何もする気が起きない。 子供二人いる主婦です。家事をやる気が起きず悩んでいます…

回答4 + お礼0 HIT数 370 あ+ あ-

2021/09/10 15:52(更新日時)

何もする気が起きない。
子供二人いる主婦です。家事をやる気が起きず悩んでいます。子供達を幼稚園に送って帰ってくると何もする気が起きずスマホばかり見てしまいます。朝食の片付けや洗濯、掃除、買い物。やることはたくさんあります。いつもしばらく休んでから家事を始めるのでお迎えのあたりはバタバタします。やらなきゃいけないことは決まっているし、難しいことは何もないのに。一度座ると根が生えたように動けなくなり、スマホでネットニュースや動画ばかり見てしまいます。どうすればやる気が出ますか?全く家事をしない訳ではなくエンジンがかかるまで時間がすごくかかる感じです。なので洗濯は毎日しますが乾燥はコインランドリーで物畳まないで袋に入っている物がたくさんあったり、掃除機はたまにしかできなくてコロコロでごまかしたり。常に怠いし眠いし無気力。面倒なことは後回し。お風呂掃除等その時にどうしても必要なことはやります。この無気力どうしたらいいのでしょうか?
何年か前から自分はADHDっぽいなと思っているのですが未受診です。

No.3370669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もそうなるで朝7時35分に起きてから布団片付けて洗濯まわして掃除機をかけ娘に朝ごはん食べさして、洗濯干す。洗い物する。用意する。8時40分幼稚園に送る。帰りスーパーよる。座る前に夜ご飯の下準備する。

その後はお迎えまでスマホいじりながら窓の外みてます。。座ると終わり。今も座ってます。洗濯物が揺れてるのを眺めてます。

No.2

生活に余裕があるからなのかもね。

お仕事を始めてはどうでしょうか?
短時間のパートでも
勤めるとなると責任があるから
気力がないって言ってられなくなっちゃいますよ。

No.3

眠気やだるさはありますか?
同じ症状で甲状腺の値を調べてもらったら異常ありで服薬してます。
常にだるく、眠く、おっくう。
疲れやすいなどあれば血液検査などしてもらってください。

No.4

私もそうです。 私は仕事をしてますが、休みの日は本当に何もしたくない。 私もずっと座ってドラマを見たり、ネットを見たりして1日が終わります。 休みの日は昼前に起きて、ずっとぐうたらしてます。
こんなんじゃダメだと思いますが、どうしようもないです。
やる気もないし、気も沈んでるから、鬱かもって思いましたが、そう思えるのなら、鬱ではないですから。
現代病ってやつでしょうかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧