現在結婚4年20代と30代の子供がいない夫婦です。 私は結婚前の職場でセクハラ…

回答2 + お礼0 HIT数 454 あ+ あ-

2021/09/11 22:59(更新日時)

現在結婚4年20代と30代の子供がいない夫婦です。
私は結婚前の職場でセクハラパワハラを受け
あまりにしんどく結婚を機に夫が仕事辞めて専業主婦でもいいよ
と言ってくたので甘けて仕事を辞めました。
しかし何もしないのも良くないと思い家出できる仕事の資格があったので内職で次3万円ほどですが稼いでいました。
しかしコロナでその仕事もなくなってしまい
現在は扶養内パートで月8万円弱週4の5時間働いています。
生活費は全て夫が出してくれているので私は少しでも多く貯めようとなるべく使わないように貯金して現在やっと50万円程溜まりました。
夫は優しくて現在も私のケータイ代保険代なども払ってくれていて感謝しているのですが
家計の管理は全て夫で私は買い物は夫に貰ったカードを使うかパート代から使っています。
しかし少し前からのちのち子供もほしいね、と話していてそうなったらさすがにパートは続けれないからしばらく専業主婦だから
家計を任せてくれるか
決まった額を毎月貰うことはできないだろうかと話すとお金は自分が管理したい。
と言われお金はいるなら全然渡すよ。
と言われました。
これって私にはお金は渡したくないのかな、と思ってモヤモヤしながら
その話は流れたのですが
もしかして子供できても生活費(どうしても現金じゃないと払えない買い物等)は貰えないのかな?と思い
子供が欲しいと言われるまではパート代とにかく貯めれるだけ貯めて困らないようにしよう。と思ったのですが
その話を姉に相談すると
それはちょぁと良くないよ。子供が出来ても地盤の貯金で何とかしろって言うのは絶対後々辛くなるよ。
と言われました。
確かに美容院とかたまには行きたいし
化粧品も買いたい。けど一々それが夫にわかられて報告しないといけないとなると
しんどいな。
と思いました。
夫お金も全然カードで払ってくれたらいいよ
と言ってくれていますが
現金は渡したくない。家系は任せたくない。
これって
自分のお金渡すのは嫌なんだな
と思いました。優しい人ですが
その辺がすごく引っかかります。
お金は自分が管理したいようです。
私は不器用なのでいいのですが
信用されてないのかなー
と不安になりました。
話しごちゃごちゃですが
やはりモヤモヤします。
専業主婦の方お金の管理はどぅれていますでしょうか

No.3371812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

専業主婦って、「稼ぐ」という責任から解放されるメリットがある一方、お金の自由が制限されるというデメリットがある。
主さんの場合、旦那さんがお金の管理を主さんには任せないというところが、制限止まりなの。

ちなみに私は事実上の専業主婦状態(育休中)で、お金の管理は夫。

No.2

私は結婚当初は夫の金遣いの方が荒かったので、私がお金を管理してました。家を買って子どもが手を離れて私もパートに出るようになってから、夫がカードを持つようになりました。私は専業主婦の時はほとんど自分のためにお金を使わなかったし、パートに出たらパート代からお小遣いを出しますから、特に不自由を感じてないです。夫も適度に節約するようになり、普通に貯金もできていると思います。

主さんはどうして夫の給料を管理したがるんでしょう。カートは使ってもいいわけだし、何か問題がありますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧