身内が無くなった時の怪奇現象、心霊体験について。 数年前の話になりますが、ふと…
身内が無くなった時の怪奇現象、心霊体験について。
数年前の話になりますが、ふと思い出したので。
県外に住んでいる親戚のおばあちゃんが亡くなった時の話です。
おばあちゃんは喉に癌があってずっと病院で治療していたらしいのですが、病院で息を引き取ったのが夜中の2時頃だったそうです。私は朝方まで起きていることが多く、その日もゲームしたりして1時過ぎまで起きていたんですが、朝早起きだったのもあって眠くなってきたのでドライヤーをして寝る支度をしてました。ドライヤーをしながらなんとなく携帯に目をやると電話がかかってきていて、でも非通知設定と表示があったので夜中だったせいもあってすごく怖くなり出ずにいました。でも電話はずっと鳴っていて無視して部屋を適当にみながらドライヤーをしていて、終わったあとに再度携帯を確認してみると、待受画面の背景が見えないくらい画面全体に着信履歴の文字がびっしり敷き詰められていてスライドさせても触っても何も反応せず、バグってる!何これ!と怖くて背筋がずっとゾーっとなっていてさっさと寝室に行こうとした所、今度は家の固定電話が夜中なのに鳴り出して、怖くて母親を叩き起して電話鳴ってる!どうしよう!と慌てていたら母親がイラつきながら起きて出てくれたんですが、電話の相手は県外の親戚で、おばあちゃんの息子だったんですがおばあちゃんが数分前に亡くなったとの電話でした。えっと思って最初は亡くなったという事にビックリして思考が停止してたのですが少しして涙が出てきてしばらく泣いてたんですが、非通知電話のことを思い出して「もしかしておばあちゃんが..」と思いました。
お葬式の時におにいさん(おばあちゃんの息子)にその事を話したら、死んじゃう前に挨拶しに来たのかもね、と言っていて、ほかの親戚の人も羨ましがったり驚いたりしてました。
心霊系の類はあまり信じてなくて、ただ携帯がたまたま夜中にバグっただけで、たまたま夜中にいたずら電話がかかってきただけと思ってたんですが、同じような体験した方いますか?
新しい回答の受付は終了しました
スマホやらテレビが勝手に点いたり鳴ったり等の心霊現象はありませんが、そのものを見た事が1度だけ有ります。
ただ、人の気配や「虫の知らせ」と言われている事は結構体験しています。
経験の無い人には信じがたい事でも、感じる人は居る。
主さんのスマホに着歴がビッシリ並んだ現象が、おばあさんからの最期のお別れの知らせだったかは分かりませんが、「きっとおばあちゃんが来てくれたんだ😊」と思っても良いのでは?と思います。
1さんの返信を読んでいて久しぶりにその時のことを思い出して思わず涙が出てきてしまいました。
親戚のおばあちゃんが癌で入退院を繰り返していたことを最初は知らなくて、その時の私は元々気分屋だった+反抗期真っ只中で、親が何度か「○○おばあちゃんのお見舞い行くけど」と誘ってきてて、少し離れた県外だったこともあり面倒くささが勝って「行かない!!」といつも強く言ってしまっていました。そのせいで親は私を誘うことも無くなり、そんな中、親戚のおばあちゃんがうちに泊まりに来ることになりました。○○おばあちゃん来るの?と聞いたら、その時初めておばあちゃんの癌が深刻で、余命があったことを知らされました。ビックリして頭がついて行かなかったです。反抗期と元々の性格のせいで、親も一緒に住んでるおばあちゃんもお喋りが好きな人ではないのであんまり話しかけてこなくて、加えて私は気分屋ですぐ機嫌が悪くなる性格なので都合が良かったけど、明るくて人懐っこくてすぐに話しかけてくる親戚のおばあちゃんがうちに泊まっていた1ヶ月間は、寝起きの時とかに話しかけられたりすると本当はちょっとだけ鬱陶しいなぁと冷たい態度をとってしまった時もありました。うちのおばあちゃんは私が仕事から帰ってきてもおかえりと言ってこないのに、親戚のおばあちゃんがいた時はきっと立ち上がって歩くのも大変なのに毎日玄関まで出迎えて○○ちゃんおかえりと言ってくれて普段の毎日とは違う感覚でした。そんな態度をしてしまったのに、別れ際にわざわざ私のところに来てくれたと思うと、本当にどこまで優しいおばあちゃんなんだろう...と泣きすぎて目がパンパンになった事もありました笑
生きている時にもっと会いに行って、もっと優しくしてあげればと後悔しています...。
1です。
思い出させてしまいましたか?すみません😢。
主さんのスレを読んで、自身も様々な体験をしたり、人からの話も聞いてまして、そういう事は信じて居ます。
前にもふと急に気になった人(付き合いのあった人)が居て、暫く会ってないし、近いうちに連絡しようかなと思った次の日に亡くなったと知らせが来ました。
俗に虫の知らせと言われている事でしょう。
主さんが若い頃に優しく接してあげられなかったり、冷たく接してしまった後悔も解ります。
自分も似た後悔はあります。
自分はオヤジですね。まさか亡くなるとは思って無くて、亡くなる前には素っ気ない態度や会話もあまりしなかったら逝ってしまいました。
でも、主さんがこうしてスレを立てた事は、そのおばあちゃんの事を忘れて無いって事では無いですか?
過去の後悔はあっても、思い出す事でおばあちゃんはきっと喜んでいると思います。
おばあちゃんからすれば、孫は凄く可愛いと言います。
生きている間にもっと優しく、もっと何々してあげれば良かった😢と後悔する人は凄く多いと思います。
でも、それは仕方ない部分でもありますし、主さんが思い出してあげる事でも十分供養になっていると思います。
3年前に、母を亡くしたんですが2月、まだ寒い時期で亡くなる前日、夕方にドアを『コンコン』と二回ノックされたんですよ。
『はい!あいてますよ』返事がない。。。『だれ??』返事がない。。。念のため、扉開けて見たんですが誰もいない。。。
『おかしいなぁ』って、思いながら家のものに、『誰かきた?』って聞いたのですが誰も行ってない
って言うんです。
『おかしいなぁ、気持ち悪いなぁ』なんて、思いながらその日は終わった訳ですが、そのよく翌日
母が亡くなったんです。。。
もしかしたら、母が最後に来てくれたんじゃないかと。。。
そんな、お話しです。
心霊系とはちょっと違うんですが
玄関先で子供の写真を撮っていた時に偶然義弟が家の前を通りました
せっかくだから一緒に撮ろうってことになって、各々のワンショットも撮りました
その1週間後に弟は脳出血で亡くなりました
大人になると写真を撮る機会はあまりないもので、特に1人だけ打ってる写真なんて早々ありません
遺影の為に撮ったような…
ある日突然ホイットニーヒューストンの歌が聴きたくなり昔のアルバムを引っ張り出して聴きまくっていたら、数日後にホイットニー本人が亡くなったということもありました
>> 3
1です。
思い出させてしまいましたか?すみません😢。
主さんのスレを読んで、自身も様々な体験をしたり、人からの話も聞いてまして、そう…
いえいえ...!
正直何年も忘れてしまっていたので、思い出せて、1さんのコメントで悲しいけどいい涙というか、すごくスッキリした気分になれました。
その虫の知らせと言うのはよく聞くので結構あるんですね...。
せっかくふと頭に浮かんできたのに、次の日とかに亡くなったという話を聞いてしまうと、頭に浮かんだ時にすぐ会いに行けばよかった、と思ってしまいますよね。
亡くなってから もっと優しくすればよかった、沢山話しとけばよかった、と後悔してしまう思考回路なのが悔しいです。
1さんの心温まるコメントすごく嬉しく思います╰(*´︶`*)╯
>> 5
心霊系とはちょっと違うんですが
玄関先で子供の写真を撮っていた時に偶然義弟が家の前を通りました
せっかくだから一緒に撮ろうってことになっ…
写真は歳を重ねる事に撮る回数がだんだん減ってしまいますよね。思い出話を聞いて温かい気持ちになるのもいいけど、写真は目で見て感じれるいい思い出になるし大切ですよね。
逆に私の家族は万が一何かあった時のためにと、家族一人一人のベストな状態の時の写真を撮ってあります。これは完全に遺影用に...苦笑
すみません、最後のアーティストの方は存じ上げないのですが、そんな事もあるんですね...!
自分の歌を好きになって聴いてくれたファンの方にお礼をしに来たみたいで素敵な出来事だと感じました。
私も?と言う経験があります。
父が亡くなり何年後かに 私のスマホのLINEに父の名前でLINEが入ったんですよ 何も書いてなかったけど (父は生前スマホではなくガラケーでした)
え⁉️と思い どうしてますか?みたいな事を返しましたが当然 スルー。
その何日か後に 〇〇(父の名)は退室しました とLINEに入ってました。
単なる偶然だと思いますが なんか不思議な感じでした。
心霊怪奇現象と言えるかどうかわからないが…、身内系じゃないけど…
オレが小5の時。
午後の休憩時間、一人で体育館横の、地面をコンクリにしているスペースの上で石ころを並べて文字を作ったりしていた時(=性格暗い…)、通りがかった先生とかがそれを見てきて、「上手に並べてできたね」等言われていたが、そこへ、ある小二男子がやってきて、石ころで作った文字をわざと散らばせて逃げてった。そいつは終始無言無表情だった。オレはカチンときたが、放置した。そいつは会話したことないが、名前と顔は知っていた。
それから半年後。
その男子、交通事故死した。
ローカルニュースや地方版記事にも載り、「え?あの男子じゃね?」と驚いた。
翌日、臨時朝礼があり、校長がその話をされ、全校児童で黙祷したのを覚えている。
上記行為が直接の原因や結果だとは思わないが…
あ゛~、書いてたら怖くなってきた… ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
主さんへ 1です。
主さん
こんばんは
何年か振りかであっても、主さんがおばあちゃんを思い出してスレを立て、同じ思いをしている者(自分=父に対して)も居るという事を知って貰えれば、少し気持ちも和らいだかな?とも思います。
誰でも家族や身近な人とのお別れは辛いし、過去の思い出や光景は忘れられないものだと思います。
失ってから気付くと言うか、色々と思ったり考えたりしてしまうものですが、良い思い出をより覚えているのもありますね。
おばあちゃんにしたら、主さんという孫と一緒に過ごした時間は十分幸せな時間だったと思いますから、今主さんが「こうすれば良かった」と考えたり後悔される事は望まないと思います。
昨日も書きましたが、たまにでもおばあちゃんを思い出す事や心の中で「ありがとう」と思う事でご供養になると思いますから、自分を責めない様にして下さい(^_^)。
このスレで涙を流したり、他の方々の体験談や話を読んで、主さんの気持ちが少し紛れたり落ち着いて貰えれば良いなぁと考えます(^_-)。
自分の中の悩みや思いを誰かに聞いて貰ったり、話すだけで気持ちが楽になる事も多いです。
母の体験談なんですが、かれこれ50年ほど前の話になりますが、母の夢枕にお母さんが夜な夜な現れて、「〇〇や、死に水とっておくれ」と悲しげに訴えるんだそう。
胸騒ぎはしたものの仕事に終われて放置。
電報が来たそうです。
「ハハ キトク スグカエレ」
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…22レス 546HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 317HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 173HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 219HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 142HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧