私は夫についている嘘があります。犯罪絡みや異性関係、金銭問題ではありません。今や…
私は夫についている嘘があります。犯罪絡みや異性関係、金銭問題ではありません。今やこれからの生活には全く影響してこない事で過去の事です。何度も打ち明けようと思いましたが夫があまりにも真っ直ぐ真面目に生きてきた人なので言えずにここまできてしまいました。きっと言ったところで夫は許してくれると思います。でも嘘をついていた事にきっと傷つき私だけでなく夫まで悩ませると思うとなかなか言い出せません。両親には過去の事は忘れて今一生懸命やればそれでいいと言われました。妊娠中という事もあり毎日毎日罪悪感で悩んでいます。夫婦で隠し事があってもいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
墓場まで持っていけ。
打ち明けたらあなたは楽になるだろうが、夫は「嘘をつかれていた」と傷つく。
「夫は許してくれるでしょうが」って甘えすぎ。
自分の人生は自分で背負う、自分のやったことも自分で背負うのが当たり前。
自分がやらかした過去に他人を巻き込むな。
堕胎した事があるとか、婚約破棄したとか?イジメをして被害者が自殺したとか、何回も離職の経験があるとか。
いろいろ考えてしまいました。
必ず話さなきゃならない事なんでしょうか。
今まで黙っていられたんですからこれからも別にそのままでいけるんですよね?
旦那さんに話したところで、聞いた旦那さんが苦しむ羽目になるなら話さないでいてあげてください。
主さんが話したら楽になる気持ちは分かりますが、何でもんでも素直に話せばいいと言うものではないです。
旦那さんが傷つく苦しむ思い悩むなら話さなくていい。
旦那さんと末永く仲良く暮らしていきたいのなら、言わなくていい事は言わなくていいんです。
ハチミツを家に持っていない人はたくさんいるけど、ヒミツの一つや二つは世の中の人はみんな持っている。
しかし、心苦しさがあるならこれからはしないと自分に誓いなさいね。
ついでに、年配の人から聞いた格言。
「三味線のない家はあるけど、琴(こと)の無い家はない。」
みんな悩み、秘密有るんだよ。
バレるまでは墓場まで持って行くつもりで。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧