刑法を変えたいので、協力して欲しいです!!こちらは不況活動の一貫です。 女…

回答8 + お礼7 HIT数 471 あ+ あ-

2021/09/11 12:12(更新日時)

刑法を変えたいので、協力して欲しいです!!こちらは不況活動の一貫です。

女性の多いサイトですし、
性被害にあったことのあるかたも多いかと思います。

同じく、私も性暴力や恫喝など、酷い被害を受けました。

あー、不同意性行罪?と思うかもしれませんが、違います。
そちらは今法制審までいくことが決定したようなので頑張って欲しいです。

私が変えたい法律は「ストーカー規制法」です。

私は過去の相手方男性の酷い被害に怒っていたところ、相手方男性がLINEである日「僕もう嫌なんだ」とか言い出して、ふざけるなと余計怒ったら、そのもう少し後に唐突にLINEを返さなくなり、3日後急に返してきて、「もう嫌です、返さないで下さい」などとほざき、わざとLINEを送らせるのを狙い、なんと、自分の居住地の警察に相談したのです...。とんでもないですね。

ストーカー規制法は証拠があっても片側の言い分しか取らないクソみたいな法律なので、メール要件にガッツリ当てはまってしまい、電話警告されました。

不幸中の幸いとして、
電話警告をしてきた警察官の性格がよかったこと、がありますが、
本当にそれ以外は何もかもが最悪です。

私は過去に性暴力で怪我を負っていました。恫喝なども含め、その前提の話があったこと、(一応罪悪感があったのか、)相手方も自白にならない程度にやんわりと過去に悪行をしたのは認めて、それで怒ってそうと警察に伝えていたことで、警察も話を信じてくれ、そこで二重の蹂躙に遭うことはありませんでした。向こうにも注意したと言っていたので、向こうにも注意したと思います。というかストーカー規制法なのに「(私に)近付くなよ」と注意したと聞いています。

もちろん弁護士に相談もしましたが、
「刑事告訴されかねないので、今はやめたがいい」といわれ、了承せざるを得ず、泣き寝入りが現況です。

私は毎日思います。理不尽だって。
そして、なんで皆この法律なんで許してるんだろうなぁともおっています。

恋愛関係にあったら、痴話喧嘩で逮捕されかねないということ。

ストーカー規制法悪用の例には、不倫を隠して中絶させた男性が慰謝料踏み倒しのために警告した事例などもあります。ヤフー知恵袋とかみるとごまんと出ます。

今不同意性行罪が成立したとして、このクソ法が改正しないと、被害者が加害者にされかねないです。

だから、内閣府HPでもなんでもいいので、危険な実態を口コミで拡げて欲しいです。

No.3371212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2021-09-11 01:40
匿名さん2 ( )

削除投票

( •ㅿ• )ほえーです

私は身内からの性的虐待しか経験ないのでよく分かりませんが

私が理解しやすいところで言うと男性の痴漢冤罪みたいな感じですかね?
すみませんよく分からなくて。

その、例にあげていただいたのも
金を貸した時に借用書作ってれば問題なかったし
浮気してるような男に執拗に連絡とる?理由が私にはよくわからなくて

ヤリ捨てストーカー報告はマジで意味わかんないんですけど合意の上で性行為した後に連絡取れなくなってって言う感じですか?ね?

被害にあった人より加害者の方が1枚上手だったってことですよね?

いや、的外れだったら申し訳ないですが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私こういうのにめっちゃ興味あって政治とかも興味あるから勉強してるけど、今の与党が何をしているのか、何を考えてるのかを知れば、まぁ納得する法律が沢山ありますよ。国民の事考えてるように見せかけてるだけでなんも考えてないから。

だから、個人で活動するのも策ではありますが、法律は憲法でもあるので、政治にも関わる話だと思います。
今年中に選挙あります。1番は相談して対応してくれる、話を親身に聞いてくれる党に相談することですね。
私もフードバンクとか、その他ボランティア活動はしてますけど、やっぱり政治が大きく関わるよ。ボランティアや個人の活動だけじゃ無理です…
私のボランティアと党は女性社会の促進もしてます。貴方が抱えてる問題も聞いて活動内容に取り入れますよ。

あと、こういうのはTwitterにした方が拡散しやすいです

• << 3 とても勉強熱心でいいと思います! 政党の動きはあまり得意でないのですよね。。。ストーカー規制法のことだけはめちゃ調べたのですが。。。 ストーカー規制法は桶川ストーカー殺人事件を基礎に作ってるザル法なので、政党というより警察庁との繋がり深い印象でした。警察に相談が来てたにも関わらず、しかも暴力団が関与していたので、殺人に至ってる...という印象です。 桶川ストーカー殺人事件は氏名から何から嘘偽りで近付いてて詐欺もはいってますし、そもそも反社関わってるんだから1.2億人に軽いノリで適用すんなよって話と、暴力団は犯罪だからって犯罪やめなかったろうから結局この事件起こってたよね?単に善良な国民に唾をかけるだけの法律でしかないです。 国会で元気に議論してる方々はそれっぽい本読んできただけで実態調査なんてやる気は更々ないですもんね、、、 国民の声を聞くという観点でいくとNHK党がある種最強になってしまう気がしなくもないです。 Twitterもあります! ただ、香ばしさはどうしても出るのでアカウントをわけ、Twitterでストーカー規制法悪用被害仲間や改正希望者を探していたら、書面警告までいってるガチっぽい人を誤ってフォローしてしまい、頻繁に引用がくるので、どうしようと最近よく思っています! Twitterは向こうの本拠地なので、あまり下手打っても困るし、拡散って難しいですね...。
  • << 5 あ、どこの党かわからないのでヒントが欲しいです!

No.2

( •ㅿ• )ほえー

No.3

>> 1 私こういうのにめっちゃ興味あって政治とかも興味あるから勉強してるけど、今の与党が何をしているのか、何を考えてるのかを知れば、まぁ納得する法律… とても勉強熱心でいいと思います!

政党の動きはあまり得意でないのですよね。。。ストーカー規制法のことだけはめちゃ調べたのですが。。。

ストーカー規制法は桶川ストーカー殺人事件を基礎に作ってるザル法なので、政党というより警察庁との繋がり深い印象でした。警察に相談が来てたにも関わらず、しかも暴力団が関与していたので、殺人に至ってる...という印象です。

桶川ストーカー殺人事件は氏名から何から嘘偽りで近付いてて詐欺もはいってますし、そもそも反社関わってるんだから1.2億人に軽いノリで適用すんなよって話と、暴力団は犯罪だからって犯罪やめなかったろうから結局この事件起こってたよね?単に善良な国民に唾をかけるだけの法律でしかないです。

国会で元気に議論してる方々はそれっぽい本読んできただけで実態調査なんてやる気は更々ないですもんね、、、

国民の声を聞くという観点でいくとNHK党がある種最強になってしまう気がしなくもないです。

Twitterもあります!
ただ、香ばしさはどうしても出るのでアカウントをわけ、Twitterでストーカー規制法悪用被害仲間や改正希望者を探していたら、書面警告までいってるガチっぽい人を誤ってフォローしてしまい、頻繁に引用がくるので、どうしようと最近よく思っています!

Twitterは向こうの本拠地なので、あまり下手打っても困るし、拡散って難しいですね...。

No.4

>> 2 ( •ㅿ• )ほえー 明日は我が身!です!
よろしくお願いいたします!

悪用事例は
・金を借りて返したくないのでストーカー警告を出す女
・浮気がばれてダルかったのでストーカー警告を出す男女
・やり捨て ストーカー警告
などなど

この実態を含め、ストーカー警告件数2万件です!
クズはたくさんいそうですね!

No.5

>> 1 私こういうのにめっちゃ興味あって政治とかも興味あるから勉強してるけど、今の与党が何をしているのか、何を考えてるのかを知れば、まぁ納得する法律… あ、どこの党かわからないのでヒントが欲しいです!

No.6

( •ㅿ• )ほえーです

私は身内からの性的虐待しか経験ないのでよく分かりませんが

私が理解しやすいところで言うと男性の痴漢冤罪みたいな感じですかね?
すみませんよく分からなくて。

その、例にあげていただいたのも
金を貸した時に借用書作ってれば問題なかったし
浮気してるような男に執拗に連絡とる?理由が私にはよくわからなくて

ヤリ捨てストーカー報告はマジで意味わかんないんですけど合意の上で性行為した後に連絡取れなくなってって言う感じですか?ね?

被害にあった人より加害者の方が1枚上手だったってことですよね?

いや、的外れだったら申し訳ないですが。

No.7

えーと、自分も去年までは政治には興味はなかったし、元々そういう世界は知りませんでした。興味もなかったし…、元々他人なんてどうでもよかったよ。
みんな分からないのが普通ですよ。誰も教えてくれないから、恥ずかしい事じゃないよ。

主さんも懸命に勉強されたからストーカー法について知ってるんですから、それと同じです。
あとから何となく状態が分かってきます。

言いづらいのですが、NHKと警察は与党と繋がってる部分あるので、あんまり宛にならないです…
NHKは去年の冬までは与党内での悪いこと(国民に不利な法律など、天下りなど)を報道してましたが、与党から圧があり、遂には報道しなくなり、最近は都合のいい報道しかしません。
つまり癒着してる状態なので当てになりません。NHK内で正しい情報を流そうと頑張ってる方もいますが、与党からの圧があるので今出来ないです。陰謀論とかではなく、日々の報道を見てる方は知ってます。Twitterとかでは、まぁ…NHKだから…とか言われるほどです💧
だから正しい報道はコレだ!とイメージや主観、固定観念で決めつけるのではなくて、報道の会社を見比べることが大事です。

私が良いなと思ってる党の方々は、ちゃんと国会内で女性のことや、仕事の働き方、今のコロナについてなど国会中継で様々な話をしていますが、ニュースではカットされて重要な話は報道されません。菅総理なんかは国会中継みて頂くと分かりますが、提案や問いに対しては、全く返答になっておらず壊れたラジオのように同じ事を何回も言ってるだけです…。まだ安倍の方がマシだった…(それでもかなり酷かったけど💧)

それを上手くニュース番組ではカットしたり繋げたりして、それっぽく見せてるだけです…
主さんがやって欲しい活動をしている議員や、ちゃんと知識を有効活用して頑張って口論している議員は残念ながらニュースでは写されません。
それと与党は、国民に対して不利な法律や主さんが言う馬鹿げた法律も勝手に作ってしまったりします。コロナ対策も与党以外の党はちゃんと提案してるのに、それに答えず進まないのはやってるフリしてるだけだからです。
みんな政治に興味ないし、選挙行かないし…この状態の国会でも成り立ってしまってるんですよね…
確か、その事件内容も国会で話をして(こんなことをすれば防げたのでは?それじゃあ法律はこうした方がいいの

No.8

では!?)という話は国会でもちゃんとあります。そこから法律を作って防ぐことも政治です。
ただ、頑張って口論して提案してくれる人いても、話をされても与党のやる気全くないんで、変わってないのが…。

Twitterは前やってたけど、電話番号が複数登録されてるとか何故かエラーでてログイン出来なくなったので今はやってないです💧

主さんのTwitter気になるので再開して見ようかな…データ引き継ぎできないけど…。

与党名を言いたいけど、言うと嘘の事を言う人も中にはいるので…与党のままでいて欲しいって思う人も世の中にはいるので…。誰かが不利で不理屈な状況になってると、儲かる人も中に入ます。だから本当の事を言われたくない人もいます。
Twitterで話せたらいいなって思ったりします…。

No.9

法律には穴があるでしょうね。悪意があれば悪用されますね。穴を埋めようとしてら今度はその逆の穴ができたりしますね。今度はその穴が利用されますね。悪意を持つ人とはいつまでもいたちごっこですね。
悪意がある人は法律の穴を探して犯すでしょう。最悪は悪意(私欲)のために法律を作る人や作り替える人や必要な立法の邪魔をする人もいるでしょうね。
掲示板を政治活動に利用(勧誘や誘導や洗脳)する人もいるでしょうね。いいのかわるいのかわからないけど。

No.10

勘違いされそうなので言いますが、この党がいいと思うかはその人次第で支持するかは本人の自由です。ですので勧誘してるつもりはなく、私もこういう社会問題について興味があるからです!
あとは法律って頭がいい人達が考えてますからね!
9さんが言う法の穴は
頭の良い人が法を犯しても逃げれるよう逃げ道がもあるのも事実ですね!
(例えば、精神病のせいにして、加害者側が罰されないとか)
包丁のように法律も扱い方を変えれば凶器(攻撃)にもなりますね。

No.11

>> 6 ( •ㅿ• )ほえーです 私は身内からの性的虐待しか経験ないのでよく分かりませんが 私が理解しやすいところで言うと男性の痴漢冤罪… 性的虐待については、心中お察しします。

的外れですね。

実際、ストーカー規制法の定義に触れるので、冤罪ではありません。
冤罪と呼んでる人もいますが。

悪用という風に呼ぶ方が適切かと。

はえーさんは、自己責任論をお考えなんですかね。

私はそれに一切共感しておりません。被害を受けた方が悪いというのは、一体どういうモラルの元でお考えなのでしょうか?

お金を返すといって返さないのは立派な詐欺罪と同じメカニズムですし、それが恋人関係になった瞬間「払いたくて払ったんでしょ?」となるのはおかしいですね。500円や3000円くらいならともかく、30万や200万のケースほど警告を出します。

やりたくないことを強制するのもレイプ心理です。

やった人が悪いに他なりません。

私自身のケースは性暴行を嫌っていってましたし、それに謝って貰ったり態度を見たくてちゃんと話してくれと思って会ったら、三日間恫喝したり、盗撮したり、全然反省のいろをみせずに数ヶ月暴言をはいたり、暫く後に話しかけてきたと思ったら、ハメ撮りを請求してきたり、その過去があってまともに謝ってきたタイミングで、反省してないとLINEでぶちギレたら、もう嫌だとか言い出して、

恫喝も同意する人はいませんし、7日も出血し続けるような一方的な挿入をすすんでOKする人は一般論としてほとんどおりません。やって欲しい人が意思表明するレベルです。

しかも、罪に問える根拠が電話を数回かけた、メールを2通以上送った、家にいく!と喧嘩の弾みで言った、すべてが当てはまり、それを罪とするのはいささか国家の不備ではないかと思いますけどね。

すべて、自己責任論は成り立たないと思いますが。

余談ですが、ストーカー規制法は元々性被害やDVから守る為の法律なのです。中絶を促進したり、DV加害者を守ってる時点で、マッチポンプの司法なのです。国会がサボってますね。

No.12

>> 10 勘違いされそうなので言いますが、この党がいいと思うかはその人次第で支持するかは本人の自由です。ですので勧誘してるつもりはなく、私もこういう社… >>7
>>8
>>10

支持政党は特にないので参考までに伺っています!

絶対入れたくない党は考えてますし、ストーカー規制法に取り組んでるかどうかが私にとっては大事なことになりますので、意見として教えていただける分には問題ないです!それに、本当に政権交代させたかったら多少は誘導しないとダメですし、Twitterとか誘導するきもなくアホらしいツイートもバズるのでそれは自己決定のうちかなと思っています。というか、あまりにも入れる政党が無さすぎて、貴方のいう政党(ここかなぁ...?段階)は、まぁ投票率は今年昨年よりは必ず上がるし議席が増えるなと思ってます。合ってたら、衆院選で入れようか迷ってる二択の一つでした。

ただ1点何より先に訂正をさせて下さい!NHKの話はしておりませんよ!

NHK党の話をしております!旧N国党、現在通称NHK党の事です。「民意を聞く」だけなら、あそこは最強ですので。党首が遊んでいますが、遊ぶ代わりに有能な若手の下の人間に議席を押し付ける形をとったり、捨て票の入れ先としては機能してる方の政党ですね。

菅政権の自民党には私も思う所は多大にあります。オリンピック強行、小泉進次郎の雑施策。河野大臣は菅さんの原稿読み上げミスに頭抱えてたり、働き者なのですが、脱原発派(現在現状維持派だった気がする)など不安要素が多いですね。

Twitterアカウントは教えても問題ないのですが...、見れないんですかね?
同一の電話番号を複数入れてると、規制がかかることがあります!

メアド、HNでのログインを試せば入れるのではないでしょうか?

No.13

>> 9 法律には穴があるでしょうね。悪意があれば悪用されますね。穴を埋めようとしてら今度はその逆の穴ができたりしますね。今度はその穴が利用されますね… いたちごっこが嫌なら来歴にそぐわない使い方や文脈にあってない用法で利用することも「冤罪・悪用罪」とすればいいだけですし、警告レベルの話なら刑事訴訟にはなりませんし、ある程度現場警察官に委託していいと思うのですが...。

全法律にそういうきらいはありますが、ストーカー規制法の悪質度は他の法律の比ではありません。

刑法は基本原則に「疑わしきは罰せず」(「疑わしきは被告人の利益に」)があります。

ストーカー規制法は「疑わしきは何でも罰する」という刑法の基本原則を無視した法律なので、無実の人が嫌疑をかけられ、誰そいつと思ってる人も被疑者扱いです。ガチの迷惑法なんです。

No.14

結局、どの法律を、どのように変えたいのでしょうか?
具体的にお願いします。

No.15

>> 14
変えたい法律は「ストーカー規制法」です。該当箇所は細則の「メール要件」、「電話要件」、「付きまとい要件」と呼ばれてるものです。

メール要件、電話要件は「嫌」とさえ言えば、2回以上連絡したら警告を出せます。付きまとい要件に至っては勘違い女のガチ勘違いでも近寄るなと言われます。

どのように変えたいかは以下です。

・ストーカー警告を申し出る者及び過去にストーカー警告を申し出る者に関して、事情聴取を行った際、申し出た者によふ金銭的被害・性被害・などの被害に関する十分な証拠の確認がとれた場合、①警告を申し出た者は加害行為に対し、話や金銭返還要求に応じる義務付けを行う。この際、危険防止のため、警察介入による話し合いを希望することは許可する。②被害を確認できた場合、ストーカー警告の対象としない。心理状態が危うい被害を受けた者に関しては一時的に禁止命令措置は特別に許容するが、その扱いはストーカーではなく、保護対象とする。禁止命令を出すことは可能だが、基本的に扱いは被害者として扱う。③軽微・軽度な気持ちや勘違いと主張があり、警告された者が「日常生活に支障が出る」と主張し、警察に相談を行った場合、警察あるいは警察関連組織はそれらの相談を支援する。④被害の程度が大きい場合のストーカー警告者や、過去にストーカー警告をしては取り消しの希望を繰り返してる場合などは、その者をDV加害者の疑い等の観点から要注意人物とする。⑤恋愛に関する裁量権については、現場警察官の判断による権力を拡大する。⑥法制定意図をあまりに踏み外した用法である場合には、ストーカー警告の対象から外す。

って感じですかね...。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧