困った姑に悩まされています。 姑は、実家から出た事もなければ、一度も働いた…

回答4 + お礼3 HIT数 427 あ+ あ-

2021/09/09 14:11(更新日時)

困った姑に悩まされています。

姑は、実家から出た事もなければ、一度も働いた事がなく世間離れしています。

その為、暇なのか、主人へのメールや電話の頻度は週に4~5日です。酷い時は、毎日です。
電話は、主人が家にいるタイミングで掛ける事はなく、主人の仕事が終わるタイミングで掛けているみたいです。
主人の帰宅が遅く、残業と思いきや姑との長電話で帰宅が遅くなる事もあり、夕飯の時間が遅くなるから、食事が終わってから掛け直すようにして促しても、私には会話を聞かれたくないようで止めてくれません。

頻繁に連絡を取っているので、家の事は全て話されてしまい、大変、嫌な思いをしています。

また、姑からの宅配物も多くて、迷惑で頭を悩ませています。
スーパーで100円で売っていような食品が大量に詰められている事もあれば、
肉の時は、必ず二割引や三割引きのシールのついた物が大量に入っている事もありますし、銀行で貰ったペラペラのタオルや趣味の悪いスリッパやキッチンマット。

特に割引肉を大量に送られても短期間で消費出来る訳もなく、食物を捨てるのは罪悪感もあり、大変、迷惑しています。

主人に相談しても「いらない」とは言えないと言いますし、私が電話しようとすると「言わないでくれ」と言って止められます。

年末、正月用の食品を買い揃えた後、大晦日の夜にも安い賞味期限の短い食品が大量に届き、冷蔵庫に入らず、主人と大喧嘩する羽目になりました。

5年我慢してますが、もう限界です。
隠れてコソコソ連絡を入れている事も、家の事を根掘り葉掘り聞き出しアレコレ口だされるのも、賞味期限間近の食品を大量に送って来られるのは迷惑だと言っても良いでしょうか?

姑と主人の関係は異常に感じますが、もう我慢するか離婚するしかないのでしょうか?

ご意見を聞かせてください。

No.3369487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに全部責任持って貰いましょう。
夕飯遅れるならトピ主さんは先に食べてしまいましょう。

期限切れ近い大量の食品はテキトーに焼いて塩胡椒のみで味付けたものを全部、遅い帰宅の旦那さんに食わせてしまえば良いです。
年末の買い出しで溢れた食材も旦那さんに食べて貰って、主さんは美味しいご飯を食べましょ。

ペラペラのスリッパも旦那に履かせて、キッチンマットは旦那さんに捨てさせましょう。捨てないなら旦那さんの私物を退かすまで。

家の事は全て話す旦那なので、その様子を報告して貰えば良い。

No.2

長らく世間から離れたお姑さんは息子さんしか頼れる相手がいないのではないでしょうか
年配の方は値引き品をお得に手に入れた達成物と思う傾向があります。
子供がいい感じの木の棒を拾ってくるようなものです。
子供にとっていい感じの木の棒でも大人からしたら場所をとる困ったものでしかありませんよね。
賞味期限の長いものをさりげなくねだってみてはどうでしょうか
海苔とかお茶とか、そっちを息子さんが欲しがっていたというふうにしてみては?
おそらくご主人様は奥様と同じくらいかそれ以上にお母様を大切になさっているので、こそこそするのだと思います。
奥様が嫌がっていることを知っているからそうなるのです。
お姑さんにきっぱり言ってしまったらご主人とこじれてしまうだけだと思います。

No.3

もうお姑さんに嫌悪感が生まれちゃったんですから、穏便に済ますなんてできないと思いますよ。
私も姑からの宅配便の頻度と量にうんざりしていたことがあります。我が家のためにわざわざ用意してもらったものはまだいいんです。どこかでもらった粗品のメモ帳とかボールペン、近所でもらった野菜とか、ひどいときは夫が子どもの頃に遊んでいたトランプなんてとかもありました。姑の宅配便はゴミ箱なんだな、と悟りました。自分には不要だけど捨てるには心が痛むものはぜーんぶ私に押し付けて処分してるってことなんですよ。私はあるとき急に限界が来て、我慢できずに電話かけて思いっきり迷惑だって言いましたよ。
旦那さんもこの状況分かっていても何にもしてくれないなら頼りなさすぎですよね。これ以上続くなら自分で迷惑だと伝えますって言ってみては?それでも動いてくれないなら電話していいと思います。

No.4

1さんの言う様に 肉は旦那さんに出せば良いよ
味付けは塩胡椒のみだね
あとは捨てちゃえば?
だって迷惑なんだから。
私なら旦那に止められても 姑に電話して やんわり断るかな
しかし そんなに話す事があるのかね?なんか気持ち悪いよね。

No.5

>> 1 旦那さんに全部責任持って貰いましょう。 夕飯遅れるならトピ主さんは先に食べてしまいましょう。 期限切れ近い大量の食品はテキトーに焼い… 読んで少し笑ってしまいました。
そんな手があったとは…(笑)

相談してみるものですね!
私の溜まった鬱憤を晴らせそうです!✨

一度、アドバイス通りにしてみます!
アドバイス有り難うございました❗✨

No.6

>> 3 もうお姑さんに嫌悪感が生まれちゃったんですから、穏便に済ますなんてできないと思いますよ。 私も姑からの宅配便の頻度と量にうんざりしていたこ… ご意見、有り難うございます😊✨

主人が言わないなら、自分で言うしかありませんよね。言わなければ、ずっと続きますものね。

最初は、やんわりと遠回しに言ってみます。アドバイス有り難うございました!✨

No.7

>> 4 1さんの言う様に 肉は旦那さんに出せば良いよ 味付けは塩胡椒のみだね あとは捨てちゃえば? だって迷惑なんだから。 私なら旦那に止め… やっぱり、気持ち悪いですよね☹️

アドバイス通り、旦那に処理して貰いますね!アドバイス有り難うございました!✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧