死にたいとか自傷したとかわざわざ報告してくる友人がいます。 友人から電話が来る…
死にたいとか自傷したとかわざわざ報告してくる友人がいます。
友人から電話が来ると必ず包丁で首を刺してみたら血が出てきて子供が救急車よんで大変だったとか、今お酒飲みたいから出かけようとしたら他人の迷惑になるからって子供に止められてるから家飲みしかできなくてつまんないとか、家飲みしてたら嫌になって死にたくなったけどどうしようとか、とにかくこんなような話ばかりしてきます。
聞いてるこっちが病みそうだけど、本人は辛いんだろうし話せる相手が私なら聞いてあげたら気が楽になるのかなとか思ってなだめたり共感したりで話を合わせています。
でも最近話を聞きたくないなとか、着信あると着信画面見ながら身構えてしまう自分がいます。
正直出たくない時もあります。
今後どうつきあっていけばいいですか?
私だって辛い時たくさんあります。
でも私より辛い友人に話なんて出来ないし難しいです。
皆さんならどうしますか?
No.3370381 2021/09/09 21:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自分が犠牲になる必要は無い。
でも自分を欠く事で向こうはそれなりのダメージを受ける。
自分のせいで死ぬかもしれないと思うと決別出来ない、といった所ですかね?
完全に無関係貫けるならある日突然一切の連絡手段を遮断するのがよいですがね。そうにもならないなら静かにフェードアウトしていくしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧