受験生です。1年生の時から知ってる友達(男子)がいて、その子はずっと全然勉強して…

回答1 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2021/09/08 23:09(更新日時)

受験生です。1年生の時から知ってる友達(男子)がいて、その子はずっと全然勉強してなくて、2年の後期?期末テストまで毎回赤点で、模試も土日になんで勉強しないといけない?とか言ってて模試中ずっと寝てて最下位みたいな感じだったんです。私の方が勉強はそれなりにしていたと思うし、少しずつだけれど努力していた方だと思っていました。定期テストでは常に上の方をキープしていました。しかし3年生になる春休み(?)くらいからその子は急に勉強を初めて、私はみるみる抜かされていき、私も夏休みとか休みの日とか10時間以上勉強して頑張っていたはずなのにもう今ではどの教科も模試とか定期テストとかで勝つことができません。その子がすごく頑張っていることは知っていますが、私の今までの1.2年の努力はなんだったんだろう。ってなります。じゃあ私もその子みたいにさぼりたかったし遊びたかったって思ってしまいます。その子はお父さんもお母さんも偏差値が高い大学(名古屋大)でやっぱりそういうのも関係してるのでしょうか。地頭がいいというか理解力が早いというか、私にはもっていない能力が全部あって本当に羨ましいです。すごく悲しくなります。その子にこないだの模試何点取れた!!とか言われても私は全然点数伸びてないので、笑 辛くなります。私の今までの努力はなんだったんでしょうか

No.3369713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今までの努力がなければ
あなたは今の学力に辿り着けませんでした。
それがあなたの今までの努力です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧