手伝いをしたらお駄賃を貰えるよう交渉する、ではだめでしょうか。お兄ちゃんも一緒に頼み込んでやって。 妹さんが手伝う際の単価を安くし… 家が父子家庭で、親が朝から夜までいなくて家事を当番制で回してるので、それの対価が3000円です。そういった意味では家事スキルは一般家庭よりはあると思います

No.40

>> 33 私は、何か条件なりつけて貸してあげてもいいんじゃないかと思いました。 どう考えても高校生で3000円の小遣いは少なすぎる。 でも… 一応条件として家事をしたらお小遣いをもらえるのです。サボると1500円になります

返済しなかったら2度とかさないとは言ってあります。
今まで最高でも5000円までしか貸してません

これくらいならまだなんとかなりますかね
貸す回数とか決めて条件つければよくなりますかね

妹は自分より大会の成績も良いし、頭は良いとは言えませんが努力家で、いつも一生懸命なので息抜きくらいさせてやりたいなと思ったんです

No.41

どこ住まいか分かりませんが、私はど田舎出身ですが、そんなど田舎で高校生活送ってても、毎月何だかんだと友達とご飯やら、カラオケやら、買い物やら…

3000円の小遣いなんて私には考えられないです。

なので、私はその分バイトしてました。
ただ、部活動がなかったので出来たことです。

身内間の貸し借りなんて、返ってこないものと思って貸すものだと私は思ってましたが、妹さんは数千円でもちゃんと返す意思があり、現に返済もしてるご様子。

お金の使い方に関しても、マン単位でキリ無く使ってる訳でも無く、本当に必要な時に、必要な時だけ借りにきてるんじゃないでしょうか?

お金を借りて、返す前に、借りて、返済も滞るようなら考えものですが、まだ遊びたい盛りの高校生でそこまでお金のことをキッチリやって、偉いなと私は思ってしまいました。

他人にお金を借りることだけは絶対にしないこと!お兄ちゃん(主さん)も毎回貸せる訳じゃないからね!とすぐあてに出来ると思われないこと。返済期日を守る、返済期日が過ぎるようなら、ちゃんと報告すること!学業に支障をきたすような遊び方、お金の使い方はしないこと!などなど、そこはお金を貸す主さん自身がルールを決めてやってやれば、たまにお金を貸すくらいいいのにな、と個人的には。

勿論、お金を借りないに越したことはありませんけどね。

No.42

>No.36
父子家庭とは知らず申し訳ありません。どうかお気になさらないでください。
はい!やってみてください。
ただ親心としては、子供二人に同じだけのものを与えてあげたいと思うでしょう。大人から見れば、主さんだけが損をしていいとは思えないものですよ。
ですから、妹さんがバイトできなかった場合の最後の手段としてやってください。そして妹さんにはできるだけ貯金するよう促してあげてください。主さんも、ご自身を大切にしてくださいね。

No.43

兄妹間の借金。
耳が痛い。

こちら住宅ローンの繰り上げ返済するのに軽い気持ちで弟に500万借りたから。流石に悪いと思って10年返済予定を3年で完済したけど。

うちは弟が貸してくれるって言ってくれたから軽い気持ちで甘えちゃったけど、主さんが嫌なら断った方が良いと思います。

No.44

今の若い世代の人の考えはおかしい!!友達にも困っているのに助けてやらない!貸してあげるけど友達やめると言う!?これ友達じゃ無い 妹も1日100円て考えられ無い!40年前の話しやー!妹が可哀想!せめてバイトの時間増やせるように考えてやるべきた!!

No.45

高校生で3000円は厳しくね?毎日飲み物1本買ったら終わりじゃん!きつくね?
俺の時は、購買で買ったり、遊んだりしてたから毎月15000くらいお金使ってたかも。
俺んちまずお小遣い制がなくて、金もらえなかったし、部活もしてたけど、派遣会社でバイトして部活ない日に募集してるバイトあったらその日バイト入れてお金は稼いでたな~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧