こんにちは。 先日、公務員試験に合格し、無事終活した大学生です。 私はず…
こんにちは。
先日、公務員試験に合格し、無事終活した大学生です。
私はずっと技術系の公務員になりたく、1年間必死に勉強してきました。本命で地元の公務員を目指して頑張ってきて、合格をもらえたことは嬉しかったです。
しかし、問題はその後です。
合格した場合、受験者の順位を見ることができるのですが、私は自分の受けた職種の中で1位でした。これが問題なのです。
ただの自慢じゃん?と思うかもしれませんが私はとても怖いのです。なぜ、ここまでこのことを恐れるのかというと、それは私が超無能だからです。無能なのに1位を取ってしまった、これが怖いのです。
私は自他共に認める「無能人」です。
元から要領が悪く、何をするにしても人より何倍も努力しなければスタートラインにすらたてない、そんな人間です。とろくて自分でも自分がイライラしますが唯一「明るさ」が取り柄でこのおかげで人間関係を良好に保っています。
理系なので研究室で活動しているのですが、研究のことで教授が一気に言ったことを瞬時に理解できず、仲間に噛み砕いて再度説明してもらってます。
落ち着きがなく、早口で自分でも呂律が回ってないと思うことも。
こうすればいいのになぜか遠回りな行動をしてしまう。
話が難しいと噛み合わない
(昔働いてたバイト先のチーフにあなたと話してると外国人と話してるみたいと言われました)
公務員試験自体、筆記がギリギリだったのですが配点の高い面接で高得点を取ったため、合格できたのだと思います。
面接だと明るくハキハキしている部分しか切り取られないのでさも私が優秀かのように捉えられてしまったのだと思います。本当は優秀じゃない、ただのポンコツなのに。
順位も何かの間違いなんじゃないかと思ってます。春から期待されて働ける自信がないです。
優秀だと思ったのに蓋を開けたら理解力の乏しい落ち着きのないクソだった、と思われてがっかりされるのが怖いです。
春まであと半年、無能な私が少しでもマシになれるアドバイスをください。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫てす。最初は良い所に配属されても、大して出来ないと分かれば数年後程々の所に移動させてくれますし、主さんは自分で思う程無能ではありませんから。
必要なことはキャパオーバーの時はNOと言う勇気です。
そうで無ければ、何でも仕事を押し付けられて潰れてしまいます。公務員でも潰れ心病む人も結構いますから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧