涙が止まらず寝れません。 国家公務員専門職2年目19歳女です。 仕事…

回答13 + お礼2 HIT数 849 あ+ あ-

2021/09/11 14:18(更新日時)

涙が止まらず寝れません。

国家公務員専門職2年目19歳女です。

仕事内容は好きです。でも私だけに仕事が早いからと次々仕事ばかり増えて、同期(32歳)は定時帰り。私は23時前に帰る毎日です。同期はちょっとおかしい人で周りからも嫌われてますし、仕事もしません。覚えも悪いです。だから私の仕事量は2倍だし、まだ新人なので雑務もやらないと行けません。本当に手が回せません。

去年も6人やめたし、他の同期も2人やめて今は私と32歳だけ。

聞いてください。
今日23時頃に帰ろうとしていたら、課長から紙を手渡され、瞬時に「ありがとうございます」と返事をして紙を見ていると、「ありがとうじゃねぇよ(笑)仕事だよ。明日までに書類作って、金曜日には決裁終わらせとけよ。」と言われました。

分かりました。と言いましたが、明日はそれと、来週は2年目研修で1週間潰れるからそれまでに…とか考えてたら悲しいとかそんな事ないのに涙がボロボロでてきました。

そのまま寝たら明日の朝目が腫れて悲惨なので起きてますが、まだ涙が止まりません。

在宅なんてできてません。今週も水曜日までの3日間で14時間の残業です。
料理等趣味ですが、スーパーの空いている時間に帰れず、また作る気力もなく、市内なのに近所のセブンは11時に締まり。夕方はすごくお腹がすいてるのに残業が増えるにつれ食欲もなくなりました。

明日有給使おうかとも思いましたが、課長から金曜日まで(金曜にしか在宅の関係で上司がいない)と言われたので休めません。

予定を立て、優先順位をつけたそばから「頼んだそれよりもこっちが有線ね。」と増やされ計画も崩れます。これにとてもストレスをかんじます。また32歳の同期には、色々な発言等に浅ましさ(差し入れを私の分も食べる等)私より量が少ないのに仕事の愚痴(口を開けばずっと言ってます。)

全てがストレスです。
本当にどうしたらいいのでしょうか。

No.3369820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りにあなたの責任感の強さを利用されています。あなたが投げ出さないの分かっていて当たられたり仕事を押し付けられたりしていますね。

自分が頑張っていたら同僚の方のだらしなさや狡猾さが本当に腹立ちますよね。

でも今の状況を考えると、例え周りに嫌われたとしても同僚のかたのほうが定時に帰れているし、仕事も楽できていますよね。

仕事内容にもよりますが、多少の割り切りも必要だと思います。
周りのご機嫌取りの為に働いているわけじゃないし、職場は学校じゃないですよね。

だから自分の体調や生活に支障をきたしてまで仕事内容を完璧にこなす必要はないと思います。

ただ、明確な目標や自分の成長の為に仕事を頑張っているならそのモチベーションは間違ってないです。
でも周りの評価や機嫌のために働くのは違うんじゃないかなって思いました。

いつもお疲れ様です。ご自愛ください。
本当に体調が悪いなら休んでください。限界が来る前に。

No.2

私はそんなに頑張って働いたことはないけど

あなたみたいになんでも受け入れる人がいて毎日会社で号泣している女性がいました。

No.3

あなたはよく頑張ってるよ。本当に偉い。ただ、あなたがよく出来る子だから、倍に仕事が回っちゃうのよね。単刀直入に言うと、本っ当に嫌な職場よ。あなたの職場見たことがないけど、もう1回言うけど嫌な職場!そのジジイとか特に!19歳の女の子に何押し付けてんだおこがましいわね!引っぱたきたいくらいだわ。私からの悪口は置いておいて(我慢できずごめんね)

いつも23時前後に仕事がおわるの?あなたの体と心があっての仕事だから仕事は二の次。本来、会社(上司)は部下や働く人たちを守らなくてはいけないし、背中で見せていかないといけない。そんな先導者・人徳者がいないと、心が霞んでいくわ…あなたが悪いわけじゃない、誰もがそう思うから安心して。

これから先も今の職場で仕事する自分、想像できる?涙が出てしまうくらい辛いのであれば転職活動してみるといいよ。私も若い時は、3.4回転職してる。よく石の上にも三年って言葉あるよね、一理あるのよ、だけど体や心を壊してまでいる必要なんてない。それにこの言葉を言うのは大抵転職したことがない人たち。私は若い時はよく迷走して死ぬことも考えた時もあったけど、今は小さい会社だけど独立してお節介オバサンしてるよ。あなたみたいな頑張り屋さんで、真面目で、もっと伸びるタイプの芽をむしり取るような職場にいるのは勿体ないとオバサンは思うよ。若さと、自分の専門性(資格)は武器になるから切り開いていってね。無我夢中になっていればいつの間にか道が開けるよ。大丈夫。

No.4

自分(課長)も深夜まで残業してるのに、わざわざ人を減らすような言動をするってよく分からんなぁ
国家公務員ってそんなもんなのかな

No.5

仕事も好きで、それだけ頼られているってすごいと思います。
でも昨年だけで6人も辞めているようですし、
身体が持たないようなら辞めることも考えた方が良いような気がします。

No.6

人が辞める職場って何かあるよね。

疲労で身体壊しても若いから回復できるけど、精神壊したら下手したら一生だよ。

辞めた6人の人は賢い選択をしてると思う。

No.7

そんな職場今すぐ辞めてしまいなさい!!!

No.8

涙で目の前が見えません。

No.9

青春だなあ。まだ若いですね。
でもその上司たちの元では状況が代わることがなさそうですね。

No.10

>> 1 周りにあなたの責任感の強さを利用されています。あなたが投げ出さないの分かっていて当たられたり仕事を押し付けられたりしていますね。 … 話が少し変わってしまうのですが、
私は幼い頃からずっと警察希望で、高校も県内で警察官に評判の良い所を選び、採用試験の加点対象の剣道を高校から始め、2段まで取得しました。

しかし筆記試験で落ちてしまい、唯一受かった国家公務員になりました。
私は素直、負けん気の強さ、忍耐力等が他の人よりはある。それが自分の持ち味だ。と思っていましたが、忍耐力等そうでも無かったようです。

同期の社会人としての不誠実さにも一々目に入って腹が立つし、インスタ見て友達が楽しそうにしてるのも羨ましく、妬ましく感じる様になり最近見ていません。

ご機嫌取りかは分かりませんが、自分が仕事がやりやすい環境が崩れない(周りから嫌われない)様にはしたいと思って行動はしています。

私は係長とのペアで仕事をしてますが、係長がまたポンコツで他の課から疎まれています。なので係長に頼まずに私に提出書類を頼んだり、課長からも私の方が仕事が早いからと、昨日の様に仕事が来ます。
係長の指示ミスにより、終わったと思ってもやっぱりこうしてくれ、と言うような方向転換により、3度手間は常です。だから全く仕事がはけません。

今日朝家をでて仕事に向かってたのですが、行ったらこれしよう。とか考えていたら夜のように涙が止まらなくなり、上司に説明し、今日はお休みしました。
疲れて仕方ないですが、家のこと何も出来てなくて汚いので掃除をして気分を変えようと思います。アドバイスありがとうございました。

No.11

御手紙は?

辞めるより前、異動申請とかは?

32才が、悪い、諸悪の根元。

No.12

辞める😎

No.13

辞めるか、精神科で診断書を貰い休職するか、もっと上の人に訴えるか、転属願いを出すか。

もしくは辞めるつもりでとことん反抗してみてはどうですか?

私にばかり押し付けないで◯◯さん(32歳)にも指示してください。
業務量多くてパンクしてます。
偏りすぎてるの見てわかりますよね?
仕事うまく割り振るのが上司の仕事ですよね?
仕事出来ない人(32歳)を育てるのも上司の仕事ですよね?
とにかく私は色々抱えすぎてとっくにキャパオーバーしてますからお断りします。
私責任感強いからこそ出来ない事承諾するのホント無理なんですよ。
上の人にも相談済みですしもう病院行くつもりなんですよ。
あーそりゃ次々と人が辞めていきますわ!
短期間で人がガンガン辞めていくことがご自身の評価を下げていく事わかってる上でそんなんなんですか?正気ですか?
とにかく断りましたからね!やりませんよ!
やりません!やりません!

って。どうせ辞めるんだからもうどうとでもなれ精神で。
先に上司のさらに上の人に相談しといた上で『精神的に限界でおかしくなった若者』を演じると尚良いですよ。

No.14

辞めよう。その経験が後々の人にも伝染する。私は耐えた、お前もやれ、そういう負の伝染が回りに回って誰かを不幸にする。そういう職場にいる必要ない。人の体力も心の体力も無限じゃないんだから。無くなった後には次立ち上がるのに時間が掛かってしまうよ。今のうちに辞めたほうが良い。

No.15

纏めてのお返事、またお礼になってしまい申し訳ありません。

昨日は普通に出勤しました。木曜日の出勤時に号泣しながら上司に電話をかけてお休みをしたので、周りや上司は私を腫れ物扱いでした。でも先輩がお昼にご飯に連れてってくれたり、私が業者からの請求が来た場合に作業を全て一任されていた仕事を今後32歳が担当する様になり、少しだけ仕事が減りました。それに対して32歳は「請求がきたら仕事はやります。でも、他に自分が仕事があればそれを優先しますよ?期限なんて守れないです。それだけは言っときたい。」など、ふざけた事を声を張り上げて言ってました。
この仕事の請求の締切は本当に厳守です。伸ばすのにも手続きがいります。この発言に私も上司も呆気に取られてましたが、32歳は頑として譲らない方針でした。

女性は私と32歳しかいません。四六時中仕事の不平不満です。本当に気が滅入ります。

そんな毎日ですが、先程述べたように先輩が焼肉ランチに連れてってくれたり、他の課の先輩がメッセージを手書きしたお菓子を大量にくれたり、声をかけてくれたり。
昨日の夜も結局22時過ぎに家に帰りましたが、周りの方の温かさに嬉し泣きをしてしまいました。
直属の先輩たちでないのが本当に悲しいのですが、私の事を思ってくれてる人がいる事を知れて凄く嬉しかったです。

木曜日の号泣状態で親に電話をした際、そんな辛いとこ辞めて帰ってきなさい。若いからまだ何でもできる。仮に鬱になっても会社は助けてくれない。いつでも帰ってきなさい。と言って貰えました。

今年は転勤ができる年なので地元九州に転勤希望を出してみたいと思います。九州は希望者が多く、行ける確率は殆ど無いのですが( ˊᵕˋ ;)。

多くの方に回答やアドバイスを頂き本当に嬉しかったですし、勉強になりました。甘えるな!!等の言葉もあるかと思っていたので、、。
また挫けそうになったらここに書き込むと思います。もし見かけた場合はお声かけ頂けたら嬉しいです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧