就労支援施設に通っていますが、仕事にやりがいを感じません。うつになって人前に出る…
就労支援施設に通っていますが、仕事にやりがいを感じません。うつになって人前に出るのがつらいと今週は休みをもらいました。来週どんな顔で施設に行ったらいいでしょう。辞めたいのですが今まで二度引き止められています。どう言ったら施設を辞められますか?
新しい回答の受付は終了しました
>>2
お困りのようですから、辞める方法を教えます。
就労支援に通所しているという事なので、まず、今週以降も半年〜1年間ほど
休みをとってください。その間に受給者証を福祉課に返納し、退所届けを郵送して
ください。就労支援の作業に関わった場合、口頭で職員・所長に伝えたところで、
辞めさせるはずがありません。彼らは利用者が減れば減るほど、自分らの収入も
それだけ激減させられるからです。かと言って情けを掛ける事はありません。
自分も2年前まで就労支援を利用していました。そもそも数年前から移転話が
持ち上がった理由からです。自分も主さんと同様、口頭で職員に伝えましたが、
話をはぐらかせてしまわれ、完全に束縛状態にされていました。
だから荒行事で強引に半年間ほど休暇を取り、受給者証は福祉に返還、退所届けも
郵送して辞める事が出来ました。これを参考にしていただいたら幸いです。
3の者です。
市区町村の福祉課です。ただ、当然ながら窓口で理由を聞かれますから
素直に答えてください。それから返納する前に、退所届けは主さんの通所している
作業所に郵送してください。
あとは、作業所側から辞める時に欠けていた損害保険の解除が求められ、
それまで通所した日数分の工賃を退職金代わりに主さんに出ます。それとそれまでの
食事代分も忘れずに払っておく事です。
辞めた後、主さんの地域の障害者相談センターに、主さんの退所したという連絡が
行きますので、担当者の方が来られた際に理由を述べてください。
担当者もそこまで締め付ける強制権はありませんので。
- << 7 スレ主です。受給者証は区の保健予防課から送られているのですが、返却は区の福祉課でよいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧