幼少期、周りにいる人はみんな自分のことを騙そうとしている宇宙人だと思っていました…
幼少期、周りにいる人はみんな自分のことを騙そうとしている宇宙人だと思っていました。
そういうのは割とあるあるなんでしょうか?
幼稚園生の頃か小学校入りたてか、そのくらいの時期だと思います。親も友達も先生もみんな実は人間に化けた宇宙人で、私のことを騙そうとしていると思っていました。例えば、私がトイレに入って1人になっている間はみんな元の姿に戻っていて、私がみんなのところに戻ると人の姿になっている……ということを想像していました。
だから「みんな私のことを騙そうとしているのに、私と仲良くしてくれるなんて優しいな。」「でもいつか殺されたり拷問を受けたり奴隷にされたりするかもしれないから怖いな」とよく考えていました。
みんなと遊ぶ時は素直に楽しんでいましたが、どこかで無意識に密かに周りの人を疑いながら過ごしていたのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
なにか辛い経験をされていましたか?
それで、空想癖があったのかな?
私は親に虐待をされていたので、主さんのような空想をしてましたよ。
なんにせよ…不安だったり困ることがあるなら、精神科に行くこととかカウンセリングを受けることとか考えてみて下さい。
>> 1
なにか辛い経験をされていましたか?
それで、空想癖があったのかな?
私は親に虐待をされていたので、主さんのような空想をしてましたよ。
…
親からの虐待はありません。
ただ幼稚園生の頃から友達に従わされたり、否定されたり、周りの意見に振り回されたりと自分の軸?がなかったので、それは原因の一つとしてあるかもしれないと思っています。
また私が3歳のころに弟が産まれ、そして私が5歳のころに両親ともにうつ病になりました。弟は顔が整っていたので家でも外でもチヤホヤされていた反面、私は全くそういうことはなく……また両親は鬱を理由に授業参観のような学校行事に参加できなかったので、周りの子の親との差を感じ……という感じだったので、親からの愛情だったりを受け取れなかったのも原因なのかなと思っています。
カウンセリングは度々利用させてもらっているので、今後も何かあったら頼ろうと思っています。レスありがとうございました。
これは伝えるかどうでしょうか迷ったのですが…。発達障害者の中には、主さんのように周囲を宇宙人と思ったり、空想をする方がいるそうです。発達障害にあまり良いイメージを持たない方が多いので…。ですが、発達障害者や精神障害者が世界の文学を作っていると、私の主治医は言っていました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧